Сроки разработки авиадвигателя ПД-35 перенесут «на пару лет»

12 декабря 2022 15:00

«В связи со всеми событиям» сроки разработки авиадвигателя сдвигаются на 2029-2030 годы. Этот авиадвигатель нужен для дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов

Сроки разработки двигателя для гражданской авиации ПД-35 сдвигаются на пару лет вперед, сообщил Александр Иноземцев — заместитель генерального директора АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» по управлению научно-производственным комплексом «Пермские моторы», управляющий директор — генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», информирует ТАСС.

«По ПД-35 у нас были плановые сроки [разработки] до 2027-2028 года. Сейчас в связи со всеми событиями [сроки] сдвигаются на пару лет вправо, потому что средства сейчас перераспределены на наращивание объемов ПД-14, ПД-8, ПС-90А. Это вынужденная мера, но ничего не прекращается», — сказал Иноземцев.

ПД-35 — самый большой в линейке новейших российских авиадвигателей. Разработка двигателя ПД-35 началась летом 2016 года на двух заводах: пермском «Авиадвигателе» и рыбинском «Сатурне» (оба входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию). Предполагается, что ПД-35, в отличие от предшествующей модификации ПД-14, будет иметь тягу на 16 тонн больше (до 35 тонн). Двигатель ПД-35 необходим российской авиационной промышленности для создания новых широкофюзеляжных самолетов. Общий объем инвестиций в проект создания двигателя, одобренный президентом РФ, составляет 180 млрд рублей, пишет РБК.

В 2021 году ОДК впервые показала боевой газогенератор — «сердце» двигателя. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал дополнительно выделить 44 млрд руб. на разработку и производство.

ПД-35 может быть использован в проекте российско-китайского дальнемагистрального самолета CR929, сообщал глава Минпромторга Денис Мантуров.

В мае 2022 года завершилась госэкспертиза проекта опытного производства. 3 июля Иноземцев говорил, что двигатель планируется испытать в 2023 году. «Планы огромные у нас. И, надо сказать, что эти планы к 2030 году — больше 300 штук больших двигателей», — заявлял он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Какая экономическая модель требуется России в условиях жёсткого противостояния с Западом?
Голосовать