Срочная новость: Военкоры: Военнослужащие КНДР участвуют в боях в Курской области

Юрий Афонин: Только реализация программы КПРФ может вывести страну на траекторию уверенного развития

20 июня 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Только реализация программы КПРФ может вывести страну на траекторию уверенного развития
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Делегация КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым приняла участие в работе 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Ход мероприятия прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. 

ПМЭФ 2022 года приобрел особое значение. Собравшаяся на форуме управленческая и бизнес-верхушка России должна дать ответ: как она видит выживание и развитие государства в условиях беспрецедентных по масштабу антироссийских санкций, выталкивания нашей страны из глобальной экономики, разрыва логистических и технологических цепочек?

Ответ на этот вопрос мы надеялись услышать в выступлениях высокопоставленных госуправленцев, непосредственно отвечающих за выработку и реализацию финансово-экономической политики. Это, прежде всего, глава Банка России Эльвира Набиуллина, министр финансов Анатолий Силуанов и министр экономического развития Максим Решетников.

На форуме руководители финансово-экономического блока признали: в 2022 году мир необратимо изменился. Эльвира Набиуллина сформулировала это так: внешние условия для экономики России, изменившиеся на фоне событий на Украине и последовавших за ними западных санкций, могут сохраниться НАВСЕГДА. Хочется надеяться, что это – не дежурная фраза, что ключевые российские управленцы и вправду внутренне согласились: возврата в мир до 24 февраля быть просто не может, надо учиться работать в радикально изменившейся реальности.

Также внушает надежду, что эти руководители заговорили о том, что раньше предпочитали не очень-то замечать. Набиуллина отметила, что место, которое Россия сейчас занимает в международном разделении труда, для нее невыгодно. После введения санкций мы продаем товары нашего сырьевого экспорта, в основном, со значительным дисконтом, а импортные товары покупаем с огромной наценкой. А Силуанов признал, что глобализация, в которую включилась Российской Федерации, оказалась не такой уж комфортной для нашей страны. Приходится лишь удивляться, что эти люди, учившиеся еще в советских вузах, где им, в частности, преподавали и ленинскую теорию империализма, раньше не догадывались, что международное разделение труда при капитализме сопряжено со множеством несправедливостей и угроз.

Также впервые все ключевые представители финансово-экономического блока российской власти – и Набиуллина, и Силуанов, и Решетников – признали, что важнейшими проблемами России являются бедность значительной части населения и чрезвычайно резкое имущественное расслоение.

Были провозглашены вещи, с которыми нельзя не согласиться. Например, Набиуллина заявила, что значительная часть отечественного производства должна работать на внутренний рынок, поэтому необходимо развивать перерабатывающую промышленность и выпускать больше продукции для конечного потребления. Очень жаль, однако, что финансово-экономический блок нынешней власти не руководствовался этой идеей в течение последних 20 лет, когда, в силу высоких цен на сырьевые товары на мировом рынке, на страну пролились триллионы долларов доходов от сырьевого экспорта, что потенциально позволяло реализовать любые планы промышленного развития.

Удивительно, но руководители финансово-экономического блока не признали на форуме вообще НИКАКИХ своих ошибок. Это на фоне конфискации большей части российских финансовых резервов, размещенных в западных активах, на фоне тысяч экономических и технологических уязвимостей нашего государства, которые обнаружились в последние месяцы. Получается, что все эти проблемы выросли как бы сами собой, а стратегия, якобы, была правильной.

Главное же: мы не услышали от ключевых фигур финансово-экономического блока никаких реальных рецептов, позволяющих добиться успешного экономического развития в нынешних условиях. Напротив, звучали все те же старые заезженные либерально-монетаристские мантры про абсолютно ведущую роль частного бизнеса и про контроль над инфляцией как главную задачу финансово-экономической политики.

Приведу ряд таких высказываний. Максим Решетников: задачу импортозамещения будет решать, прежде всего, частный бизнес. Набиуллина: без частной инициативы не будет технологического развития, государство не может эффективно финансировать технологические стартапы, так как «выстреливает» только один стартап из 20-30, а с госорганов контролеры спросят за впустую потраченные государственные деньги. Пусть, дескать, все это частные венчурные фонды делают. Спрашивается: как же тогда Советский Союз с его решающей ролью государства в экономике смог реализовать массу проектов высокотехнологичного развития, как-то: освоение космоса, атомная энергетика, мощнейшее авиастроение, собственные ЭВМ и так далее? Может, господа, это в нынешней государственной системе надо что-то подправить, чтобы она могла эффективно решать такие задачи?

С обычным набором либеральных идей выступил и Силуанов. По его мнению, России сейчас нужно, прежде всего, больше свободы предпринимательства, больше защиты собственности (то есть итоги приватизации священны и неприкосновенны?), меньше административного воздействия на экономику со стороны государства. Также министр финансов вновь провозгласил, что природную ренту необходимо в тучные годы накапливать, а в худые годы – тратить, то есть выступил за сохранение политики пресловутого «бюджетного правила» и финансовых «кубышек», куда надо складывать значительную часть доходов страны вместо того, чтобы использовать их для развития экономики. И это говорится, невзирая на то, что у России только что отобрали большую часть ранее накопленного в таких «кубышках»!

Поразило заявление Набиуллиной о том, что надо постепенно снять все или, по крайней мере, большую часть нынешних ограничений на движение капитала. А ведь утечка капитала, исчисляемая, даже по официальным данным, десятками миллиардов долларов в год, стала одной из главных бед российской экономики при капитализме. Эльвира Сахипзадовна, Вы предлагаете стране снова платить эту «дань»?

Удивила и следующая инициатива министра Решетникова: оказывается, Минэкономразвития обсуждает господдержку проектов российского бизнеса за рубежом, эта поддержка может заключаться в предоставлении льготных валютных кредитов. Что же получается? Минэкономразвития не знает, как освоить деньги внутри страны, поэтому хочет отдавать часть получаемой государством валюты частникам, чтобы они вывозили ее и вкладывали в бизнес за границей?

Не обошлось на форуме и без антисоветских выпадов из уст высокопоставленных представителей российской власти. Помощник президента Максим Орешкин заявил буквально следующее: «экономика Советского Союза по ряду историй была неэффективна, потому что она была закрыта, неконкурентна и сверхцентрализована». Дескать, мы лучше знаем, как выходить из кризиса, советская модель – нам не указ. Господин Орешкин, Советский Союз преодолевал такие трудности, с какими Российской Федерации пока и близко не приходилось сталкиваться. СССР демонстрировал самые высокие в мировой истории темпы экономического роста в то самое время, когда весь капиталистический мир корчился в Великой депрессии, пересилил в ходе Второй мировой войны экономику всей подмятой нацистами Европы, и вплоть до «перестройки» советская экономика росла быстрее, чем американская. Из этого следует, что советская экономика была куда как «конкурентна» в мировом масштабе. Централизация, которая кажется вам пороком, напротив, была важнейшим достоинством советской системы, позволяющим осуществлять плановое развитие страны и концентрировать ресурсы на решении ключевых в данный исторический момент задач. Ну, а «закрытой» советская экономика никогда не была. Зато преимуществом СССР было, что он развивал экономические связи прежде всего с дружественными, а не с враждебными государствами (в чем риск экономической «дружбы» с геостратегическими недругами, вы, полагаю, уже поняли). А вся внешнеэкономическая деятельность СССР, в отличие от таковой капиталистической России, была полностью подчинена интересам развития своей экономики.

Поразительно, но в выступлениях всех ключевых представителей финансово-экономического блока вообще ни разу не прозвучало такое словосочетание, как «государственное планирование». Также ни разу не было произнесено слово «национализация», даже в отношении российской собственности западных компаний. Но ведь это как раз то, что сейчас остро необходимо стране.

К огромному сожалению, в целом финансово-экономический блок российской власти показал на форуме приверженность той самой либерально-монетаристкой политике, которая восходит к Гайдару и Чубайсу, и которая сейчас терпит тотальное банкротство.

Со своей стороны, команда КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым использует нынешний Петербургский экономический форум для активной пропаганды нашей антикризисной программы «20 неотложных мер для преображения России».

Мы глубоко убеждены: из нынешней сложнейшей ситуации Россию выведет не «частная инициатива», на которую уже 30 лет молятся либералы из правительства, а активная государственная экономическая политика, в частности, государственное планирование. Для проведения такой политики государство должно получить в свои руки значительно большие ресурсы, чем это имело место до сих пор. Доля госрасходов в ВВП страны была слишком мала, более того – она имела тенденцию к снижению. Но надо четко понимать: радикального увеличения доходов госбюджета просто невозможно достичь без национализации ключевых отраслей экономики и банковской системы. Основой новой экономики России должны стать государственные и народные предприятия.

Мы уверены: в сложившихся условиях только реализация нашей программы защитит трудящихся от таких бед, как безработица, рост цен, обнищание, позволит построить по-настоящему суверенную экономику и вывести страну на траекторию уверенного развития. Петербургский форум показывает, что пока власть не готова нас услышать, но ей придется это сделать. Заставит сама жизнь.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дамы приглашают кавалеров» (12+)