Бастрыкин назвал Госдуму «госдурой». Володин оскорбился

27 июня 2024 18:00 Обновлено

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости ужесточения миграционной политике и обвинил депутатов Госдумы в промедлении в рассмотрении антиэмигрантских законов.

27 июня Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на сессии Петербургского международного юридического форума заявил: «Здесь нет депутатов? Вы депутат, да? Скажите, пожалуйста, что происходит в Госдуме, там вообще как-то заинтересованы в принятии новых законов, которые соответствуют напряженности ситуации? <...> Очень хотелось бы узнать, когда хорошие законы примет наша Государственная дура». После этого он извинился, пишет РБК.

Такие заявления глава СК сделал в ходе обсуждения вопросов миграционной политики. По мнению Бастрыкина, в контексте напряженной и тревожной ситуации с мигрантами нужны законодательные инициативы, которые могут принять только депутаты.

Еще один орган, который подвергся критике в речи Бастрыкина, — прокуратура. По его словам, она неоднократно отменяла возбуждение СК уголовных дел по миграционным преступлениям, в связи с чем идет «борьба» между ведомствами. Глава ведомства отметил, что в некоторых случаях он по три-четыре раза поручает вновь заводить дела. По словам руководителя СК, обычно в прокуратуре используют формулировку о том, что не собрано достаточно оснований для возбуждения уголовного дела.

Александр Бастрыкин заявил, что в стране «отловили» больше 30 тыс. мигрантов, получивших российское гражданство и не желавших встать на воинский учет. По его словам, 10 тыс. из них отправили на работы в зону специальной военной операции (СВО), пишет «Коммерсантъ».

«Более 30 тыс. уже отловили таких получивших гражданство, но не желающих встать на воинский учет, поставили на учет. Уже порядка 10 тыс. из них отправлены в зону специальной военной операции»,— сказал Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, получивших паспорта мигрантов отправляют в тыловые подразделения, которые строят укрепления в зоне СВО.

Глава СКР заявил, что таким образом в России стали «реализовывать положения Конституции и наших законов». «Мы нашли фишку, которая привела к тому, что мигранты стали потихонечку покидать Россию. В чем эта фишка заключается: мы стали реализовывать положения Конституции и наших законов о том, что лица, получившие гражданство, должны встать на воинский учет и в случае необходимости принять участие в специальной военной операции»,— сказал глава СКР.

Бастрыкин также рассказал о росте числа преступлений, совершенных мигрантами в 2023-м и начале 2024 года. Всего зарегистрировано около 40 тыс. преступлений. Увеличилось число половых преступлений (+7,6%, до 1151), экономических (+9,6 %, до 2162), в сфере оборота наркотиков (+27,6%, до 9967) и экстремистского характера (+147,2%, до 89). Лидерами по числу преступлений, совершенных иностранцами или лицами без гражданства, стали — Москва, Московская область, Санкт-Петербург. Рост отмечается в Самаре, Челябинской области и других регионах.

Обновлено

Спикер Думы Вячеслав Володин отреагировал на слова главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который во время своего выступления использовал словосочетание «Государственная дура», пишет РБК.

«Депутаты избраны гражданами Российской Федерации, он оскорбил народ», — сказал Володин.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн призвал Бастрыкина извиниться «за свои слова, недопустимые для человека, занимающего столь ответственный пост». Он заявил, что разделяет мнение Володина и также считает, что своим высказыванием глав СК оскорбил избирателей депутатов, пишет «Лента.ру».

Депутат нижней палаты парламента Евгений Попов, в свою очередь, назвал хамством слова Бастрыкина о деятельности парламента. Он посоветовал главе СК самому прийти в Госдуму и высказать свои предложения относительно миграционного законодательства. «Если нет такого желания, то парламент имеет власть вызвать его по закону, что, надеюсь, будет оперативно сделано», — добавил депутат.

Парламентарий Анатолий Вассерман отметил, что Бастрыкину следует быть осторожным с подобными оценками. «Это, конечно, не повод для того, чтобы в чем-то его ограничивать, но это, с другой стороны, повод напомнить ему, что он должен обращаться с другими так же, как хочет, чтобы другие обращались с ним», — указал он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков отметил, что от мигрантов больше пользы, чем вреда.

Он напомнил, что приезжие зачастую работают в России там, где не построить карьеру, и готовы к тяжелым физическим нагрузкам.

«У меня рядом ведется ремонт дорог. Если посмотреть, нет ни одного русского. Причем там не низкая зарплата, а приличная. Это не престижная работа, тяжелая физически, карьеру не построишь. В этом вопросе нужна осмотрительность, осторожность. Я не за то, чтобы всех их гладить по головке, обнимать и всех в Россию переселять, но нужно учитывать наши экономические интересы», — заявил Синельщиков.

Парламентарий также добавил, что, согласно статистике, процент преступлений коренных жителей России намного выше, чем среди мигрантов.

Обновлено

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин не хотел оскорблять депутатов, а лишь стремился привлечь внимание Госдумы к необходимости законодательных изменений в сфере миграции, заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, комментируя его фразу про «Государственную дуру», передает ТАСС.

«Вместо того, чтобы обратить внимание на проблему с миграцией, ее контроль, регулирование, необходимость изменения законодательства, обсуждается только одна фраза, и то вырванная из контекста», — сказала она.

 


Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости