Армия Украины впервые вошла в топ-15 в мире, российская армия — на втором месте

28 января 2023 7:01
Армия Украины впервые вошла в топ-15 в мире, российская армия — на втором месте
Сводка Минобороны РФ на 1 января 2023

В пятерку стран с самыми сильными армиями мира вошли США, Россия, Китай, Индия и Великобритания

Портал Global Firepower, составляющий ежегодный рейтинг армий мира, поставил Вооруженные силы Украины (ВСУ) на 15 место. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на портале, информирует ТАСС.

ВСУ обошли Австралию (16 место), Иран (17 место) и Польшу (20 место), уступив Египту, который занял 14 строчку. В 2022 году ВС Украины располагались на 22 месте.

Годом ранее армия Украины занимала в рейтинге 22-е место. В этом году ВСУ удалось резко подняться, обойдя армии Ирана, Израиля, Австралии, Саудовской Аравии, Испании, Тайваня и Германии, пишет РБК.

«Украина улучшила свой индекс GFP за минувший год как результат своего отпора [России], финансовой и материальной поддержки со стороны Запада и введения новых ключевых параметров», — говорится в комментариях экспертов.

В пятерку стран с самыми сильными армиями мира вошли США, Россия, Китай, Индия и Великобритания.

Однако эксперты GFP предупреждают, что 2023 год может стать для ВСУ критическим, так как на них может сказаться тяжесть ведения затяжных военных действий с более крупной соседней державой.

Армия России в рейтинге GFP осталась на втором месте, однако эксперты предупредили, что разрыв между ней и занимающей третье место НОАК (Народно-освободительной армией Китая) сократился. Китай, по оценке GFP, усиливает свои позиции благодаря продвижению в ключевых категориях, в то время как начатая Россией военная операция продемонстрировала ограниченность ее потенциала.

Портал Global Firepower проводит свою оценку 140 армий мира с 2006 года. Как отмечают авторы портала, при составлении рейтинга оцениваются порядка 50 факторов, которые позволяют учесть численность вооруженных сил, уровень технической оснащенности, финансирования, использование современных технологий и логистические возможности.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Повесть о чекисте» (12+)