США впервые передают Украине тяжелую бронетехнику и самоходные артиллерийские установки на 3 млрд долларов

7 января 2023 14:01 Обновлено

Оружия хватит для вооружения четырех механизированных батальонов и самоходного артдивизиона

6 января президент США Джо Байден и канцлер Германии Олаф Шольц договорились отправить на Украину боевые машины пехоты (БМП) Bradley и Marder американского и немецкого производства соответственно.

Кроме того, Берлин намерен передать Киеву батарею зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot — в дополнение к тем, которые будут поставлены Вашингтоном. Кроме того, Германия и Великобритания сообщили, что продолжают изучать вопрос возможной передачи танков Украине.

Во время переговоров Байдена и господина Шольца стороны договорились «продолжать оказывать Украине необходимую финансовую, гуманитарную, военную и дипломатическую поддержку столько, сколько потребуется». «С этой целью США намерены поставлять Украине БМП Bradley, а Германия — БМП Marder», — говорится в совместном заявлении. Стороны также вновь выразили поддержку суверенитета и независимости Украины и подтвердили «непоколебимую солидарность с Украиной».

В Лондоне состоялась встреча министров иностранных дел Великобритании и Германии Джеймса Клеверли и Анналены Бербок. На пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможных поставках танков, они сообщили, что продолжают обсуждать с Украиной, что им необходимо. Клеверли отметил, что танки «могут быть частью» поддержки, передает Evening Standard. Бербок заявила, что союзникам необходимо «постоянно смотреть, что еще можно сделать, особенно в плане военной поддержки».

США

Пентагон обнародовал список вооружения, которое будет направлено Украине в рамках нового пакета помощи на $3,075 млрд. В него впервые войдут самоходные артиллерийские установки, а также ракеты RIM-7 Sea Sparrow, сообщает «Коммерсантъ».

В пакет военной помощи входят:

50 боевых машин пехоты Bradley, 500 противотанковых ракет и 250 тыс. боеприпасов;

100 бронетранспортеров M113;

55 машин с противоминной защитой MRAP;

138 армейских внедорожников HMMWV;

18 самоходных гаубиц M109A6 Paladin (155 мм) и 500 высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов, 1 200 артиллерийских 155-мм снарядов RAAM;

36 буксируемых гаубиц (105 мм) и 95 тыс. 105-мм артиллерийских снарядов;

10 тыс. 120-мм минометных снарядов;

боеприпасы для РСЗО HIMARS;

ракеты RIM-7 Sea Sparrow;

4 тыс. авиационных ракет Zuni;

около 2 тыс. противотанковых ракет;

снайперские винтовки, пулеметы, боеприпасы для гранатометов и стрелкового оружия;

противопехотные мины Claymore;

приборы ночного видения.

Заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Лаура Купер сообщила на брифинге, что ракеты Sea Sparrow будут интегрированы с системами «Бук». Пентагон транслировал брифинг в Twitter. По словам госпожи Купер, гаубицы M109A6 Paladin «обеспечат большую защиту и маневренность, чем поставленные ранее буксируемые гаубицы».

Белый дом объявил новый пакет помощи ранее сегодня, 6 января. $2,85 млрд будут направлены в поддержку Украины из запасов Пентагона, еще $225 млн будут направлены в качестве иностранного военного финансирования для построения долгосрочных возможностей и поддержки модернизации украинской армии.

В общей сложности США выделили Украине $24,9 млрд военной помощи с момента прихода к власти Джо Байдена. С начала вооруженного конфликта с Россией — $24,2 млрд, с 2014 года — $27 млрд.

Пентагон также приветствует обязательство Германии присоединиться к Соединенным Штатам в поставках Украине средств противовоздушной обороны, поставив Украине одну батарею ПВО Patriot.

Администрация Байдена пообещала и впредь призывать союзников и партнеров делать дополнительные пожертвования в виде систем ПВО, артиллерии, боевых машин и других критически важных средств для поддержки Украины. С этой целью Государственный департамент также объявил о дополнительном иностранном военном финансировании в размере 682 млн долларов США для стимулирования и восполнения безвозмездной передачи военной техники Украине.

Обновлено

Танки Abrams американского производства потребляют много топлива и сложны в эксплуатации, заявила заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Лаура Купер. Так она объяснила отказ Пентагона отправлять такую военную технику Киеву, пишет «Коммерсантъ».

Купер заявила, что Вашингтон согласен, что Украине нужны танки. Поэтому Пентагон в партнерстве с Нидерландами занимается переоснащением танков Т-72. «Они уже прибывают на поле боя. Но мы должны учитывать соображения содержания и обеспечения боеготовности в случае с танками. Abrams не только потребляют очень много горючего, но и довольно сложны в содержании», – сказала Купер на брифинге.

Источники The Washington Post ранее сообщали, что США исключают отправку боевых танков Abrams Украине так как они слишком тяжелые (55 тонн) и оснащены турбинным двигателем, которому необходимо значительное количество топлива. Один из собеседников газеты рассказывал, что Abrams подвержены поломкам и требуют серьезного опыта обслуживания.

Германия

Представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт в ходе брифинга сообщил, что Берлин планирует направить Киеву около 40 боевых машин пехоты Marder. По словам Хебештрайта, в связи с этим на территории Германии планируют провести обучение украинских военных для управления БМП, передает РИА «Новости».

Поставки Marder и обучение украинских военных планируются в первом квартале 2023 года. Хебештрайт добавил, что США также проведут обучение на территории своей страны для управления БМП Bradley и ЗРК Patriot.

Франция

В начале января поставить на Украину тяжелые бронетранспортеры AMX-10 RC обязалась Франция. 17-тонная боевая машина на колесах оснащается 105-миллиметровой пушкой и двумя спаренными пулеметами калибра 7,62 мм. Экипаж состоит из четырех человек. Всего было выпущено 457 бронеавтомобилей этого типа. Во Франции ее классифицируют как легкий танк, аббревиатура RC расшифровывается как Roues-Canon («пушка на колесах»), пишет РБК.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Премьера Специальный репортаж «Взять и поделить» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать