Минобороны Словакии сообщило о передаче всех 13 обещанных МиГ-29 Украине

23 апреля 2023 14:01

Взамен Словакия получит от США 12 новых боевых вертолетов AH-1Z Viper

Словакия уже передала Украине все 13 обещанных истребителей МиГ-29, сообщила пресс-служба словацкого Министерства обороны, передает ТАСС со ссылкой на словацкую газету Pravda.

«Передача была осуществлена на земле в условиях максимально возможной безопасности. Выражаю благодарность всем участникам, поскольку в таких случаях это действительно важная и сложная логистическая операция», — приводит издание слова министра обороны республики Ярослава Надя.

По словам министра, истребители — это значительная поддержка Украине в защите от «российской военной агрессии» и в защите жизней людей. «В отличие от нашего соседа, эти самолеты нам не нужны. Мы поступаем правильно», — подчеркнул Надь, пишет «Коммерсантъ».

Братислава объявила о решении передать Киеву истребители 17 марта. Взамен она получит от Вашингтона 12 новых боевых вертолетов AH-1Z Viper, пишет РБК.

18 марта Словакия подписала с Украиной соглашение о передаче 13 истребителей МиГ-29 и двух зенитных комплексов противовоздушной обороны «Куб». 23 марта министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил о передаче ВСУ четырех истребителей.

22 марта Минобороны Словакии заявило, что украинские специалисты проводят работы по приемке истребителей МиГ-29, которые передаются в дар Киеву. 23 марта информационное агентство ЧТК сообщило о передаче первых 4 из 13 истребителей, выведенных в прошлом году из состава ВВС страны. В свою очередь Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству сообщила ТАСС, что считает это грубым нарушением международных обязательств Словакии по реэкспорту вооружений российского производства.

Министр обороны Украины Алексей Резников поблагодарил Словакию, а представитель Воздушных сил страны Юрий Игнат заявил, что самолеты советского производства помогут удерживать украинскую авиацию в боеспособном состоянии. Позже он сказал, что Украине нужна любая помощь, но Киев все же ожидает получения американских истребителей F-16 или других самолетов четвертого поколения. В США пока не видят в этом необходимости.

Свои МиГ-29 Украине передала и Польша. В феврале CNN сообщало, что отправку истребителей на Украину рассматривает Болгария, но в Софии заявили, что не готовы сделать это на безвозмездной основе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Покушение на ГОЭЛРО» 3 серия (12+)