В Омской области врачи неделю катали пациентку с инсультом из больницы в больницу. Пока она не умерла

5 марта 2020 13:30

В Омской области врачи не оказывали квалифицированной помощи пациентке с инсультом, перевозя ее из одной больницы в другую. В Минздраве спохватились только после того, как о ее смерти рассказали местные СМИ

44-летняя жительницы Горьковского района Омской области, мать четырех детей Елена Евсеева 13 февраля обратилась в местную поликлинику с жалобой на головную боль и тошноту. Врач выписал ей препараты для нормализации высокого давления и отправил домой.

К вечеру Елене Евсеевой стало хуже: ее начало рвать, а речь стала нечеткой, и супруг незамедлительно вызвал скорую помощь. Женщину отвезли в Горьковскую ЦРБ, где, по словам ее супруга, она пролежала около часа на носилках в коридоре, и только после этого ее осмотрел врач. Поздним вечером медики по неизвестной причине отправили женщину, которая уже с трудом разговаривала, в другую больницу, за 40 километров в Калачинском районе. На следующий день женщину отвезли обратно в Горьковский район, спустя несколько дней из реанимации Елену снова повезли в Калачинскую больницу. В итоге Елена Евсеева умерла 19 февраля от инфаркта и отека мозга, вызванных тромбозом мозговых артерий.

Ситуация вызвала общественный резонанс после того, как открытое письмо к министру здравоохранения Омской области Дмитрию Вьюшкову опубликовал на сайте BK55 редактор районной «Нашей газеты» Леонид Евсеев, погибшая является женой его брата. В письме журналист рассказал о том, как мучительно умирала женщина.

«Брат мой, обычный трудяга, механизатор, стал возмущаться и отказался везти супругу обратно, он потребовал, чтобы Елену осмотрел невролог. После этого прошел еще один час (!), Елену осмотрел невролог (она была в полном сознании, выполняла все команды невролога), затем ее отправили на МРТ, рентген. Елена произнесла слово «пить», ее напоили. Прощаясь с супругом, она жестом попросила, чтобы он ее поцеловал и, шутя, погрозила ему, указывая на глаза, чтобы он не плакал. Когда ее везли в реанимацию, она помахала рукой», — рассказал журналист.

«Она работала санитаркой в Горьковском роддоме, а когда роддом закрыли, стала работать на почте. Ее хорошо знали и уважали местные пенсионеры, не случайно бабушки, утирая слезы, стояли вдоль дороги, провожая ее в последний путь. О ней никто не сказал ни одного плохого слова», — написал Евсеев.

В среду, 26 февраля, сразу после публикации открытого письма, минздрав и прокуратура заявили о начале проверок.

3 марта министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков доложил губернатору Александру Буркову о служебном расследовании.

По словам руководителя ведомства, нарушения выявлены и в маршрутизации больного, и в организации медицинской помощи. Вьюшков заявил, что как только будет установлена степень вины медицинских работников, в отношении них будет вынесено официальное решение.

«Почему две центральные районные больницы работают в таком режиме и не слышат друг друга? И никто не обращает внимания на пациента. Это же не футбольный мяч! Человек в 44 года лишился жизни», — сказал губернатор.

Бурков подчеркнул, что Минздрав не владеет точной информацией о состоянии больниц и внутренних конфликтах в некоторых коллективах. Губернатор потребовал представить ему предложения министерства по итогам расследования причин смерти женщины, наказать виновных, которых недостаточно просто уволить, а необходимо привлечь к ответственности. Губернатор области также потребовал, чтобы уволенные специалисты «завтра не всплыли в новом теплом месте, с высокой зарплатой».

5 марта Омский Минздрав опубликовал пресс-релиз, в котором рассказали об увольнении главного врача Калачинской ЦРБ Игоря Соколова и Горьковской ЦРБ Валерия Корсакова.

«После вмешательства губернатора омского региона Александра Буркова в резонансное дело Елены Евсеевой в областном министерстве здравоохранения принято решение освободить от занимаемых должностей главных врачей Калачинской и Горьковской ЦРБ. Ранее проведенная минздравом проверка показала отступления от стандарта оказания медицинской помощи при госпитализации жительницы Горьковского района», — сообщили в минздраве.

В ведомстве добавили, что следователям предстоит определить причинно-следственную связь между ошибками медиков и смертью пациентки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Сергей Сергеев
ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ ! После марша "бессмертного полка" - надо провести марш "полка обманутых дольщиков", марш "полка жертв медицинской оптимизации" и марш "полка пенсионеров, не доживших до 65". С портретами жертв. Видимо, тот "бессмертный полк" жил, воевал и погибал именно ради сегодняшнего ельци-путинского воровского кагала.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Каменный цветок» (12+)

Примите участие в опросе
Что укрепит политические позиции народно-патриотических сил России?
Голосовать