Росстат сообщил, что Северный Кавказ лидирует по числу разводов в стране

1 июля 2023 14:01
Росстат сообщил, что Северный Кавказ лидирует по числу разводов в стране
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Основная причина — желание получить денежное пособие, считают эксперты

Росстат проранжировал регионы по частоте разводов. Наивысший уровень расторжения зафиксирован в республиках Кавказа, пишут «Ведомости».

В Республике Ингушетия за 2022 г. на 1 000 браков приходилось 2 542 развода, следует из данных Росстата. Это самый большой показатель по стране. Также на 1 000 зарегистрированных союзов большое количество расторжений фиксируется в Чечне (2 069), Дагестане (1 967), Карачаево-Черкесии (1 520) и Северной Осетии – Алании (1 390). В целом по стране за прошлый год поженились 1,05 млн пар и разошлись 682 850 – прирост к 2021 г. составил 12,4 и 5,7% соответственно. За год реже всего союзы распадались в Туве (452 на 1 000 браков), Санкт-Петербурге (462), Москве (468), на Чукотке (511) и в Татарстане (522), зафиксировал Росстат. При этом почти четверть – 23% из всех младенцев, появившихся на свет в прошлом году, – родились у женщин, которые не состояли в браке. В общей сложности в России родилось 1,3 млн детей. В процентном соотношении к 2021 г. этот показатель вырос на 1 процент.

Доля прироста рождений вне зарегистрированного брака – это побочный эффект адресных пособий по нуждаемости, считает демограф Алексей Ракша. Ради их получения люди часто разводятся (помощь назначается исходя из доходов на семью), при этом продолжая сожительствовать. «Особенно это заметно на Кавказе, где стало очень много разводов и очень мало браков. В преимущественно мусульманских республиках, где религиозный брак имеет большее значение, чем гражданский», – добавил он. При этом в Ингушетии и Чечне самая высокая рождаемость в стране, уточнил эксперт, «это полностью противоречит неслыханному уровню разводимости в последние три года». С 1 апреля 2022 г. по 31 марта 2023 г. коэффициент рождаемости в одной только Чеченской республике составил 2,6, посчитал Ракша на основе данных Росстата. В Дагестане – 1,8, в Ингушетии – 1,7. Для сравнения – общий показатель по России оказался на уровне 1,4. «Россия – страна, которая поставила условием получения пособий «одинокость» матерей. Поэтому на Кавказе многие стали срочно фиктивно разводиться, а другие перестали оформлять браки в загсе», – пояснил он. Демограф считает, что с учетом фиктивности разводов и незарегистрированных браков это не оказывает существенного влияния на рождаемость. Потенциально люди, не оформившие свой союз, проще расходятся, однако на общей картине это скажется очень слабо, говорит он.

По мнению доцента кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольги Лебединской, «меняется сам институт семьи» – если ранее общество неодобрительно относилось к женщинам, родившим ребенка вне семьи, то сейчас это воспринимается спокойнее. «Многие исследования показывают, чем выше уровень образования женщин в стране, тем ниже уровень рождаемости. Женщины могут опасаться потенциальных социальных деприваций (ограничений, – «Ведомости»), связанных с рождением детей. Это и снижение возможности работать, и снижение мобильности семьи, уровня жизни, и изменение внутрисуточного тайминга», – сказала эксперт. Она уточнила, что для преодоления этих страхов необходима поддержка вовлечения женщин в общественную жизнь, например через расширение возможностей удаленной несложной работы, формирование бесплатных групп поддержки, форумов общения.

***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)