Памфилова заявила, что проблема муниципального фильтра перезрела
Норма о муниципальном фильтре на выборах губернаторов должна быть пересмотрена ради развития политической конкуренции. Об этом заявила в среду Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, сообщает ТАСС
«Уже перезрела проблема — я об этом твержу два года подряд — муниципального фильтра. Нужно пересмотреть эту норму, должны быть приняты иные меры по развитию конкуренции [на выборах]», — сказала она на заседании Центризбиркома.
Памфилова отметила, что этот вопрос планируется рассмотреть на заседании рабочей группы при администрации Президента РФ по совершенствованию избирательного законодательства.
Нормы о муниципальном фильтре появились в российском законодательстве в 2012 году с возвращением прямых выборов глав регионов. Закон предусматривает, что все кандидаты на губернаторских выборах должны проходить через так называемый муниципальный фильтр, обязывающий их собирать подписи от 5 до 10% (конкретный показатель устанавливается региональным законодательством) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.
За введение фильтра приводились, например, такие аргументы, как необходимость кандидатам на посты глав регионов в условиях либерализации требований к регистрации партий проходить предварительную легитимизацию на местах, стимулирование партий к работе на муниципальном уровне.
Однако против муниципального фильтра неоднократно выступала парламентская оппозиция, считающая, что его наличие, в том числе, снижает реальную конкуренцию на региональных выборах.
Еще в апреле 2017 года лидеры КПРФ Геннадий Зюганов, «Справедливой России» Сергей Миронов и ЛДПР Владимир Жириновский предложили отменить муниципальный фильтр для представителей парламентских партий. Они, в частности, апеллировали к тому, что в результате применения фильтра «для парламентских политических партий выдвижение кандидата на должность высшего должностного лица любого субъекта РФ стало куда более сложной процедурой, чем выдвижение кандидата на должность Президента РФ» (для его выдвижения партии, представленные в Госдуме, освобождены от необходимости сбора подписей избирателей — прим. ТАСС). Кроме того, по мнению руководителей парламентской оппозиции, механизм муниципального фильтра существенно ограничивает политическую конкуренцию в РФ, что, в свою очередь, «ведет к снижению качества подбора руководящих кадров в стране, принимаемых ими решений и росту коррупции».
Кроме того, Памфилова отметила, что результаты вторых туров губернаторских выборов в регионах России показали, что административный ресурс больше не помогает выиграть борьбу.
«Админресурс как панацея от проигрыша больше не работает. Уж поверьте, ЦИК этому поспособствовал», — сказала она, подводя итоги вторых туров во Владимирской области и Хабаровском крае и комментируя ситуации в Хакасии и Приморье.
Глава ЦИК выступила за то, чтобы видеонаблюдение на региональных выборах было обязательным, а не по желанию региональных властей.
«Обязательно надо подумать, видеонаблюдение должно быть тоже на региональных выборах не по желанию руководителя [региона]. Видеонаблюдение играет очень важную роль», — сказала она.
По словам Памфиловой, в регионах, где было видеонаблюдение, нарушений было меньше.
Похожие новости
Последние новости
-
Учиться у Ленина. Д. Новиков, Е. Спицын, В. Багдасарян о создателе первого в мире социалистического государства (22.04.2021)
-
Темы дня (23.04.2021) 20:00 ЗАКОНЫ ДЛЯ АГРАРИЕВ. В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Ленинская премия"
-
Специальный репортаж «Красные из «Зари»
-
Г.А. Зюганов еще раз о послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию РФ (22.04.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (19.04.2021)





Уважаемые Россияне! Существуют некоторые положения, которые бесспорны, но которые властью перевернуты с ног на голову и через свои карманные СМИ - выставляются нам в извращённом виде. Но мы должны помнить главное и ни в коем случае не отступать от аксиом:
1) Это не мы их слуги, а они - наши. Это мы, как "единственный источник власти в РФ" - их породили, усадили в кремлёвские и думские кресла в надежде на их плодотворную работу на благо Народа. В случае же не выполнения ими своих обещаний и дискредитации нашего доверия - МЫ ИМЕЕМ ПРАВО УБРАТЬ ИХ ИЗ ВЛАСТИ И НАЙТИ НА ИХ МЕСТО БОЛЕЕ ДОСТОЙНЫХ, АДЕКВАТНЫХ и СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ГРАЖДАН.
2) Это не они имеют право отправлять нас на пенсию по своим представлениям о "пенсионном возрасте". А это мы имеем право отправить многих из них на пенсию ПРЯМО СЕЙЧАС по причине несоответствия нашим (избирателей), требованиям. Это не они имеют право назначать нам размеры МРОТ и прожиточного минимума. А это мы должны на общенародных референдумах - определять уровень их зарплат по отношению к средней по России.
3) Это не они должны ставить нас в известность, что решили продать ту или иную территорию России - норвежцам, китайцам, японцам и т.д. А это мы с вами на ЕЖЕГОДНЫХ ОБЩЕНАРОДНЫХ РЕФЕРЕНДУМАХ обязаны принимать или отклонять любые "предложения" власти.
4) Это не они имеют право сидеть в ГосДуме за 400 тыс рублей в месяц, а это мы имеем право назначать им денежное содержание в соответствии с нашими представлениями о разнице в зарплатах между самыми низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками в России.