«Мандат на безнаказанность». Суд закрыл дело медиков, в результате действий которых погиб младенец
Медицинское лобби добилось принятия закона о неподсудности врачей по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности
Гагаринский райсуд Москвы прекратил дело четырех врачей роддома № 4 при московской больнице им. В.В. Виноградова, обвинявшихся в гибели в 2018 году младенца.
Этому способствовала принятая в прошлом году поправка к ст. 238 УК об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В итоге дело медиков, прошедшее два «судебных круга», было закрыто за отсутствием в их действиях состава преступления, пишет «Коммерсантъ».
Решение по уголовному делу бывшей заведующей отделением патологии беременных Марины Кирии, акушеров-гинекологов Георги Каладзе и Анастасии Каюмовой, а также неонатолога Ирины Герасимовой судья Дарья Артемонова вынесла после полугода судебного следствия по ходатайству защиты. Адвокаты подсудимых сослались на принятые в декабре 2024 года поправки к Уголовному кодексу, а именно к ст. 238 УК РФ – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Она пополнилась примечанием, согласно которому действие данной статьи «не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи».
Несмотря на то, что потерпевшие и представители прокуратуры возражали, отмечая, что действия подсудимых могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 109 УК – «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (до трех лет), суд просьбу удовлетворил. В итоге дело медиков было закрыто в связи с отсутствием в действиях состава преступления, а избранная им мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена.
Трагедия, которая привела четырех медиков на скамью подсудимых, произошла 9 ноября 2018 года. В тот день 32-летнюю москвичку Анастасию Шептовицкую, находившуюся на 39-й неделе беременности, доставили в больницу с диагнозом «хроническая гипоксия плода» (недостаточность снабжения тканей кислородом).
Следствие установило, что врачи проигнорировали сведения из медицинской карты роженицы (это были ее четвертые роды) о том, что предыдущие роды у нее были стремительными (это может привести к травмам у ребенка), а данные УЗИ показали нарушение кровотока в пуповине.
Врачи, по версии СКР, не произвели нужные обследования, в частности, не назначили показанный ей еще при осмотре дежурной бригадой постоянный КТГ-мониторинг, что позволило бы следить за состоянием матери и младенца, и решили, что женщина будет рожать естественным образом.
Согласно материалам дела, принимавший роды врач Каладзе покинул роженицу на два часа, отправившись пить чай в ординаторскую. Кроме того, он «проигнорировал просьбы среднего медицинского персонала проверить данные аппарата КТГ». Сам Георги Каладзе утверждает, что давшая такие показания акушерка его оговорила и что он находился в операционной.
Непрофессиональное поведение врачей, констатировало следствие, привело «к разрыву сосудов пуповины, наступлению тяжелой асфиксии плода при рождении в виде абсолютно низкого уровня гемоглобина», «что способствовало утяжелению его состояния». Врач-неонатолог Ирина Герасимова также не оказала надлежащую помощь новорожденному. В результате мальчик прожил лишь сутки.
Следствие пришло к выводу, что врачи «умышленно оказали некачественную медицинскую помощь», опасную для жизни и здоровья роженицы и ее сына. Они отнеслись к своим обязанностям безразлично, «желая уменьшить объем своей работы».
Всем четырем вменили в вину оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, до шести лет колонии), а Ирине Герасимовой и Георги Каладзе также подделку документов (ст. 237 УК РФ).
В ходе первого судебного процесса трое подсудимых вину отрицали, утверждая, что действовали по утвержденному Минздравом протоколу. Они настаивали, что младенец умер не из-за асфиксии, а из-за внутриутробной инфекции. Неонатолог же Ирина Герасимова вначале полностью согласилась с обвинением, но под конец процесса признала вину лишь частично.
В июле 2024 году судья Джемал Курбанов оправдал Герасимову по ст. 238 УК РФ, а действия остальных подсудимых переквалифицировал на более мягкую ч. 2 ст. 109 УК РФ.
Кроме того, он счел доказанной вину господ Герасимовой и Каладзе в подделке документов (ст. 237 УК РФ). Все фигуранты получили от полутора до двух лет ограничения свободы, однако тут же были освобождены от наказания за истечением срока давности.
Приговор обжаловали все стороны, прежде всего прокуратура, которая требовала для медиков по четыре года колонии, а также родители погибшего младенца – Анастасия и Андрей Шептовицкие. Они также настаивали на реальных сроках для врачей. В ноябре 2024 года Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение в ином составе. Оно и закончилось прекращением дела.
Родители погибшего младенца, Андрей и Анастасия Шептовицкие заявили, что «обжалуют решение суда однозначно», так как считают его «вопиющей несправедливостью».
Шептовицкая отметила, что автором и инициатором законопроекта об изменениях в УК, который помог избежать врачам уголовной ответственности, являлся первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, также врач Бадма Башанкаев, который еще в ходе первого процесса прислал в суд характеристику в поддержку подсудимой Марины Кирии. Последняя, по мнению родителей погибшего младенца, не подпадает под примечание к ст. 238 УК, так как лично не оказывала роженице медпомощь, а была руководителем.
По мнению Шептовицких, вышеназванное примечание привело к тому, что теперь врачей не смогут наказать по всей строгости закона за совершенные преступления. «Ведь за то же «причинение смерти по неосторожности» (ч. 2 ст. 109 УК) срок давности за гибель человека не превышает двух лет, а экспертизы и следствие длятся годами», – сказал Андрей Шептовицкий, отметив, что расследование по делу врачей роддома № 4 длилось пять лет. По его мнению, до недавнего времени ст. 238 была единственной в УК РФ, по которой потерпевшие могли добиться привлечения медиков к реальной ответственности, поскольку срок давности по частям 2 и 3 ст. 238 составляет десять лет. «Однако теперь врачей, по сути. вывели из-под уголовной ответственности, хотя работники других профессий по этой статье отвечают перед законом в полном объеме. Врачи же теперь исключение. У них мандат на безнаказанность», – посетовал Шептовицкий.
Похожие новости
Последние новости
-
В интересах трудового народа! Ю.Крупнов, А.Лежава, Д.Парфёнов, А.Толмачёв (10.07.2025)
-
Темы дня (11.07.2025) ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ВНЕСТИ ЯСНОСТЬ В ЭТОТ ВОПРОС. XIX СЪЕЗД КПРФ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ О ПРИЗНАНИИ ОШИБОЧНЫМ ДОКЛАД ХРУЩЁВА О КУЛЬТЕ ЛИЧНОСТИ СТАЛИНА
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские лотереи"
-
Специальный репортаж «Провал эффективных менеджеров»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (08.07.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




