Сергей Обухов: Пенсионеры скоро поймут, что единороссовская индексация пенсий работающим пенсионерам – это обман

29 июня 2024 14:01 – КПРФ
Сергей Обухов: Пенсионеры скоро поймут, что единороссовская индексация пенсий работающим пенсионерам – это обман
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

По новому закону индексация самой пенсии не происходит

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал президентский законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Итак, Госдума утвердила во втором и третьем чтениях президентский законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Альтернативный закон КПРФ не был признан таковым и потому не вынесен на одновременное обсуждение. А поправки КПРФ по индексации базовой основы самих пенсий за восемь лет «Единая Россия» отклонила.

Но важен сам факт: программное требование КПРФ вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам партией власти частично удовлетворено. И это радует.

Дума, по сути дела, частично отменила положения закона 2015 года, внесенного еще правительством Медведева, согласно которому работающие пенсионеры уже в 2016 году лишились 438 млрд. руб. индексации. В результате чего их количество сократилось с 14 млн. в 2015 году до 7,8 млн. в 2024. Тогда законопроект о «наказании пенсионеров за работу» был принят голосами 238 депутатов «Единой России» - при молчаливом согласии ЛДПР, которые попросту не голосовали. Решительно против были КПРФ и СР. Кстати, лидер «Единой России» Медведев громко заявил о ненужности индексации работающим пенсионерам: «Если они находят силы для работы, то небольшие суммы индексации им не настолько нужны».

Получается, что Президент РФ Путин спустя 8 лет поправил лидера «Единой России» Медведева. Но, как оказалось, лишь частично.

Как выглядят проблемы нового закона с точки зрения фракции КПРФ?

Партии власти надо публично признать, что решение об отмене индексации, принятое в 2015 году, было ошибкой с самого начала.

И кто бы там ни говорил про некую экономию средств, которая образовывалась с 2016 года, про какие-то там дополнительные доходы в бюджет – по факту и люди, и экономика потеряли гораздо больше, чем приобрели. Конечно, порядка 2,5 триллиона рублей было сэкономлено за счет «наказания» пенсионеров за работу». Но порядка 9 триллионов было потеряно взносов в социальные фонды с недополученной зарплаты из-за ухода пенсионеров с работы, ставшей невыгодной. Не говоря уже про НДФЛ и другие налоги, а также потерянный рост экономики из-за сокращения на 7-8 млн. работающих в народном хозяйстве.

Закон явно не доработан и поручение президента истолковано «Единой Россией» по усеченному варианту. Причина? Не индексируется «тело», базовая основа самой замороженной пенсии работающему пенсионеру. Например, она как была у него 20 тысяч в 2016 году, так и останется почти такой же в 2025 году. Хотя если бы она индексировалась, как неработающему, она была бы уже 30 тыс. Хорошо, что новый закон рассчитает индексацию как бы с 30 тысяч. И пенсионер, скажем, дополнительно получит свои полторы тысячи рублей. Но пенсия-то у вас останется прежней, не пересчитанной. То есть, вы будете получать все те же 20 тыс. плюс полторы тыс. как индексацию с виртуальной базовой основы пенсии в 30 тыс. Другими словами, власть говорит: индексацию мы вроде бы вам и вводим, но саму пенсию за весь период не индексируем.

Вполне вероятно, что многие пенсионеры поймут к февралю 2025 года ситуацию как обман. Ведь в тонкостях пересчета мало кто разбирается, поэтому надеются получить всю индексацию за 8 лет.

Несмотря на поправки и увещевание КПРФ, правительство и «ЕР» твердо стояли в Думе на позиции: в бюджете нет лишних 200 млрд, чтобы индексировать базовую основу замороженной пенсии. А вот про прогноз ожидаемой в 2024 году прибыли банкиров в 3,6 трлн руб., как источник покрытия недостающих денег, говорить не хотели.

***

В общем, КПРФ будет и дальше настаивать на полной индексации. Ну, а пенсионеры, видимо, пойдут по старому пути – уволятся, получат полный перерасчет пенсии и потом опять устроятся. Кстати, так каждый год поступает треть работающих пенсионеров. Видимо, у «ЕР» и правительства простой расчет: раз две трети всего этого не делают, то и экономия на пенсионерах и их «наказание» за работу частично продолжатся.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:15
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)