Лавров заявил, что в отличие от украинской армии российская никогда не атакуют гражданские объекты на Украине

5 июля 2023 12:00 Обновлено
Лавров заявил, что в отличие от украинской армии российская никогда не атакуют гражданские объекты на Украине
Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, все удары направлены на разрушение военной инфраструктуры

Российская армия никогда не выбирает в качестве целей на территории Украины гражданские объекты, все удары направлены на разрушение военной инфраструктуры. Об этом заявил в пятницу на онлайн-брифинге министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Повторю еще раз, наша армия никогда не выбирает в качестве целей сознательно гражданские объекты, и никогда не стреляет просто так, все направляется на объекты военной инфраструктуры», – сказал он.

Глава российского МИД также напомнил о неоднократных случаях размещения украинскими подразделениями тяжелой военной техники во дворах жилых домов и на территории различных объектов гражданской инфраструктуры.

При этом, по словам Лаврова, украинская сторона, в первую очередь, нацелена на разрушение исключительно гражданских объектов. «Если есть в Болгарии, как у друга нынешнего [киевского] режима, какие-либо сведения, какие военные объекты Украина поразила на российской территории, чтобы хоть как-то оправдать то, что они творят, обстреливая жилые кварталы, я был бы очень признателен», – добавил он, обращаясь к болгарскому журналисту, задавшему вопрос.

Обновлено

Россия не знает, откуда ООН берет свои данные о потерях среди гражданского населения на Украине, обращений по этим данным к РФ не поступало. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Я не имею информации, откуда ооновцы берут свои сведения. По крайней мере, к нам они с такими вопросами не обращались», – сказал министр, отвечая на просьбу подтвердить данные ООН по гражданским потерям на Украине.

23 июня заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло на заседании Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации на Украине сообщил, что с февраля 2022 года в стране 9 083 человека были убиты, в том числе 530 детей, 15 779 человек ранены, в том числе 1 086 детей. Он отметил, что настоящие цифры, скорее всего, значительно выше, сообщает ТАСС.

В Минобороны РФ неоднократно указывали, что Россия наносит удары высокоточным оружием исключительно по военным объектам. При этом в августе прошлого года правозащитная организация Amnesty International со штаб-квартирой в Лондоне опубликовала доклад, в котором говорилось о нарушении Украиной законов ведения войны и размещении боевой техники и вооружений в школах и больницах.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Художественный фильм «По улицам комод водили» (12+)