Кремль счел усиление войск Украины на границе Белоруссии проблемой России

1 июля 2024 18:30

Концентрация войск Украины на границе Белоруссии является причиной беспокойства Москвы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Россия считает вопрос концентрации украинских войск на границе с Белоруссией и своей проблемой, поскольку является союзницей Минска. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Это причина беспокойства не только Минска, но и Москвы, – прокомментировал представитель Кремля. – Ибо мы действительно союзники и партнеры».

«Белоруссия – это союзное государства, у нас есть особые форматы диалога по линии всех соответствующих ведомств, в том числе и специальных служб. И наши министерства обороны находятся в партнерском постоянном контакте», – подчеркнул Песков.

На вопрос о возможных контактах президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко по этой теме он ответил, что «они это смогут сделать, если посчитают необходимым», пишет РБК.

Он также сообщил, что Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудят этот вопрос на саммите ШОС, пишет «Коммерсантъ».

9 июня в официальном Telegram-канале Минобороны Белоруссии было опубликовано заявление замкомандующего силами спецопераций Вадима Лукашевича о том, что Украина стягивает войска и военную технику к белорусской границе, а также готовит проникновение диверсантов на ее территорию.

29 июня начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны Белоруссии Павел Муравейко в интервью ОНТ сообщил об активности украинских войск на границе с республикой. В частности, по его словам, в населенный пункт Овруч на Ровенско-Житомирском направлении прибыли подразделения специального назначения 1-й президентской бригады. Минск был вынужден переместить на границу белорусских военнослужащих, «наращивать отдельные направления и готовиться к прикрытию, а также двигать иногда артиллерию и быть способными отреагировать».

Накануне в Госпогранкомитете Белоруссии анонсировали усиление защиты границы с Украиной из-за обнаружения разведывательных дронов и тайники с компонентами для взрывчатки. В ведомстве связали это с работой подразделений «Русского добровольческого корпуса» (запрещенная в России террористическая организация).

По словам Муравейко, также на границе с Белоруссией находятся десять батальонных тактических групп НАТО численностью более 20 тыс. человек. Он отметил, что изначально речь шла о временном размещении, но «нет ничего более постоянного, чем временное». Заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии Леонид Давидович ранее сообщал о двукратном росте числа полетов разведывательной авиации альянса у границ республики с начала 2024 года.

Обновлено

Граница с Белоруссией остается для Украины угрожающим направлением. Об этом заявил представитель государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко, пишут «Ведомости» со ссылкой на украинское издание «Страна».

«Мы продолжаем ее укреплять как в инженерном отношении, так и держать там необходимое количество сил и средств, чтобы не допустить любых действий, которые могут идти с территории Белоруссии», – прокомментировал Демченко сообщение белорусской стороны о скоплении сил ПВО в Житомирской области Украины.

Он добавил, что все заявления Минска о враждебной деятельности ВСУ в отношении Белоруссии являются информационной операцией, пишет «Лента.ру».

Представитель украинской погранслужбы добавил, что с 21 июня Минск проводит проверку боеготовности подразделений, поэтому это может быть «одним из компонентов для того, чтобы перебросить ответственность» на Киев, пишут «Известия».

28 июня Министерство обороны Белоруссии сообщило, что на границе с Украиной на дежурство заступил дивизион реактивной системы залпового огня «Полонез» с полным боекомплектом. Решение было принято «в соответствии со сложной сложившейся обстановкой вблизи государственной границы».

21 июня в Брестской и Гомельской областях Белоруссии началась внезапная проверка готовности соединений и воинских частей вооруженных сил республики. В частности, речь идет о воинских частях и подразделениях оперативных командований, сил специальных операций, ракетных войск и артиллерии, ВВС и войск ПВО. Днем ранее сообщалось, что белорусский госпогранкомитет зафиксировал увеличение группировки ВСУ на границе.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)