Минобороны России обвинило Украину в фальсификации расстрелов и пыток

12 января 2023 15:00

По данным ведомства, представители Государственного бюро расследований и СБУ вскрыли могилы в Харьковской области, чтобы дискредитировать Вооруженные Силы России

Украинская сторона вновь подготовила масштабную провокацию, чтобы обвинить Вооруженные Силы России в совершении военных преступлений. Об этом говорится в срочном заявлении Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине, информирует ТАСС.

«Специальными службами Украины подготовлена новая масштабная антироссийская провокация, направленная на дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации и обвинение российских военнослужащих в якобы совершении военных преступлений», – говорится в заявлении.

Там уточняется, что в канун Рождества представители Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины организовали вскрытие могил на кладбищах в населенных пунктах Казачья Лопань, Великий Бурлук, Шиповатое и Хатное в Харьковской области. В них захоронены жители, которые умерли от естественных причин с 24 февраля по 6 сентября 2022 года.

«После эксгумации тела украинских граждан были дополнительно обезображены и сброшены в специально подготовленные ямы на окраинах указанных поселений для создания фальшивой доказательной базы, якобы пыток и расстрелов мирного населения российскими военнослужащими», – подчеркивается в заявлении.

Там добавили, что представители украинских спецслужб и правоохранительных органов сейчас снимают на фото и видео тела умерших украинских граждан, а также имитируют работу «судмедэкспертов» и другие «процессуальные действия» в присутствии фальшивых понятых. В заявлении Межведомственного координационного штаба отмечается, что антироссийской провокацией, которую готовит СБУ в Харьковский области, Киевский режим попытается удержать внимание Запада и убедить в необходимости продолжения поддержки Украины.

«Данными античеловеческими методами киевский режим на фоне отсутствия каких-либо успехов на поле боя стремится удержать внимание к себе западной аудитории и убедить зарубежных партнеров киевского режима в необходимости продолжения его дальнейшей поддержки», – отмечается в заявлении.Минобороны России: Киев готовит провокацию с целью обвинить Москву в военных преступлениях.

Как пишет РБК, осенью 2022 года власти Украины уже заявляли об обнаружении на территориях Харьковской области, которые были подконтрольны российским военным, массовых захоронений. По словам президента Украины Владимира Зеленского, одно из массовых захоронений было обнаружено под Изюмом, в могилах были найдено более 400 тел, в том числе со следами пыток.

Представитель президента России Дмитрий Песков назвал сообщения о преступлениях российских военных в Харьковской области враньем.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Ринг» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать