МВД предложило за «неуважительные» комментарии о полиции в интернете наказывать как за оскорбление президента

28 сентября 2019 12:59
МВД предложило за «неуважительные» комментарии о полиции в интернете наказывать как за оскорбление президента
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил разработать законопроект об ответственности граждан за «оскорбление сотрудников полиции в интернете» по аналогии с законом о наказании за оскорбление президента и государственных символов

Вечером в пятницу на официальном сайте МВД появилось сообщение, что ведомство приступило к разработке поправок к закону «О полиции». Изменения касаются «оскорблений сотрудников полиции в интернете», заняться этим вопросом поручил лично министр Владимир Колокольцев. Глава ведомства потребовал обеспечить «защиту от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции», под которыми он понимает «распространение сведений порочащего характера, в том числе носящих дискредитирующий характер, о деятельности системы МВД России».

Как пишет «Коммерсантъ», юристы МВД указывают, что любой сотрудник полиции «выступает в качестве представителя государственной власти», а, значит, «находится под защитой государства».

Поэтому они предлагают распространить и на сотрудников полиции принятый в марте 2019 года закон об административном наказании за «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть в РФ» (наказание — штраф до 300 тыс. руб. или до 15 суток ареста).

Поправки планируется внести в федеральные законы «О полиции» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Кодекс об административных правонарушениях.

«МВД очень расстраивается из-за общего негативного отношения к полиции со стороны общества, — считает член президентского Совета по правам человека, глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. — Ведомство явно вдохновилось новой административной статьей со штрафами за оскорбление власти. По ней, как известно, чаще всего наказывают за высказывания в адрес Президента России. Видимо, МВД хочет не менее защищенный статус для каждого своего сотрудника».

«Это некое продолжение закона Клишаса (об ответственности за неуважение власти, — ред.). Начали с символов органов госвласти. Теперь логично продолжили — визирей его величества тоже надо как-то защитить от критики. Я считаю, что это закон, направленный против критики полиции», — заявил «Московском комсомольцу» адвокат Дмитрий Аграновский.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать