Юрий Афонин и Александр Ющенко совершили рабочую поездку в Республику Башкортостан

6 апреля 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин и секретарь ЦК Александр Ющенко во время пребывания в Уфе возложили цветы к памятникам основателю Советского государства и Коммунистической партии В.И. Ленину и Герою РФ генералу М.М. Шаймуратову. В Башкирском рескоме КПРФ состоялась встреча с партийным активом республики

Рабочая поездка Юрия Афонина и Александра Ющенко началась с возложения цветов к памятнику В.И. Ленину. В торжественной обстановке Юрий Вячеславович под аплодисменты собравшихся вручил комсомольские билеты вновь вступившим в ЛКСМ ребятам. В церемонии также приняли участие представители республиканского отделения партии. Монумент был открыт на средства трудящихся в год смерти Ильича, в восьмидесятые годы был отправлен на реставрацию, но она затянулась. Жители Уфы боролись за возвращение памятника, собирали подписи. В авангарде этой борьбы были коммунисты во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым. Он лично добивался, чтобы легендарная скульптура вождя вернулась на место. Лишь в 2011 году восстановленный монумент обрёл новую жизнь. Его открытие состоялось накануне 94-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции с участием Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

Полгода назад в Уфе был открыт памятник генерал-майору М.М. Шаймуратову, командиру Башкирской 112-й кавалерийской дивизии, Герою России. Юрий Афонин и Александр Ющенко возложили цветы к этому монументу. В начале 1942 года комдив сформировал воинское соединение из числа земляков, которые приняли боевое крещение в оборонительных боях Сталинградской битвы. М.М. Шаймуратов погиб под Ворошиловградом (Луганском) в день 25-й годовщины создания РККА. Тогда же, в феврале 1943 года, 112-я кавдивизия стала 16-й гвардейской.

Позднее она получила почётное наименование «Черниговская», её воины с боями прошли от Дона, освобождая города и сёла Украины, Белоруссии и Польши, до Берлина. Сегодня имя её командира-Героя носит Башкирский батальон, чьи бойцы сражаются с фашизмом в ходе специальной военной операции.

По предложению коммунистов республики был учреждён День 112-й дивизии, который отмечается 13 ноября. Вопрос со статусом и льготами для «детей войны» в республике был решён также благодаря настойчивости депутатского объединения КПРФ в региональном парламенте. Ещё один важный закон, принятый по предложению фракции коммунистов в Госсобрании, – об использовании копий Знамени Победы. Этот символ будет шире присутствовать в Башкирии – красные стяги накануне 9 мая поднимут на всех зданиях органов власти и местного самоуправления, сообщил первый секретарь рескома партии, руководитель фракции КПРФ в Госсобрании – Курултае республики Юнир Кутлугужин.

Выступая на встрече с партактивом Башкирии, первый зампредседателя ЦК КПРФ передал привет от Геннадия Андреевича Зюганова. Как отметил Юрий Вячеславович, важнейшими событиями в жизни партии и всей страны стали 100-летний юбилей образования СССР и 30-я годовщина воссоздания КПРФ. По всей России прошли торжественные мероприятия, посвящённые этим датам. На высоком организационном и идейном уровне их провело Башкирское республиканское отделение партии. Оба юбилея позволили нам ещё раз напомнить о достижениях советской эпохи и трёх десятилетиях борьбы российских коммунистов за права и интересы миллионов простых людей – наших сограждан.

Всё лучшее из того, что было в Советском Союзе, осмыслили и творчески использовали наши китайские товарищи. Их колоссальные успехи убеждают весь мир: будущее за социализмом. В прошлом году исполнилось 25 лет со дня подписания Коммунистическими партиями России и Китая соглашения о сотрудничестве, которое с тех пор неоднократно продлевалось. Оно дало мощный импульс не только для укрепления связей между коммунистами двух стран, но и заложило политическую основу для развития российско-китайских отношений.

Весьма знаковым стал первый после переизбрания на пост Председателя КНР государственный визит Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина именно в Российскую Федерацию. Поддержка Китая в то время, когда против нашей страны введены беспрецедентные по масштабам санкции, крайне важна и ценна – тем более, когда Россия ведёт специальную военную операцию.

