Лавров и Блинкен провели переговоры в Рейкьявике. Мнения о том, что обсуждали — разошлись

20 мая 2021 15:00
Лавров и Блинкен провели переговоры в Рейкьявике. Мнения о том, что обсуждали — разошлись
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Энтони Блинкен (справа налево) во время встречи. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

20 мая в Рейкьявике прошла первая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и Госсекретаря США Энтони Блинкена. Переговоры длились около двух часов.

Сергей Лавров назвал встречу с Блинкеном конструктивной и отметил желание американской стороны «разгребать завалы» в двусторонних отношениях. По итогам переговоров будут готовиться предложения для Президентов России и США по вопросам стратегической стабильности, отметил министр, сообщает ТАСС.

«Беседа мне показалась конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы», – сказал глава МИД после встречи с американским коллегой.

Лавров заявил, что увидел у Энтони Блинкена и его команды готовность к тому, чтобы разобрать «завалы» в российско-американских отношениях.

«Завалов очень много. Разгребать их непросто. Но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать», – сказал он.

Лавров подчеркнул, что Москва подтвердила готовность обсуждать в рамках диалога по стратегической стабильности все влияющие на нее аспекты и факторы, Вашингтон не отказался от такой концепции. «Мы сегодня подтвердили наше предложение о том, чтобы начать диалог, рассматривая все аспекты, все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные. Я не увидел отказа от такой концепции, но экспертам еще предстоит над этим поработать», – отметил глава МИД.

Мнения о том, какие темы, помимо ядерного оружия, еще обсуждались во время переговоров, разошлись.

ТАСС сообщает, что Лавров рассказал, что обсудил с Блинкеном эффективное взаимодействие двух стран по иранской ядерной программе, проблеме Корейского полуострова и ситуации в Афганистане. Также Лавров сообщил, что обсудил с Госсекретарем США вопросы взаимного дипломатического присутствия двух стран.

Госсекретарь США Энтони Блинкен рассказал, что на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым проверял предложение Вашингтона о более стабильных двусторонних отношениях. Были затронуты темы «действий России против Украины», Алексея Навального, а также радиостанции «Радио Свобода» (включена в реестр СМИ-иноагентов), пишет «Znak.com»

«Встретился сегодня с министром иностранных дел Лавровым с целью проверить предложение о более стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой. Я также подтвердил нашу решимость в ответ на действия России против Украины, РСЕ/РС и Алексея Навального», – написал Блинкен в Twitter.

Официальный представитель Госдепа Нед Прайс уточнил, что на переговорах госсекретарь выразил озабоченность относительно продолжающегося военного присутствия российских военных около границ с Украиной, действий против «Голоса Америки» и «Радио Свобода»/«Свободная Европа» (признаны иноагентами в РФ), а также по поводу здоровья оппозиционера Алексея Навального и притеснения оппозиционных организаций.

Также Блинкен обсудил с Лавровым предстоящее российское председательство в Арктическом совете и «важность сотрудничества с учетом наших общих задач в арктическом регионе». Кроме того, стороны обсудили Сирию и конфликт между Арменией и Азербайджаном.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Без особого риска» (12+)