Всемирный банк оценил стоимость восстановления Украины в $411 млрд

23 марта 2023 18:00
Всемирный банк оценил стоимость восстановления Украины в $411 млрд
Фото: radiomoldova.md

Эта сумма в 2,6 раза превышает ВВП Украины

Всемирный банк (ВБ), Еврокомиссия (ЕК) и власти в Киеве оценили стоимость восстановления Украины в $411 млрд. Об этом сообщило в среду агентство Reuters, передает ТАСС.

Как сообщает агентство, указанная сумма в 2,6 раза превышает ВВП Украины, согласно оценкам за 2022 год.

«Новая сумма, которая стала результатом совместной оценки специалистов Всемирного банка, правительства Украины, Еврокомиссии и ООН, в 2,6 раза превышает прогнозируемый валовой внутренний продукт Украины на 2022 год», — говорится в докладе Всемирного банка, пишет «Коммерсантъ».

Вице-президент организации по Европе и Центральной Азии Анна Бьерде сообщила Bloomberg, что новая оценка затрат на восстановление Украины — «отрезвляющая цифра», которая показывает масштаб разрушений в стране и доказывает необходимость предоставления Киеву помощи со стороны международных финансовых институтов.

Подготовленный ЕК, ВБ и Киевом отчет охватывает один год с 24 февраля 2022 года. В сентябре 2022 года в аналогичном исследовании стоимость восстановления Украины была оценена в $349 млрд.

По данным сторон, Украина в текущем году нуждается в инвестициях на реконструкцию на сумму $14 млрд. В отчете говорится, что размеры ущерба для энергетической системы Украины возросли в пять раз по сравнению с оценками за июнь 2022 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
01:40
Художественный фильм «Незабываемый 1919 год» (12+)