Коммунистическая партия РФ поддержала СВО исходя из её антиимпериалистического, антифашистского и национально-освободительного характера. В то же время спецоперация помогла вскрыть все пороки, порождённые капиталистической системой в России, о которых в течение многих лет неоднократно говорили коммунисты.

Сотни активистов КПРФ и ЛКСМ сегодня сражаются с неонацистами-бандеровцами, 27 наших товарищей погибли в боях. В крайне непростых условиях созданы региональные отделения партии в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. ЦК КПРФ оказывает им всю необходимую помощь и поддержку. Одновременно продолжается сбор и отправка гуманитарных грузов в новые регионы. Всего с 2014 года туда ушло 107 конвоев. Не остаётся в стороне от этой работы и Башкирское республиканское отделение партии. В частности, в октябре 2022 года делегация рескома партии во главе с Юниром Галимьяновичем Кутлугужиным посетила Луганщину с гуманитарной помощью. Коммунисты Башкортостана передали часть груза бойцам добровольческого батальона имени М.М. Шаймуратова и побывали на месте гибели генерала.

Как отметил первый зампред ЦК КПРФ, в республиканской парторганизации сложился работоспособный, дружный коллектив. В Госсобрании – Курултае была сформирована одна из крупнейших фракций КПРФ среди законодательных органов субъектов Федерации. И задача на предстоящие выборы – укрепить позиции в парламенте республики.

Для этого нужно развивать партийные отделения на всех уровнях, активизировать приём в КПРФ, широко распространяя и пропагандируя обращение нашего лидера Г.А. Зюганова «Это твоя партия!» А чтобы её авторитет рос, коммунисты республики должны быть в гуще событий, работать в массах и действовать на опережение. За основу региональной предвыборной программы необходимо взять предложенные Компартией ещё год назад «20 неотложных мер по преображению России», подчеркнул Юрий Вячеславович.

А для защиты голосов, отданных за КПРФ на выборах, нужно направить наших представителей во все участковые избирательные комиссии – сейчас в республике как раз идёт их формирование на ближайшие пять лет. С учётом ликвидации института членов УИК с правом совещательного голоса, подбор надёжных людей для работы в комиссиях с правом решающего голоса является важнейшей задачей. Это же касается подготовки наблюдателей на участки.

Одновременно с республиканскими в сентябре в Башкирии состоятся большие муниципальные выборы, по итогам которых будет замещено 7 250 депутатских мандатов. Подготовить такое количество кандидатов – задача непростая и силами только партактива её не решить. Нужно активнее привлекать проверенных союзников и сторонников, тех, кто уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Тем самым в нашем активе будут тысячи кандидатов в местные советы, мотивированных на результат, лично заинтересованных в победе. А муниципальных депутатов, которые уже проявили себя, можно выдвигать на выборы в республиканское Госсобрание. И, напротив, нужно всячески пресекать любые попытки власти навязать нам кандидатуры извне в составы УИК, в качестве наблюдателей и кандидатов в депутаты. Тем более, впереди большой избирательный цикл, в рамках которого в марте 2024 года пройдут выборы Президента РФ.

Но партийная жизнь не замыкается на выборах. Среди важнейших мероприятий, предстоящих в ближайшее время, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ назвал отправку очередного гуманитарного конвоя на Донбасс, межрегиональный семинар-совещание коммунистов Поволжья в Ульяновске, международный антифашистский форум, 153-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина – все они пройдут в апреле. В мае мы отметим День международной солидарности трудящихся и 78-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В конце месяца состоится Пленум ЦК КПРФ, посвящённый патриотическому воспитанию, а на лето запланирован Орловский экономический форум.

Юрий Вячеславович также ответил на вопросы участников встречи, а по её завершению сфотографировался с ними на память.

Во время пребывания в Уфе Юрий Афонин дал интервью телеканалу «Россия 24. Башкортостан» и провёл встречу с главой республики Радием Хабировым.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)