Ассоциация предпринимателей предложила ввести шестидневную рабочую неделю по «патриотическим» причинам

24 мая 2023 15:00 Обновлено
Ассоциация предпринимателей предложила ввести шестидневную рабочую неделю по «патриотическим» причинам
Фото: ТАСС/Алена Селезнева

Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» направила главе Минтруда Антону Котякову предложение ввести шестидневную рабочую неделю

По мнению объединения, это повысит прочность экономики в условиях санкций, передают «Известия».

Авторы инициативы говорят, что до введения первой волны санкций в 2014 году российская экономика росла и входила в пятерку крупнейших экономик мира, но в настоящий момент число ограничений значительно выросло, что увеличило нагрузку на экономический сектор. Увеличение рабочей недели поможет повысить прочность экономики, считают авторы, пишет РБК.

В конце марта замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков предложил ввести сокращенную рабочую неделю — до четырех дней. Он сказал, что это может быть одной из мер, которая будет способствовать сохранению рабочих мест на рынке труда.

Как уточняет «Коммерсантъ», ассоциация «Аванти» была создана в 2014 году. По заверению организации, в нее входит больше 10 тыс. предпринимателей. В генсовет организации входят политики из разных партий: экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, сенатор Вадим Деньгин (ЛДПР), депутат Госдумы основатель «Национально-освободительного движения» (НОД) Евгений Федоров («Единая Россия»), депутат Госдумы олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов («Единая Россия»), депутат Госдумы Андрей Свинцов (ЛДПР).

В ассоциации отметили, что в годы Великой Отечественной войны россиянам уже приходилось трудиться и по шесть, и по семь дней в неделю. Пятидневка была установлена в 1967 году. «Аванти» обращает внимание, что шестидневная рабочая неделя также введена в некоторых азиатских странах, например в Непале и Иране. В Турции и Бельгии допускается занятость до 48 часов в неделю.

В России в 2019 году активно обсуждалось введение четырехдневной рабочей недели. Дмитрий Медведев, занимавший в тот период пост премьера, говорил, что, по его мнению, общество в будущем перейдет к такому формату работы.

Обновлено

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас раскритиковал идею о введении в России шестидневной рабочей недели, отметив, что это не соответствует принципу социального государства.

«Уверен, что введение шестидневной рабочей недели не соответствует принципу социального государства», — написал сенатор в своем Telegram-канале в понедельник.

Обновлено

Законодательство уже сегодня позволяет гражданам работать сверхурочно при условии соответствующей оплаты, заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.

«В нашем основном законе — Конституции РФ — установлено 40 [рабочих] часов в неделю. Однако никто не запрещает гражданам брать переработку. Естественно, сверхурочная работа должна соответственно оплачиваться», — указала Стенякина, заметив, что «все эти вопросы находятся в плоскости трудового законодательства, правовых отношений работодателя и работника».

По ее мнению, в вопросе изменения количества рабочих дней в неделю в любую сторону не стоит делать резких движений. «Подобные меры, в случае их принятия, обязательно отразятся на экономических показателях», — считает депутат. Так, указала она, увеличение рабочих дней «вполне может сказаться на ухудшении психологического и физического здоровья людей». «В целом, на мой взгляд, инициатива популистская и непродуманная», — резюмировала парламентарий.

Обновлено

Работодатели по закону уже сейчас имеют право вводить шестидневную рабочую неделю при согласии работников, однако это предполагает дополнительную оплату за сверхурочные работы. Об этом сообщил ТАСС замглавы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

«Уже сейчас есть возможность привлечения работников к сверхурочным работам. И смысл заключается в том, что это предполагает дополнительную оплату этой работу в повышенном размере. Поэтому никаких проблем в этом смысле сейчас нет. Более того, возможна замена оплаты дополнительным временем отдыха. И привлечение сотрудника к сверхурочным работам возможно с его согласия, а без его согласия — только в ситуациях, описанных в трудовом кодексе, - чрезвычайные ситуации и т. д.», — пояснил собеседник агентства.

По мнению Шершукова, ссылки авторов инициативы на Великую Отечественную войну некорректны, так как сейчас проходит специальная военная операция, которая отличается по статусу.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Две версии одного столкновения» (12+)