Власти Москвы продлили «временные ограничения» до 31 мая и ввели «масочный режим»

7 мая 2020 18:00
Власти Москвы продлили «временные ограничения» до 31 мая и ввели «масочный режим»
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Карантин в Москве продлен до конца мая. В это время в столице останутся закрытыми кафе и рестораны, музеи, театры, школы, фитнес-клубы, а также предприятия торговли, сферы услуг и других непроизводственных отраслей.

«Временные ограничения функционирования предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, а также режим самоизоляции граждан будут продлены до 31 мая 2020 года. Открывать рестораны, театры, спортивные сооружения пока все-таки рано», — сообщил Собянин.

По его словам, снимать режим самоизоляции в столице еще рано. «Наоборот, мы должны четко следовать ему, для того чтобы давать возможность работы большому количеству предприятий», — пояснял мэр.

С 12 мая в Москве вновь заработают промышленные и строительные предприятия, работа которых была приостановлена в середине апреля. Парикмахерские и другие предприятия сферы услуг, а также непродовольственные магазины, не продающие товары первой необходимости, пока открыты не будут, поскольку это может привести к новому росту заболеваемости, отметил мэр.

С 12 мая в Москве вводится обязательное ношение респираторов или масок, закрывающих рот и нос, и перчаток для пассажиров общественного транспорта и посетителей магазинов.

В соответствии с указом мэра надевать средства индивидуальной защиты органов дыхания и перчатки предписано при пользовании: любым транспортом общего пользования — метро, автобусами, троллейбусами и трамваями; легковым такси; грузопассажирским такси; а также при посещении объектов торговли, которым разрешено продолжать работу, несмотря на ограничения, введенные для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.

«Многие москвичи уже несколько недель используют маски и перчатки, за что им огромное спасибо. Другие люди могут посчитать это требование еще одним неприятным ограничением. Но в действительности это не так. Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а, наоборот, делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни», — написал Собянин в своем блоге.

Мэр призвал москвичей до конца майских праздников «привыкнуть к мысли о необходимости использовать защитные маски и перчатки» и пообещал расширить сеть точек по их продаже, развернув торговлю на станциях метро.

В Москве по указу мэра действует режим повышенной готовности для профилактики распространения коронавируса. С 29 марта введен режим самоизоляции для всех жителей столицы. Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и других угроз жизни и здоровью, поездок на работу, покупок в ближайшем магазине, выгула животных на расстоянии не больше 100 м от дома, выноса мусора. С 22 апреля проезд в общественном транспорте возможен только при наличии цифрового пропуска с привязанной к нему транспортной или социальной картой, проверка пропуска осуществляется автоматически.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии2
Николай Журавкин
Кто виноват и ответит за развал системы здравоохранения?
Николай Журавкин
Кто виноват и ответит за развал системы здравоохранения?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:30
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать