КПРФ внесла в Госдуму законопроект о Конституционном собрании

6 марта 2020 16:30 – КПРФ
КПРФ внесла в Госдуму законопроект о Конституционном собрании
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС

Фракция КПРФ в Государственной Думе во главе с Геннадием Зюгановым внесла в нижнюю палату проект закона о Конституционном собрании

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он необходим для пересмотра так называемых «защищенных» глав Конституции, которые устанавливают основы конституционного строя в РФ, сообщает «Znak.com»

«Конституционное собрание — это особый орган с уникальной компетенцией, это институт высшей (учредительной) власти, который способен переформатировать политическое, экономическое, социальное пространство, изменить существующую модель общественного и государственного устройства, направить страну на новый путь развития», — подчеркивается в документе.

При этом отмечается, что само указание в Конституции на Конституционное собрание и необходимость определения порядка его созыва федеральным конституционным законом означает, что такой нормативный акт должен быть принят. В противном случае это означало бы необязательность исполнения предписаний основного закона страны, что недопустимо, настаивают разработчики.

Согласно тексту законопроекта, членами Конституционного собрания могут быть граждане РФ, «обладающие активным избирательным правом, а в случаях, определенных настоящим законом, также достигшие определенного возраста». Собрание должно состоять из 335 членов, делегированных по трем основаниям: «десять — по должности, 225 — по избранию и 100 — по назначению».

В числе 10 членов Конституционного собрания «по должности» предложены президент, глава Государственного совета, председатели палат Федерального собрания, премьер-министр, председатели Конституционного и Верховного судов, генеральный прокурор, глава ЦИК и уполномоченный по правам человека в РФ.

Коммунисты напомнили, что с момента принятия Конституции РФ в Госдуму было внесено шесть законопроектов о Конституционном собрании, но ни один из них не был принят.

На 10 марта в Государственной Думе намечено второе, основное чтение президентского законопроекта с поправками в Конституцию. Это самая масштабная конституционная реформа в России после 1993 года, когда был принят ныне действующий Основной закон. При этом поправки не затрагивают 1, 2 и 9 главы Конституции, которые, согласно статье 135 Основного закона, могут быть изменены только при участии Конституционного собрания. Оно либо подтверждает неизменность действующей Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ. При этом проект принимается двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного собрания или выносится на всенародное голосование.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии7
pomnim
Последний шанс сделать все по честному, однако бандиты вряд ли согласятся, там виллы, миллиарды, дети, родственники, все там.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
В числе 10 членов КС по должности называется Глава Госсовета, пока что лишь консультативного ( да и не совсем законного ) органа. Это что, Зюганов для себя уже принял поправки Путина?
Игорь Тимганов
Если шесть раз завернули, какой понт делать седьмой заезд ?

Гена, ну ты чё забуксовал ?
Галерка ждет.
Ты за Бойкот, как все нормальные люди, или тебя согнули уже пополам.
Сергей Сергеев
ПУТИН и депутаты всех окрасок ! Все свои "поправки" выкиньте в мусорное ведро. Требуем единственной поправки - введение КРАТНОСТИ СПРАВЕДЛИВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРПЛАТНОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА РОССИИ - от Путина до последнего рабочего не более 3 раз. ВСЁ !!!
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Конституционное собрание-это правильно и необходимо,но в сложившейся в данный момент ситуации,правильнее было бы внести в Думу свои 15,принципиально важных поправок и при втором чтении настаивать на их рассмотрении. Если ЕР откажется рассматривать поправки КПРФ, фракция должна не воздержаться, а проголосовать против пакета поправок Президента. Не понятно,почему КПРФ не внесла Думу свои поправки? Чего,или кого боится Зюганов?
Сергей Сергеев
Тов. Рашкин и Зюганов! Вы не имеете права получать зарплаты по 450 тыс рублей - в то время, когда медсёстры в том же Салавате получают по 11 тыс. Тов. Зюганов, почему только Миронов выступил с инициативой закрепить за депутатами зарплату не выше средней по стране? Где ваши инициативы по утверждению ЕДИНОЙ ЗАРПЛАТНОЙ СЕТКИ для всех бюджетников России? - от президента до рабочего не более 3 раз? Ведь вы прекрасно знаете, что в СССР в правительстве Косыгина министр получал 700 руб, а средний рабочий 150 руб. Разница в 4-5 раз. А сегодня разница от силуанова до медсестры в 150-200 раз. Есть разница меду 4 и 150? Это куда годится, тов. Зюганов? Вам не стыдно? Пока не потребуете введения ЕДИНОЙ ШКАЛЫ БЮДЖЕТНЫХ ЗАРПЛАТ от Путина до рабочего - не более ТРЁХ РАЗ - ВЕРЫ ВАМ, НЕО-КОММУНИСТАМ, - НЕТ !!!
Сергей Сергеев
Путин и депутаты всех окрасок ! Все ваши т.н. "поправки" выкиньте в мусорное ведро. Требуем единственной поправки - введение СПРАВЕДЛИВОЙ ШКАЛЫ БЮДЖЕТНЫХ ЗАРПЛАТ - от Путина до последнего рабочего не более 3 раз. ВСЁ ! Кто должен определять и утверждать эту НОРМУ СПРАВЕДЛИВОЙ КРАТНОСТИ - 3,5.7 или 10 раз? Только Народ на референдуме. Но не Путин, не Силуанов, и тем более, не некий "макаров со товарищи" в Госдуме. Почему? Потому что именно Народ является наполнителем бюджета. Значит, ему и распределять ЗАРПЛАТНУЮ ЧАСТЬ ЭТОГО БЮДЖЕТА между всеми бюджетниками. Точка.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Какая часть российского государства, по Вашему мнению, наиболее подвержена коррупции?
Голосовать