Путин и Эрдоган обо всем договорились, а о помидорах и визах — нет
На пресс-конференции после переговоров с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Президент России Владимир Путин заявил, что период восстановления отношений РФ и Турции после кризиса завершен, они вернулись к нормальному состоянию
«Вы спросили, когда можно будет говорить о том, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты: об этом можем сказать сегодня», — сказал Путин, выступая на пресс-конференции, состоявшейся после завершения переговоров с Эрдоганом.
Российский президент особо отметил, что любые ограничения «разрушают экономику» и, в конечном итоге, вредят самим российским производителям, а потому решено отменить ограничительные меры в таких сферах, как строительство, текстиль, услуги, использование в России турецкой рабочей силы и так далее.
В то же время запрет на поставки в Россию турецких помидоров пока останется в силе, сказал Путин, объяснив важность его сохранения интересами сельхозпроизводителей.
«Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», — уточнил российский лидер. Ограничения со временем будут сниматься, пообещал Владимир Путин.
В ходе пресс-конференции не был поднят вопрос о снятии эмбарго с поставок российской пшеницы в Турцию.
«Турция является важным и перспективным партнером России», — подчеркнул российский лидер. По его словам, РФ и Турция настроены на дальнейшее укрепление многопланового сотрудничества в соответствии с Договором об основах двухсторонних отношений, которому в конце мая исполняется 25 лет.
Путин также заявил, что обсудил с Эрдоганом вопросы снятия ограничений и барьеров в торговле, стороны также коснулись возможности перехода к расчетам в национальных валютах.
«Особое внимание уделили (на переговорах с Эрдоганом) взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов, коснулись возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты», — сообщил он.
В тоже время, из-за угрозы терактов, решено пока не отменять визовый режим въезда в Россию турецких граждан. Однако Путин допустил возможность смягчения режима въезда для тех турецких специалистов, «кто часто бывает в нашей стране по делам службы, бизнеса».
Путин подчеркнул принципиальную важность обеспечения безопасности туристов из РФ в Турции.
«В эти майские праздники треть российских туристов, которые поехали отдыхать за границу, выбрали именно Турцию, — заявил глава российского государства. — Поэтому принципиально важно обеспечить надежную безопасность российских граждан на турецких курортах». «Российские профильные ведомства готовы оказывать турецким спецслужбам всяческое содействие в подобных вопросах».
Одной из тем переговоров стала энергетика. Российский лидер напомнил о работе по строительству нового газопровода «Турецкий поток». «Его реализация позволит существенно укрепить энергобезопасность Турции и Европы, расширить возможности России по экспорту газа», — подчеркнул российский лидер. Также обсуждалось строительство в Турции АЭС «Аккую», российские инвестиции в которую оцениваются в 22 млрд долларов.
Говоря о сотрудничестве в гуманитарной сфере, Путин напомнил, что в 2019 году намечено проведение перекрестных Годов культуры и туризма РФ и Турции.
Похожие новости
Последние новости
-
Беззащитное детство. Н.Останина, Л.Кравченко, И.Минералова (01.06.2023)
-
Темы дня (02.06.2023) СДЕЛАТЬ ШАГ ВПЕРЁД: КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О НЕОБХОДИМОСТИ ВЫВОДА СТРАНЫ НА ПУТЬ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
-
Маркс об отношении к женщине
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Возрождение Мценска»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании Государственной Думы РФ (30.05.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (29.05.2023)




