ИноСМИ сообщают, что на Кубе действует разведывательная база Китая

28 июня 2023 16:30
ИноСМИ сообщают, что на Кубе действует разведывательная база Китая
Капитолий. Фото: Андрей Бекренев/ТАСС

Администрация США подтвердила, что база действует с 2019 года

8 июня Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Китай и Куба достигли секретного соглашения о создании на острове базы для электронного прослушивания Соединенных Штатов, что является «новым дерзким геополитическим вызовом Пекина».

«Объект», по данным WSJ, будет находиться примерно в 161 км от Флориды. Это позволит китайским спецслужбам перехватывать электронные сообщения на юго-востоке США, где расположено много военных баз, и отслеживать движение американских кораблей, отмечала газета. Для этого Китай, якобы, согласился выплатить Кубе несколько миллиардов долларов.

9 июня МИД Кубы опроверг информацию о военном соглашении с Китаем о строительстве базы для слежки за США. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Карлос Фернандес де Коссио в своем Twitter.

«Американская газета The Wall Street Journal опубликовала 8 июня совершенно ложную и необоснованную информацию, согласно которой, якобы, существует соглашение между Кубой и Китаем в военных вопросах о размещении базы для шпионажа», — сказал де Коссио.

Он отметил, что Куба, в силу заключенных ранее деклараций, не может размещать военные базы на своей территории, «особенно на военной базе, которая незаконно оккупирует часть национальной территории в провинции Гуантанамо». По словам министра, «вся эта ложь продвигается с намерением оправдать усиление блокады Кубы, агрессию против Кубы, и обмануть мнение американского и мирового сообщества».

11 июня Reuters и The Washington Post написали со ссылкой на заявление представителя Белого дома, что на Кубе как минимум с 2019 года действует китайская база для слежки за США, американская разведка следит за ее деятельностью.

По его словам, «шпионская база» на Кубе — лишь одна из десятков подобных китайских баз по всему миру. Чиновник отметил, что таким образом Пекин стремится «расширить сбор разведывательных данных и другие военные операции по всему миру».

«Это постоянная проблема, а не новая разработка. КНР провела модернизацию своих средств сбора разведданных на Кубе в 2019 году. Это хорошо задокументировано в разведданных», — отметил представитель Белого дома.

На Кубе со времен СССР располагался советский, а затем и российский радиоэлектронный центр слежения и перехвата. Он был закрыт в 2001 году. Как заявил тогда начальник Генштаба Вооруженных Сил России Анатолий Квашнин, аренда центра составляла порядка $200 млн, а на эти деньги можно приобрести 20 разведывательных и информационных спутников, а также закупить примерно 100 современных РЛС. С тех пор в России неоднократно возвращались к идее возвращения военного присутствия на Кубе.

В январе прошлого года замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью RTVI заявил в ответ на вопрос о возможности развертывания российской военной инфраструктуры, например, на Кубе или в Венесуэле: «Я не хочу ничего ни подтверждать, ничего исключать здесь тоже не буду». Он добавил, что решение зависит от «действий американских коллег».

Советник президента США Джейк Салливан в ответ пообещал, что, если Москва будет действовать в этом направлении, Вашингтон «решительно разберется» с ситуацией.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 21-22 серии (12+)