Сергей Обухов назвал причины, почему россияне не доверяют государству в шестой пенсионной реформе

7 июля 2023 15:00 – КПРФ
Сергей Обухов назвал причины, почему россияне не доверяют государству в шестой пенсионной реформе
Сергей Обухов

КПРФ проголосовала против принятия «новой программы долгосрочных сбережений»

29 июня Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о запуске новой программы долгосрочных сбережений граждан при софинансировании от государства. Документ инициирован правительством РФ по поручению президента РФ Владимира Путина. КПРФ проголосовала против.

Депутат Госдумы, доктор политических наук, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил в интервью изданию «Свободная Пресса», что без доверия к пенсионной системе новая программа вряд ли окажется успешной. Кроме того, непонятно, почему государство в очередной раз решило доверить пенсионные накопления граждан не государственному, а частным пенсионным фондам:

«КПРФ назвала эту инициативу «шестой пенсионной реформой» и голосовала категорически против. Пенсионные накопления и все, что с ними связано, это, прежде всего, вопрос доверия к государству. Может ли быть доверие к государству, когда оно не рассчиталось по советским вкладам и не собирается рассчитываться? Можно ли доверять государству, когда оно обещало не повышать пенсионный возраст, а в итоге повысило его и ограбило каждого предпенсионера? Можно ли доверять государству, которое говорило, что у людей будет накопительная часть пенсии, а потом эта часть была заморожена? Можно ли доверять государству, которое ввело пустые и ничем не обеспеченные пенсионные баллы?

Перечень претензий у рядового гражданина к государству по поводу всех пенсионных шахер-махеров огромный. Наверное, нужно было начинать не с этого закона, который окажется просто пустышкой, а с восстановления доверия к государству в том, что касается пенсионных вопросов. Сегодня оно ниже плинтуса».

Вы считаете, что эта программа не оправдает себя?

«Чем мотивирован этот закон? Государство, точнее либеральный финансовый блок, пытался реабилитироваться по поводу замороженной накопительной части пенсий. Предварительно они вообще хотели сделать эту систему обязательной. К счастью, хватило ума оставить ее добровольной.

Граждан заманивают тем, что страхование вкладов составит 2,8 миллиона рублей. Но ключевой вопрос в другом — если уж все так хорошо и замечательно, почему вы делаете все это не через государственный пенсионный фонд, а снова подключаете НПФ?

Напомню, у нас было 143 негосударственных пенсионных фонда, а сейчас осталось 32. А где остальные 11 миллиардеров, сбежавших с пенсионными деньгами? Исчезли в Лондоне и других местах. При этом было возбуждено только пять уголовных дел, а миллиарды исчезли.

Мы не понимаем, почему государство опять отдает все в руки банкиров, для которых это будет способом наживы. Это главная претензия к этой инициативе.

Поверят ли россияне очередным НПФ? Что будет через 15 лет, отобьется ли инфляция? Все это важные вопросы. Мы ведь помним, как при пенсионной реформе Владимир Владимирович обещал бешеный рост пенсий. И где он?

Я начал с вопроса доверия — им и заканчиваю. У людей есть большое недоверие к системе, поэтому вряд ли эта шестая пенсионная реформа окажется во благо. Как бы она не стала такой же кормушкой для нечистых на руку банкиров, как и в прошлый раз».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 37-38 серии (12+)