Два капитана ВМФ арестованы по делу о хищении 700 млн при перевооружении кораблей

28 декабря 2021 19:30
Два капитана ВМФ арестованы по делу о хищении 700 млн при перевооружении кораблей
Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

На имитации ремонта оружия ракетных крейсеров было похищено 700 млн рублей

В деле о хищении почти 700 млн руб. при модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота появились новые фигуранты – двое представителей ВМФ, пишет «Коммерсантъ». Они пробудут под арестом как минимум до конца января.

По версии следствия, хищения осуществлялись из средств Минобороны, выделенных в рамках Государственной программы вооружения на 2013-2016 годы.

Как полагают в ГВСУ СКР, летом 2013 года тогдашний консультант департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт» Андрей Клокоцкий и начальник службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ Вадим Мовчан вступили в преступный сговор с бывшими руководителями московских ОАО «Завод «Электроприбор» Муталибом Эмиралиевым и АО «Союз-М» Замиром Ахмедовым, а также другими фигурантами, включая военпредов. Из материалов дела следует, что вплоть до декабря 2017 года они «путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц Минобороны» совершали хищения при исполнении государственных контрактов по модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота. В частности, деньги выделялись на закупку современного навигационного оборудования и ремонт зенитных ракетных комплексов, входящих в состав вооружения ракетных крейсеров. Всего, по версии следствия, за четыре года путем завышения цен и имитации выполненных работ сообщниками было похищено 692,7 млн руб.

Первый из новых фигурантов – Андрей Клокоцкий, бывший консультант департамента ВМФ «Рособоронэкспорта», явился, по данным газеты, с повинной. Сначала его отпустили под обязательство о явке, которое потом заменили подпиской о невыезде и надлежащем поведении. После этого следователь все же обратился в суд с ходатайством об аресте Клокоцкого на основании рапортов сотрудников департамента военной контрразведки ФСБ, которые ведут оперативное сопровождение этого дела. В документах указано, что он «регулярно проводит встречи с обвиняемыми и другими лицами для отработки линии поведения участников совершенного преступления в целях уклонения от уголовной ответственности», а при общении в мессенджерах, «зарегистрированных за пределами РФ», использует исчезающие сообщения. Общался подследственный и с представителями Эмиралиева и Ахмедова, арестованных к тому времени по этому делу. Кроме того, из рапортов контрразведчиков следует, что Клокоцкий оказывал давление на свидетелей, чтобы те изменили данные ранее показания, пытается уничтожить доказательства преступления и изучает возможности переезда из России.

Второй новый фигурант – Вадим Мовчан, начальник службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, капитан 1-го ранга и один из тех, с кем контактировал Клокоцкий. Его задержали минувшей осенью на основании, в том числе, показаний Ахмедова.

По данным «Коммерсанта», Ахмедову в конце ноября суд изменил меру пресечения на домашний арест. Эмиралиев по-прежнему находится под стражей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:20
Художественный фильм «Проверено — мин нет» (12+)