Кремль: Заявления НАТО о приведении ядерного оружия в состояние боевой готовности является нагнетанием напряженности

17 июня 2024 16:30 Обновлено

Страны НАТО начали консультации по вопросу приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг

Он отметил, что транспарентность помогает послать «прямой сигнал» о том, что НАТО является «ядерным альянсом», пишет «Коммерсантъ».

Столтенберг в интервью The Daily Telegraph заявил, что блок должен продемонстрировать свой ядерный арсенал всему миру, чтобы послать «прямой сигнал своим противникам». «Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в рабочем состоянии и как их хранить, но нам нужно проконсультироваться по этим вопросам. Это именно то, что мы делаем», – сказал Столтенберг.

Генсек НАТО при этом заявил, что цель НАТО – это «мир без ядерного оружия». «Но пока ядерное оружие существует, мы останемся ядерным альянсом, потому что мир, в котором Россия, Китай и Северная Корея имеют ядерное оружия, а НАТО – нет, является более опасным миром», – считает глава альянса.

Йенс Столтенберг также отметил, что Китай активно вкладывает средства в ядерный арсенал. По оценке альянса, к 2030 году у Китая будет до 1 тыс. ядерных боеголовок. По мнению генсека НАТО, при таком сценарии НАТО может столкнуться с тем, «с чем никогда раньше не сталкивалось, – с двумя потенциальными противниками, обладающими ядерной мощью, – Китаем и Россией». «Конечно, это имеет свои последствия», – добавил он.

Генсек НАТО заявил, что США и их европейские союзники модернизируют свои силы ядерного сдерживания «перед лицом растущей угрозы со стороны России». Американские войска модернизируют гравитационные бомбы, страны Европы – самолеты, предназначенные для ядерной миссии НАТО. Кроме того, ядерный арсенал есть у Великобритании.

Как отмечает The Daily Telegraph, десятилетие назад, когда господин Столтенберг возглавил НАТО, ядерные учения проводились в условиях полной секретности.

Белый дом ранее в июне не исключал, что в будущем США примут решение о наращивании своего ядерного арсенала. Утверждается, что такое решение будет принято, если «Россия, Китай и Северная Корея не изменят свою нынешнюю траекторию».

Ранее

17 июня был обнародован доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI) о ядерном оружии в мире. Из него следует, что за последний год все девять ядерных держав – пять официальных (Британия, Китай, Россия, США, Франция) и четыре неофициальные (Израиль, Индия, КНДР, Пакистан) – развернули новые ядерные вооружения. Общемировой запас – 12 121 ядерная боеголовка, из них в январе 2024 года 9 585 находились в резервах.

На Россию и США приходится около 90% всего ядерного оружия в мире. Значительнее, по оценке SIPRI, нарастил свои ядерные силы Китай – с 410 боеголовок в 2023 году до 500 в 2024-м.

Как отмечал президент Владимир Путин, Россию постоянно пытаются обвинить в том, что она машет «ядерной дубинкой». Он говорил, что ситуацию на Украине не нужно доводить не то что до использования ядерного оружия, а до угрозы его применения. Глава государства также напомнил о ядерной доктрине России, согласно которой в случае действий, угрожающих суверенитету страны, она считает возможным использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства, в том числе и ядерные, для ответа.

Обновлено

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс обсуждает вопрос о необходимости привести ядерное оружие в состояние боеготовности. По словам Пескова, это «очередное нагнетание напряженности».

«То, что сказал Столтенберг, явно не укладывается в контекст той же самой декларации, которая была принята накануне (по итогам конференции в Швейцарии, – ред.), которую подписали далеко не все. Где как раз тоже, если я не ошибаюсь, говорится о недопустимости такой риторики. Это не что иное, как очередное нагнетание напряженности», – сказал представитель Кремля во время пресс-колла.

Дмитрий Песков добавил, что Владимир Путин не говорит о теме ядерного оружия по своей инициативе. Он пояснил, что президент делает какие-либо заявления по этой проблеме только в ответ на вопросы журналистов, в том числе иностранных.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Лучшее за 10 лет Специальный репортаж «Лисья гончая: МиГ длиною в жизнь» (12+)