Манипуляции с депутатскими списками: 66 из 126 человек из списка «Единой России» передали свои мандаты другим

29 сентября 2021 18:00
Манипуляции с депутатскими списками: 66 из 126 человек из списка «Единой России» передали свои мандаты другим
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Центризбирком России получил заявления об отказе от мандатов депутатов Госдумы от избранных 66 представителей «Единой России». Их мандаты получат другие кандидаты-единороссы

ЦИК передал другим зарегистрированным кандидатам вакантные мандаты «Единой России», в том числе от Сергея Шойгу, Сергея Лаврова, Дениса Проценко и Елены Шмелевой, следует из постановления Центризбиркома, принятого на заседании в среду, передает РИА «Новости».

Как сообщил член ЦИК Евгений Шевченко на заседании в среду, Центризбирком получил 72 письменных заявления об отказе от мандатов. Как следует из материалов ЦИК, от кандидатов от «Единой России» поступило 66 таких заявлений.

От мандатов в «Единой России» отказались все главы субъектов РФ, которые возглавляли региональные группы в партийном списке, включая мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Мандат не приняли полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, вице-премьер-полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и ряд других представителей партии, уточняет ТАСС.

В списке кандидатов, получивших вакантные мандаты, значатся, в том числе, Ольга Баталина и Мария Бутина.

Кроме того, на заседании в среду ЦИК передал два вакантных мандата партии «Новые люди», один мандат ЛДПР и три мандата КПРФ.

Отказались от думских мандатов три представителя КПРФ: мэр Новосибирска Анатолий Локоть, губернатор Орловской области Андрей Клычков и заместитель Председателя Мособлдумы Константин Черемисов.

Избранный депутат Госдумы по спискам ЛДПР Кирилл Правдин отказался от своего мандата в пользу Бориса Пайкина, который ранее был предложен либерал-демократами на пост вице-спикера Госдумы. Кроме того, от мандатов отказались избранные депутаты от «Новых людей» Сергей Кузнецов и Денис Шитов.

До начала заседания ЦИК сохранялась интрига: возьмет ли мандат депутата Госдумы губернатор Владимирской области Владимир Сипягин или продолжит работать главой региона. Он избрался в новый созыв Думы по списку ЛДПР и не написал заявление об отказе от места в нижней палате парламента.

Спустя несколько часов после заседания ЦИК в пресс-службе администрации области ТАСС сообщили о том, что Сипягин, действительно, принял решение перейти на работу в Госдуму.

Имя сопредседателя партии «Справедливая Россия-За правду» Захара Прилепина было в числе тех, кто не отказался от мандата депутата Госдумы восьмого созыва. Однако, как пояснили ТАСС в пресс-службе Прилепина, он возьмет мандат, чтобы «в кратчайшие сроки» передать его Дмитрию Кузнецову, который на выборах возглавлял нижегородский список справороссов.

По закону, вакантный мандат в случае отказа победившего кандидата передается следующему за ним по списку не прошедшему в палату кандидату в соответствующей региональной группе. В свою очередь, в случае отказа выигравшего кандидата из общефедеральной части списка партия имеет право предложить зарегистрированного кандидата из другой региональной группы кандидатов.

Выборы в Госдуму восьмого созыва прошли в РФ с 17 по 19 сентября. Нижняя палата российского парламента избирается на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

Всего с учетом голосования по партийным спискам и одномандатным округам «Единая Россия» получила 324 мандата, КПРФ – 57, «Справедливая Россия-Патриоты за правду» – 27, ЛДПР – 21, «Новые люди» – 13, «Родина», «Гражданская платформа», Партия роста – по одному мандату, пять мандатов получили самовыдвиженцы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии2
polstars
Андрей
Многоходовочки в процессе . У них уже как правило обманывать народ .
Igor Borisov
Igor Borisov
Жулики не гнушаются ни чем. "Паровозы" в утиль.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Фронт без флангов» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем была для России Октябрьская революция 1917 года?
Голосовать