ИноСМИ: США, якобы, отвергли предложение России заключить перемирие на Украине

14 февраля 2024 18:00 Обновлено

Утверждения, будто Россия обращалась к США с предложениями «заморозить» конфликт на Украине, ложны. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Президент Владимир Путин через посредников передал США предложение заморозить конфликт на Украине, но получил отказ, сообщает Reuters со ссылкой на три российских источника, знакомых с ходом обсуждений.

По данным собеседников агентства, предложение заключалось в том, чтобы заморозить конфликт на нынешних позициях, без уступки Украине каких-либо территорий, пишет РБК.

«Контакты с американцами ни к чему не привели», — сообщил высокопоставленный российский источник Reuters.

Предложение Путина обсуждалось с участием госсекретаря Энтони Блинкена, директора ЦРУ Уильяма Бернса и советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, заявили три источника агентства. По их словам, речь шла о возможности беседы Салливана и помощника Путина Юрия Ушакова. Он в январе позвонил советнику Белого дома, но тот отказался говорить о прекращении огня без участия в переговорах Украины, хотя и допустил обсуждение других вопросов российско-американских отношений.

Источник Reuters из США, однако, отрицает, что между сторонами были какие-либо контакты — как официальные, так и неофициальные. Он подчеркнул, что Вашингтон не будет участвовать в переговорах без Украины. РБК направил запрос в Госдепартамент США.

В качестве посредников, указывает агентство, выступали арабские страны — партнеры России и другие государства: какие, не уточняется. Встречи посредников проходили в Турции в конце 2023-го.

Собеседники Reuters из России отметили, что Москва была разочарована позицией США и теперь не видит смысла в дальнейших подобных контактах.

Путин не раз публично заявлял о готовности России к переговорам по Украине. На заседании коллегии Минобороны 19 декабря он сказал, что такой диалог возможен с Киевом, Брюсселем и Вашингтоном при условии учета интересов Москвы.

«Свое не отдадим. Вот что все должны понять. И в Украине те, кто агрессивно настроен в отношении России, и в Европе, и в США. Хотят договариваться — пусть договариваются. Но только мы будем делать это исходя из наших интересов», — заявил тогда Путин.

В интервью журналисту Такеру Карлсону Путин сказал, что Россия желает добиться урегулирования на Украине с помощью переговоров, но Украина отказалась от них «по указанию из Вашингтона».

Власти Украины исключали возможность территориальных уступок. Также президент страны Владимир Зеленский заявлял, что нельзя допускать заморозку конфликта, поскольку в дальнейшем вновь начнутся боевые действия.

Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает, что Владимир Путин выступил с предложением заморозить конфликт на Украине, сообщает ТАСС.

«Нет, это неправда», — сказал представитель Кремля во время пресс-колла в ответ на просьбу прокомментировать публикацию агентства.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)