Саратовцы выступили против превращения области в ядовитую свалку

15 Октября 2019 16:30 – КПРФ

12 октября в Саратове прошел организованный местным отделением КПРФ третий массовый митинг против строительства завода по переработке отходов I и II классов опасности в Горном

Официальный список отходов I и II класса опасности включает более 400 наименований их видов, в которых содержатся чрезвычайно опасные и высокоопасные ядовитые химические вещества.

Саратовцам пока неизвестны никакие подробности проекта, кроме предполагаемого гигантского объема ввоза на территорию региона крайне ядовитых и особо опасных отходов и того, что строительство будет проходить под руководством «Росатома».

Выступая на митинге, глава фракции КПРФ в Саратовской облдуме, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов заявил, что, несмотря на многочисленные запросы и требование депутатов-коммунистов остановить реализацию проекта до подробного и широкого обсуждения его с населением и общественностью области, правительство региона и депутаты от «Единой России» с помощью информационной блокады и демагогических рассуждений пытаются скрыть истинную информацию о сути этого крайне опасного и сомнительного проекта.

Он отметил, что противоречивые заявления представителей «Росатома», фактическое замалчивание проблемы руководством области и призванная погасить протест активность карманных псевдо-активистов – все, чем ответила власть на протест граждан. Вместе с тем, постоянно льется грязь и обвинения в популизме в адрес депутатов-коммунистов, активистов и экологов, которые пытаются озвучивать эту проблему в интересах жителей региона. Работу комиссии, созданной по данному вопросу под давлением фракции КПРФ в Саратовской облдуме, целенаправленно саботируют представители от «Единой России» и руководитель комиссии г-н Капкаев.

Александр Анидалов заявил, что лишь активная позиция народа позволяет отстоять его интересы. «Поверьте, надеяться на то, что губернатор или депутаты-единороссы выступят против федеральных властей и «Росатома», бесполезно. Только наша активная, настойчивая позиция и солидарность позволит сохранить здоровье, а, в конечном итоге, и жизни нам и нашим детям», – заявил Александр Анидалов.

Следом выступил депутат-коммунист Саратовской облдумы, первый секретарь Волжского РК КПРФ Николай Бондаренко. Он заявил, что пока подтверждается негативная информация о том, каким образом будут утилизировать отходы в области – их будут тупо сжигать.

«Все развитые страны давно законодательно запретили сжигать отходы. Но остались компании, которые производили котлы для сжигания мусора. Закрывать производство? Терпеть убытки? А давайте пойдем в страны третьего мира, в Россию, где правительство плюет на население, и они будут жечь ядовитые отходы с утра до ночи! Мы спрашиваем: куда вы денете продукты переработки? Куда вы денете десятки тысяч тонн? Захоранивать на территории Горного запрещено, поблизости Волга! А они нам говорят: мы не будем захоранивать, мы их будем там временно хранить! Нет ничего более постоянного, чем временное», – заявил депутат-коммунист.

Николай Бондаренко также рассказал, что властью был потрачен миллион рублей на дискредитацию в СМИ и в соцсетях экологического движения против строительства «завода смерти».

Первый секретарь Пугачевского райкома КПРФ Ольга Лубкова рассказала о своей поездке в Ижевск, где был создан совет по координации граждан, протестующих против строительства «заводов смерти»: «Марадыковский» (Мирный, Кировская область), «Камбарка» (Камбарка, Удмуртия), «Щучье» (Щучье, Курганская область) и ФКП «Горный» (Горный, Саратовская область).

«В СМИ публикуют высказывания о том, что, якобы, население Горного радо этому заводу! Но четверть населения Краснопартизанского района, где находится Горный, уже подписались против строительства «завода смерти», – заявила Ольга Лубкова.

Саратовский эколог Ольга Пицунова, в свою очередь, озвучила пугающие факты о будущем «заводе смерти». Из 441 вида опасных отходов, по ее словам, 345 видов привезут в Саратовскую область. Это нефтешламы, ртутьсодержащие вещества, пестициды, гербициды, масла из трансформаторов, смесь хлорорганики и отходы химпроизводств. Они будут подвержены «термическому обезвреживанию» – сжиганию, причем на производстве, практически, не предусмотрена очистка отходящих ядовитых газов.

«При сжигании нефтешламов будут выделяться радиоактивные элементы, а при сжигании хлорорганики будут выделяться диоксины. Все боятся радиоактивных отходов, но диоксины – это гораздо хуже», – подчеркнула Ольга Пицунова.

Лидер саратовских коммунистов, депутат Госдумы Ольга Алимова заявила, что федеральный центр надменно игнорирует данную проблему, угрожающую экологической катастрофой, и продолжает скрывать от жителей регионов всю информацию о проекте строительства «заводов смерти». Она рассказала, что при принятии в Государственной Думе закона об утилизации отходов, силами депутатов «Единой России», были отклонены поправки КПРФ, предусматривающие запрет на размещение такого рода предприятий вблизи населенных пунктов, водоемов и природоохранных зон.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:40
Художественный фильм «Сын» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать