Путин потребовал навести порядок с грузами на Дальнем Востоке. Чиновники пообещали… придумать план

11 ноября 2021 12:00

В ответ на требование Владимира Путина навести порядок с доставкой грузов на Камчатку и Чукотку, министр транспорта пообещал через две недели … представить план

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства попросил министра транспорта Виталия Савельева «навести порядок» с перевозками грузов транспортом в регионы Дальнего Востока.

Глава Минтранса в ответ пообещал подготовить план решения проблем за две недели. «До конца ноября мы решим вопрос с грузом, который есть, но для этого не хватает нам еще четырех судов. Дайте нам две недели, мы просто определимся, какое решение мы предложим», – заявил он, сообщает РБК.

Савельев на совещании с Путиным подтвердил, что «международный логистический кризис» оказывает серьезное негативное влияние на ситуацию со снабжением регионов Дальнего Востока. Причина перебоев – нехватка судов, пояснил он.

В ходе выступления Савельев отметил трудности в Приморском крае, где в портах скопились грузы из-за нехватки кораблей. На конец октября в портах этого региона накопилось более 5 300 контейнеров, из которых 467 – с социально значимым грузом. Среди мер исправления ситуации глава Минтранса предложил компаниям добровольно приоритизировать социально значимые грузы при работе с ними в портах, сообщают «Ведомости».

«Вы сказали о том, что нужно определить приоритеты, – так вот определите их. Нельзя же без цемента оставлять целые регионы и без других строительных материалов. А за этим, неровен час, еще чего-нибудь там не будет хватать. Обязательно наведите порядок здесь, и как можно быстрее. И доложите председателю правительства», – сказал глава государства.

Помимо этого, министр заявил о возможности создания специальной государственной судоходной компании для перевозки социально значимых грузов внутри страны.

«Если каботаж будет прирастать, а такая тенденция наметилась, возможно, мы будем выходить с предложением о рассмотрении создания специализированной государственной судоходной компании под Росморречфлотом, которая возьмет на себя часть перевозок социально значимых грузов в каботаже, потому что сегодня это прерогатива частных компаний», – сказал Савельев.

В октябре губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил о проблемах с доставкой грузов по морю. По его словам, причина – в кризисе глобальной логистики. Грузы перенаправляют из Китая, с Суэцкого канала на Транссиб, из-за чего в портах Владивостока скопилось множество грузов. При этом такие регионы, как Камчатка, Сахалин и Магадан полностью зависят от морских поставок. Губернатор Чукотки Роман Копин также сообщал, что из-за сложной навигации на Чукотку сложно доставить необходимые грузы, в том числе продукты и стройматериалы.

Проблемы с грузоперевозкой на Дальнем Востоке подтверждал и Кремль. «Действительно, на Дальнем Востоке порты перегружены, инфраструктура еле-еле справляется с кратно возросшим потоком, прежде всего, импортных грузов», – говорил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать