Два капитана ВМФ арестованы по делу о хищении 700 млн при перевооружении кораблей

28 декабря 2021 19:30
Два капитана ВМФ арестованы по делу о хищении 700 млн при перевооружении кораблей
Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

На имитации ремонта оружия ракетных крейсеров было похищено 700 млн рублей

В деле о хищении почти 700 млн руб. при модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота появились новые фигуранты – двое представителей ВМФ, пишет «Коммерсантъ». Они пробудут под арестом как минимум до конца января.

По версии следствия, хищения осуществлялись из средств Минобороны, выделенных в рамках Государственной программы вооружения на 2013-2016 годы.

Как полагают в ГВСУ СКР, летом 2013 года тогдашний консультант департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт» Андрей Клокоцкий и начальник службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ Вадим Мовчан вступили в преступный сговор с бывшими руководителями московских ОАО «Завод «Электроприбор» Муталибом Эмиралиевым и АО «Союз-М» Замиром Ахмедовым, а также другими фигурантами, включая военпредов. Из материалов дела следует, что вплоть до декабря 2017 года они «путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц Минобороны» совершали хищения при исполнении государственных контрактов по модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота. В частности, деньги выделялись на закупку современного навигационного оборудования и ремонт зенитных ракетных комплексов, входящих в состав вооружения ракетных крейсеров. Всего, по версии следствия, за четыре года путем завышения цен и имитации выполненных работ сообщниками было похищено 692,7 млн руб.

Первый из новых фигурантов – Андрей Клокоцкий, бывший консультант департамента ВМФ «Рособоронэкспорта», явился, по данным газеты, с повинной. Сначала его отпустили под обязательство о явке, которое потом заменили подпиской о невыезде и надлежащем поведении. После этого следователь все же обратился в суд с ходатайством об аресте Клокоцкого на основании рапортов сотрудников департамента военной контрразведки ФСБ, которые ведут оперативное сопровождение этого дела. В документах указано, что он «регулярно проводит встречи с обвиняемыми и другими лицами для отработки линии поведения участников совершенного преступления в целях уклонения от уголовной ответственности», а при общении в мессенджерах, «зарегистрированных за пределами РФ», использует исчезающие сообщения. Общался подследственный и с представителями Эмиралиева и Ахмедова, арестованных к тому времени по этому делу. Кроме того, из рапортов контрразведчиков следует, что Клокоцкий оказывал давление на свидетелей, чтобы те изменили данные ранее показания, пытается уничтожить доказательства преступления и изучает возможности переезда из России.

Второй новый фигурант – Вадим Мовчан, начальник службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, капитан 1-го ранга и один из тех, с кем контактировал Клокоцкий. Его задержали минувшей осенью на основании, в том числе, показаний Ахмедова.

По данным «Коммерсанта», Ахмедову в конце ноября суд изменил меру пресечения на домашний арест. Эмиралиев по-прежнему находится под стражей.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии2
Владимир Васильев
А седьмой, я по секрету от пана атамана, выменял на эти вот штанишки.
— Ты гляди. Ну, красота какая... А?
Igor Borisov
Igor Borisov
"...
Люди гибнут за металл!

Сатана там правит бал,
..."
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать