Россия и Белоруссия договорились о развертывании региональной группировки войск

10 октября 2022 18:00
Россия и Белоруссия договорились о развертывании региональной группировки войск
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Фото: пресс-служба президента РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что накануне по неофициальным каналам его «предупредили о нанесении удара по Белоруссии с территории Украины».

По его словам, он договорился с президентом России Владимиром Путиным о развертывании совместной региональной группировки войск, пишет «Коммерсантъ».

«Формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней. Отдано было мое распоряжение, чтобы мы приступили к формированию этой группировки», — сообщил Лукашенко на совещании с военными и силовиками. Какой будет численность группировки и где ее разместят, неизвестно.

Он уточнил, что договоренность с Путиным была достигнута при личной встрече после неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге. «В связи с обострением на западных границах Союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку Союзного государства», — сказал президент Белоруссии

Он утверждает, что на Украине «не просто обсуждается, а планируется нанесение ударов по территории Белоруссии». «Конечно, украинцам это абсолютно не нужно. Ну зачем им еще открывать второй фронт на наших южных границах, у них — на северных? Ну зачем? Это же безумство с точки зрения военных. Но тем не менее процесс пошел»,— уверяет Александр Лукашенко.

Говоря о предупреждениях об ударах со стороны Украины, глава государства предостерег украинскую сторону от нападения на территорию республики. «Доведите президенту Украины и другим умалишенным, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории»», — заявил Лукашенко, пишут «Ведомости».

Накануне, 9 октября председатель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Анатолий Лаппо заявил, что усилия украинской стороны сосредоточены на наращивании прикрытия государственной границы с Белоруссией, с этой целью автомобильные и железнодорожные приграничные дороги были полностью заминированы, сообщает ТАСС.

«Усилия украинской стороны сосредоточены на наращивании прикрытия госграницы, - сказал Лаппо, фрагмент выступления которого был показал в эфире телеканала СТВ. - <…> на сегодняшний день практически все пограничные мосты взорваны, автомобильные и железнодорожные приграничные дороги полностью заминированы».

Он также отметил, что украинские силовики даже «ставят противотанковые мины в три ряда на дорогах». По утверждению главы ГПК, с украинской стороны «выходят на границу не пограничники - территориальная оборона».

В начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Украина беспокоится по поводу возможности вступления его страны в боевые действия, но сама стянула к границе республики группировку численностью до 15 тыс. военнослужащих.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать