В Минздраве пообещали: Уже в мае распространение коронавируса снизится

24 марта 2020 10:30
В Минздраве пообещали: Уже в мае распространение коронавируса снизится
Фото: China Daily via REUTERS

Активность нового коронавируса должна резко упасть в апреле-мае, считает главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико

Активность распространения нового коронавируса с наступлением теплого сезона должна резко упасть, как это происходит ежегодно с гриппом, – считает директор Института общественного здоровья Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный специалист-эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. Об этом он заявил в понедельник в эфире портала «Будущее России. Национальные проекты».

«Это плохой сценарий, если новый коронавирус останется в популяции, не исчезнет, как коронавирус SARS, вызвавший эпидемию в 2002-2003 годах, но с тех пор больше не встречавшийся, – отметил Николай Брико. – Но, к сожалению, ввиду широкого распространения нового коронавируса в мире это очень вероятный сценарий. Другое дело, что, как у всех респираторных вирусов, в том числе и вирусов гриппа, активность коронавируса с изменением сезона должна снизиться, резко упасть. Думаю, это произойдет уже в мае».

Не согласен эксперт и с прогнозами, что COVID-19 заразится и переболеет 60-70 процентов населения планеты. «Такой уровень распространения эпидемий был в средние века, когда инфекции были неуправляемы», – отметил Николай Брико. По его словам, нынешний уровень развития эпидемиологии, четкие меры, предпринимаемые сегодня во всем мире, неизбежно приведут к снижению заболеваемости. «Об этом говорит опыт стран, сумевших быстро справиться со вспышкой – это Япония, Южная Корея, Гонконг», – подчеркнул эксперт.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой инфекции, вызывающей болезнь COVID-19 и распространившуюся из Китая, пандемией.

Согласно информации ВОЗ, всего заболели порядка 292 тысяч человек, 12,7 тысячи умерли.

По данным Университета Джонса Хопкинса, COVID-19 подвержены более 160 стран, заражено свыше 341 тысячи человек по всему миру, 14 765 погибли, почти 99 тысяч вылечились. Первая по числу летальных исходов – Италия (там скончались уже 5 476 человек), следом за ней расположились КНР, Испания, Иран и Франция.

В России общее число пациентов с COVID-19 достигло 438 человек (262 из них – в столице), 17 выздоровели, порядка 52 тысяч находятся под наблюдением.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии2
Сергей Сергеев
Женщина в Ленинграде спрашивает Путю - как можно жить на 10800 руб? Путя отвечает - "у меня тоже невысокая ЗАРПЛАТА". (720 тыс - в 69 раз больше) . Вот это наглость и цинизм высшей степени.
Сергей Сергеев
Россияне! На сегодняшний день Путин - всего лишь "петрушка", тряпичная кукла, которую сионисты-олигархи (роттенберги, миллеры, чубайсы, вексельберги, исмаиловы, лесины, потанины и т.д) натянули на руку и манипулируют им, как хотят. Понятно, что всех их ДАВНО ПОРА ЭКСПРОПРИИРОВАТЬ, а активы и власть - возвращать в руки Народа, в собственность Государства. И так будет. Все приходим на изб. участки и голосуем ПРОТИВ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Свинарка и пастух» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт победа белорусской «оппозиции»?
Голосовать