Глава Центробанка: Экономика пока еще живет на запасах, но вскоре они закончатся

18 апреля 2022 21:00

Россия может существовать за счет своих экономических запасов, однако они не вечны, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина

По ее словам, страна войдет в период структурной трансформации во втором-начале третьего квартала 2022 года, пишет «Коммерсантъ».

«Период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже во втором-начале третьего квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса», – сказала Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме (цитата по ТАСС).

Она отметила, что российская экономика вступает в «непростой период структурных изменений, связанных с санкциями», который будет сопровождаться всплеском цен и повышенной инфляцией. «Как я уже сказала, санкции, в первую очередь, сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться на экономике», – пояснила глава ЦБ.

Эльвира Набиуллина добавила, что несмотря на недавний пандемический кризис, российская банковская система «крепко стоит на ногах» и способна выдерживать серьезные удары. «К началу 2022 года запас капитала банков с учетом накопленных буферов и макронадбавок составил около 7 трлн рублей, что даже больше половины от общего объема капитала. Этого достаточно, чтобы в моменте покрыть до 10% потерь по кредитам, что в 2-3 раза превышает уровень годовых потерь в прошлые кризисы», – заявила Эльвира Набиуллина.

Она сообщила, что ЦБ постепенно отказывается от введенных в конце февраля ограничений и рассматривает возможность сделать «более гибкой» продажу выручки экспортерами. Это поможет «снизить барьеры для ведения предприятиями внешнеэкономической деятельности», считает глава регулятора.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 25-27 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать