В Кремле решили сохранить прямые выборы губернаторов

20 мая 2022 18:00
В Кремле решили сохранить прямые выборы губернаторов
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Кремль не будет переносить Единый день голосования, запланированный на сентябрь, и сохранит прямые выборы губернаторов

Сохранение выборов в неизменном виде демонстрирует «нормальность ситуации», говорят источники РБК.

Три источника, близких к администрации президента, подтвердили изданию, что принято решение о том, что выборы, действительно, пройдут в срок, и переноса ЕДГ не будет.

При этом в заявлении Турчака не было прямо сказано, в каком формате могут пройти губернаторские кампании — идет ли речь о сохранении прямых выборов или же о переходе на выборы через заксобрания.

По словам федерального чиновника и близких к Кремлю собеседников, прямые выборы должны будут сохраниться во всех регионах, где предусмотрен именно такой формат, и каких-либо изменений не планируется.

В Единый день голосования 11 сентября прямые выборы губернаторов запланированы в 14 субъектах. Еще в одном — Адыгее — предусмотрено избрание главы республики через заксобрание. Кроме того, запланированы выборы в заксобрания шести регионов и в 11 гордумах.

По словам двух близких к администрации президента источников, решение ничего не менять было принято потому, что соцопросы демонстрируют высокий рейтинг президента, глав регионов и «Единой России».

«Никому ничего не угрожает, поэтому нет необходимости [что-либо менять]», — поясняет один из собеседников издания. Сохранение выборов в предусмотренные законом сроки, а что касается губернаторских — в прежнем виде — демонстрирует «нормальность ситуации», говорит он. «Отсутствие выборов или какие-то изменения в их модели показывали бы, что в стране происходит что-то экстраординарное», — добавляет второй собеседник издания.

Один из основных аргументов сторонников переноса выборов или отмены прямых губернаторских кампаний заключался в том, что ближе к осени граждане в полной мере могут ощутить на себе эффект санкций, что может сказаться и на рейтингах власти, ранее считали эксперты.

Сохранение прямых губернаторских выборов и отказ от идеи отмены или переноса кампаний как таковых призваны стабилизировать внутриполитическую ситуацию, считает политолог Ростислав Туровский. По его словам, причиной такого решения также может быть желание показать, что резких изменений не происходит — все электоральные процедуры, включая праймериз «Единой России», остаются в силе.

«Для отмены выборов требовалась бы серьезная аргументация, видимо, ее не нашли. При этом результаты особого беспокойства не вызывают — власти намерены использовать их в логике патриотического подъема. Такой сценарий будет на руку именно и только «Единой России», которая стремится воспользоваться этой возможностью», — сказал эксперт. Другим партиям будет сложно найти выгодную им оппозиционную повестку, добавил он.

Отмена губернаторских выборов выглядела бы признанием того, что не все идет по плану в украинском вопросе, несмотря на то, что официальная позиция состоит в обратном, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Те же гипотетические прогнозы о возможной турбулентности в будущем требуют скорее усиливать политическую субъектность губернаторов, чтобы у них была мотивация урегулировать возникающие кризисы, а не переадресовывать проблемы в Москву — выборы для такой субъектности совсем не лишни», — отметил он.

Кроме того, процесс контроля над составом участников выборов и подсчетом голосов признан «достаточно управляемым», что позволяет минимизировать риски для кандидатов от власти, отмечает эксперт.

«Единая Россия» выступила против переноса выборов, потому что она партия власти, а власть решила, что выборы должны быть, говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов. Что касается намерения сохранить прямые выборы губернаторов, то, по его словам, власть просчитала риски и пришла к выводу, что они либо минимальны, либо их вовсе нет.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Памяти Нонны Мордюковой... Художественный фильм «Простая история» (12+)