В Минтруде назвали наличие детей главным признаком бедности

4 июня 2021 18:00

Малоимущие семьи с детьми составляют 82% бедных россиян. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«Из числа бедных 82% — это семьи с детьми, к сожалению», — сказал он на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает РБК.

По его словам, сегодня меры поддержи малообеспеченным семьям оказываются на основе заявления без анализа доходов и имущества. «Мы должны это понимать, чтобы выплачивать государственные средства для борьбы с бедностью тем, кто в них истинно нуждается», — сказал глава Минтруда.

Котяков рассказал, что по такому принципу, когда учитываются доход и имущество граждан, будут предоставляться меры поддержки неполным семьям с 1 июля. «Такой же принцип будет распространяться на все другие меры», — добавил министр.

В апреле Росстат отчитался о снижении официального уровня бедности в России до 12,1% по итогам 2020 года по сравнению с 12,3% в 2019 году. Это минимальный уровень с 2014 года, когда за чертой бедности находилось 11,3% населения. В четвертом квартале 2020 года удалось удержать бедность на уровне докризисного четвертого квартала 2019 года — 13,5 млн граждан, или 9,2% от общей численности населения.

Как показало исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2020 году 25% россиян (36 миллионов человек) имели доход ниже 60% от медианного. По международной методологии, люди с такими доходами имеют реальный шанс столкнуться с бедностью. Их в России в два раза больше, чем тех, кто официально считается бедным, то есть имеет доход ниже прожиточного минимума.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:05
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать