Четырнадцать миллионов россиян сталкивались с пытками и насилием правоохранителей

26 Июня 2019 15:00 Обновлено

С пытками со стороны силовиков сталкивался каждый десятый житель России. Такие результаты показал опрос, проведенный «Левада-Центром», передает «Коммерсантъ»

В России проблема насилия со стороны правоохранительных органов очень актуальна, выяснил «Левада-Центр», опросив по заказу правозащитного Комитета против пыток 3 400 человек в 53 регионах.

Насилие начинается с конфликта, а в споры с силовиками, по данным опроса, вступала четверть россиян. «Порог входа» в конфликт очень низкий, и угроза насилия накапливается в самом начале взаимодействия с полицией. В группе риска — мужчины 25-39 лет и 40-55 лет. Часто про столкновения с полицией говорили жители Москвы: вероятно, они лучше знают свои права и готовы их отстаивать, предполагают исследователи. Но наиболее высокий шанс вызвать недовольство полиции у мужчин со средним уровнем образования и ниже, живущих в небольших городах.

Треть из тех, кто лишь однажды вступал в конфликт с силовиками, также сообщает о насилии. «Эти цифры — пугающее подтверждение того, что сотрудники правоохранительных органов применяют насилие к задержанным, и применяют его нередко», — подчеркнули в «Левада-Центре». Большинство упомянувших о насилии респондентов оказывались в роли жертвы при задержании, установлении личности и допросе.

Три четверти (75%) заявивших о пытках пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания. Также в половине случаев силовики пытали с целью получить признательные показания или другую информацию от задержанных. В трети случаев задержанные считают, что их подвергали насилию для наказания. Некоторые респонденты отметили, что силовики также воздействовали на их близких. В каждом четвертом конфликте с силовиками на родственников респондентов оказывалось давление, и почти в половине случаев, когда к людям применялись пытки, такое же насилие применялось и к их близким. «Это расширяет круг лиц, пострадавших от произвола», — отмечают исследователи.

Недопустимыми пытки считают 60% россиян, 30% допускают пытки — по отношению к тем, кто совершил тяжкое насильственное преступление. При этом почти 40% опрошенных уверены, что борьба с пытками негативно скажется на раскрываемости преступлений.

Россия регулярно отчитывается перед Комитетом против пыток ООН о том, что сделано в стране для искоренения этой практики. Последний раз Комитет ООН дал перечень рекомендаций России в июле прошлого года. В их числе — необходимость ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о пытках, чтобы российские власти смогли узнать, насколько в стране распространено насилие со стороны силовиков. Сейчас в УК РФ есть определение пыток (ст. 117 УК РФ; истязание), но количество дел с пытками невозможно вычленить из общей статистики.

Начальник главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью Генпрокуратуры РФ Валерий Максименко заявил на заседании Комитета против пыток ООН в июле 2018 года, что в России все происходит в рамках закона. В частности, по его словам, прокурорская проверка смерти инженера Валерия Пшеничного (скончался в СИЗО в Санкт-Петербурге в 2018 году) не подтвердила версию о предшествующих пытках и изнасиловании заключенного, хотя «травмы на теле и были».

Исследование, проведенное по заказу правозащитной организации «Комитет против пыток», приурочено к Международному дню в поддержку жертв пыток (26 июня). Он учрежден Генассамблеей ООН в 1997 году и направлен на полное искоренение пыток и обеспечение эффективности «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» 1984 года.

Обновлено

В Кремле усомнились в том, что пытки, действительно, оказались так распространены в России, как это следует исследования «Левада-Центра», заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РБК.

На вопрос, могут ли согласиться с данными опроса в Кремле, Песков обратился ко всем присутствовавшим журналистам, предложив им сообщить, если кто-то сталкивался с пытками представителей органов правопорядка. После отрицательного ответа представитель Кремля отметил, что это расходится с данными исследования, согласно которым каждый десятый россиянин сталкивался с пытками. «Поэтому, конечно, нужно тщательно проанализировать, какая работа здесь», — сказал он.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать