Сводка МО на 8 января 2023 года: Нанесен удар возмездия. Уничтожено более 600 украинских военных

9 января 2023 10:30 Обновлено

Уничтожено свыше 600 украинских военных в результате массированного ракетного удара по пунктам временной дислокации военнослужащих Вооруженных сил Украины в Краматорске

Объединенной группировкой российских войск уничтожено свыше 600 украинских военных в результате массированного ракетного удара по пунктам временной дислокации военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Краматорске. Об этом в воскресенье сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, передает ТАСС.

По его данным, за прошедшие сутки российские средства разведки вскрыли и достоверно подтвердили пункты временной дислокации военнослужащих ВСУ в городе Краматорск.

«В результате массированного ракетного удара по данным пунктам временной дислокации подразделений ВСУ уничтожено более 600 украинских военнослужащих», — заявил Конашенков.

В общежитии № 28 Краматорска, по приведенным данным, находились более 700 украинских военнослужащих, в общежитии № 47 располагались более 600 военнослужащих ВСУ.

Официальный представитель Минобороны РФ уточнил, что удар по военнослужащим ВСУ был нанесен в рамках операции возмездия. «В ответ на преступный удар киевского режима в первые минуты января 2023 года по пункту временной дислокации российских военнослужащих в населенном пункте Макеевка Донецкой Народной Республики командованием Объединенной группировки российских войск реализована операция возмездия», — сказал Конашенков.

Ранее Минобороны РФ сообщило о гибели 89 российских военнослужащих в результате обстрела ВСУ шестью реактивными снарядами РСЗО HIMARS производства США по пункту временной дислокации одного из подразделений Вооруженных Сил РФ в Макеевке, два из них были сбиты средствами ПВО. Удар был нанесен в новогоднюю ночь.

Обновлено

Как пишет «Коммерсантъ», в ночь на 8 января глава военной администрации подконтрольной Киеву части Донецкой области Павел Кириленко сообщил, что российские войска обстреляли Краматорск и Константиновку. Тогда он уточнил, что погибших и пострадавших не было.

«Коммерсантъ» пишет, что спикер Восточной группировки войск ВСУ назвал информацию из Москвы не соответствующей действительности. На опубликованных утром главой украинской военной администрации Донецкой области Павлом Кириленко в Telegram-канале фотографиях последствий ударов по Краматорску видно, что сами здания остались целыми. Воронки располагаются в земле рядом со стенами. В одном строении горит свет, однако стекла выбиты. Прямого поражения зданий не видно.

Обновлено

В правдивости сообщений Министерства обороны РФ усомнились российские военкоры, авторы популярных Z-каналов.

В их числе канал Grey Zone, который считают близким к ЧВК «Вагнер». «Разрушений от удара VOZмездия, как и в случае с ударом по ПТУ № 47 (а также общежитию), — не обнаружено. Но не следует вешать нос, так как пункт принятия решений укронацистов, видимо, находится на самом деле в гараже», — пишет автор канала в своем разборе фотографий с места обстрелов в Краматорске.

Один самых популярных российских Z-каналов «Рыбарь» озаглавил заметку об ударе по Краматорску «Поговорим об «очковтирательстве».

«Ракетные удары в ночь на 8 января пришлись на 28-е и 47-е училища в Краматорске, где были расквартированы солдаты противника, — пишет автор сообщения. — Как можно видеть по результатам с места, прямых попаданий по зданиям добиться так и не удалось — ракеты попали либо в землю рядом, либо в соседние гаражи, выбив стекла и повредив облицовку училищ».

Как пишет телеграм-канал, «не ясно, кто и по какой причине решил, что внутри погибло сразу 600 украинских солдат, если здание на самом деле так и не было поражено (даже остался гореть свет)». «Вместо настоящего уничтожения личного состава противника, что и стало бы достойным ответом, была выдумана исключено медийная операция возмездия», — утверждает автор поста.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать