Юрий Афонин: «Агломерации по-кудрински» – прямой путь к развалу страны
Недавно глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что Россия обязана вырастить примерно 20 городских агломераций, иначе она не сможет конкурировать на глобальном рынке. По его мнению, надо создавать условия для дальнейшего роста и развития крупнейших мегаполисов. Чем на самом деле может обернуться для страны такое «великое переселение»? Комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.
Мегаполисы: уплотнять дальше некуда
Эта идея давно не отпускает господина Кудрина, он периодически к ней возвращается, варьируя только число агломераций, которые Россия «должна создать». И нас бы не волновали его фантазии, если бы он теперь не занимал пост зампредседателя Экономического совета при президенте РФ. Давайте посмотрим, куда нас может завести предлагаемый Кудриным путь.
В 18 крупнейших российских городах уже живет 25% населения страны. Это мегаполисы, население которых постоянно растет за счет миграционного притока. Здоровый ли это процесс? Едва ли, ведь индустриализация давно завершена: никаких новых масштабных производств не открывается, российская промышленность переживает спад, так что в последние годы рабочие места сокращаются и в крупных городах. Просто люди бегут из своих сел и городков, превратившихся в совсем уж безнадежную зону социального бедствия, в поисках хоть какого-то заработка. Господам капиталистам такой расклад очень нравится: рабочая сила в городах с наплывом новых приезжих дешевеет, а квадратный метр жилплощади дорожает – сплошной навар. Поэтому выразитель интересов крупной буржуазии Кудрин и продвигает концепцию необходимости дальнейшего «откармливания» агломераций. С его точки зрения село и малые города – это балласт.
Но что ждет старых и новых жителей этих мегаполисов? Перегрев рынка труда влечет рост безработицы, снижение зарплат. А нередко работодатели и вовсе перестают платить за выполненную работу – ведь всегда можно набрать новых людей с улицы, вон их сколько понаехало. Перенаселенность ведет к дикой перегрузке всей инфраструктуры – дорог, городского транспорта, школ, детсадов, поликлиник. Чтобы сэкономить на строительстве инженерных сетей, застройщики не расширяют города, а все уплотняют и уплотняют. Качество жизни в городах неизбежно падает. Сравните: в России плотность населения чуть больше 8 человек на кв. км, а в Москве (в старой черте города, без учета присоединенных в 2012 году малонаселенных территорий) – около 11 тысяч человек на кв. км. И это плотность только официально зарегистрированного населения, а в Москве – еще и миллионы нелегалов. Мэр Москвы призывает равняться на шанхайский градостроительный опыт, но плотность населения в Шанхае не более 4 тысяч человек на кв. км! Этот город развивался и развивается более последовательно, его жителей не уплотняли до состояния шпротов в банке, и инфраструктура города росла параллельно росту населения. Поэтому сегодня Шанхай – это действительно вполне комфортный город, несмотря на его циклопические размеры. Москва же по плотности населения стремится к «чемпионам» из третьего мира – филиппинской Маниле и индийскому Мумбаи.
Чем же планирует господин Кудрин занять новое городское население агломераций? Естественно, о росте промышленного производства и речи нет – никто не собирается ни возрождать убитые машиностроительные гиганты, ни строить новые. Это, мол, все прошлый век, а мы живем в постиндустриальном обществе. В бюджетной сфере у нас – постоянная оптимизация, платежеспособный спрос падает, так что торговлей и обслуживанием друг друга прокормиться новым горожанам будет непросто. В ход идет старая либеральная мантра об «экономике знаний», «инновациях» и прочей «цифровизации». Ну, вот создали Сколково – как бы форпост экономики знаний, вложили миллиарды денег из бюджета. А эффект-то где? Сколько высокотехнологичных рабочих мест создало Сколково? Доля России на мировом рынке наукоемкой продукции как была меньше 1%, так и не выросла. Выучат всех вновь прибывших на программистов, и они наконец-то создадут российскую операционную систему? Так для развития IT-отрасли в век интернета вовсе не требуется скопления людей в крупнейших мегаполисах – они вполне могут работать дистанционно, из любого населенного пункта. Многие, кстати, предпочитают жить за рубежом – там дешевле, чем в наших крупных городах.
Может быть, планируется вытеснение иностранной рабочей силы из строительства, ЖКХ и замещение нашими рабочими? Но ведь это будет прямое покушение на сверхприбыли строительных и коммунальных магнатов, на сладкую жизнь коррумпированных чиновников – кто ж на такое замахнется? Точно не Кудрин.
Конец малым городам и селам?
Но самое тяжелое возможное последствие кудринского плана – даже не перенаселенность мегаполисов, а окончательное опустошение сел и малых городов. За последние 20 лет с карты России исчезло более 30 тысяч населенных пунктов, в основном сел. Крупные города уже давно как пылесосом выкачивают из регионов самую активную молодежь, которая не может найти применение своим силам дома. Работы на селе становится все меньше: по данным сельскохозяйственной переписи, число сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств и сельских индивидуальных предпринимателей за период с 2006 по 2016 год упало в 1,6 раза. СПК и крестьянские хозяйства разоряются, не выдерживая конкуренции с агрохолдингами – и конкуренции далеко не всегда добросовестной. К тому же скудная помощь государства – всего лишь около 1,5% от расходов бюджета на поддержку сельского хозяйства – почти целиком достается тем же агробаронам, а не крестьянам. Да, холдинги быстрее наращивают производство, но они способны дать работу лишь малой доле сельского населения, а как жить остальным? Село безлюдеет, а продовольственная безопасность страны еще далеко не обеспечена. Несмотря на все победные реляции об импортозамещении, производство молока на душу населения у нас сейчас на уровне 1948 года – послевоенного, голодного времени. И по-прежнему зарастают бурьяном 40 миллионов гектаров заброшенных пашен.
Если в селе хотя бы своя земля не даст умереть с голоду, то в малых и средних городах ситуация еще более плачевная – ни работы, ни земли. Градообразующие предприятия, чудом дожившие до наших дней, сегодня эффективно добивает кризис. Денег у муниципалитетов нет ни на что – ни на строительство, ни на благоустройство, ни на достойное содержание социальной сферы, поэтому занять свободные руки они тоже не могут. Молодежь бежит из городков, едва получив аттестат зрелости. Мы, коммунисты, считаем этот процесс бедствием, а в неолиберальной концепции это называется «высокой мобильностью населения». И либералы предлагают этот процесс еще и стимулировать!
В общем, образ будущего России «по Кудрину» – это 20 или чуть больше надувшихся пузырей-агломераций среди огромных безлюдных пространств. Чем будут заниматься жители пузырей? О, конечно, производить уникальный интеллектуальный продукт, за которым человечество непременно выстроится в очередь. Кто будет кормить эти многомиллионные массы, если из села выжмут последние трудовые ресурсы? О, конечно, мы все купим за границей – ведь наш интеллектуальный продукт будет дороже нефти, однозначно.
Только слабоумные способны еще верить в эти либеральные сказки.
Как же видим будущее мы, коммунисты?
Для начала – надо вернуть жителям России ощущение связности страны, общности жизни. Ведь сегодня разрыв в благосостоянии регионов таков, словно люди живут в разных странах: бюджетная обеспеченность в расчете на одного жителя в Москве выше, чем, например, в Мордовии, в 6,2 раза – и это уже после выравнивания, то есть с учетом межбюджетных трансфертов. Разница между регионами по размеру валового регионального продукта на душу населения достигает 40 раз! Все это свидетельствует об уродливых перекосах в региональной экономике и бюджетной политике, вызывающих критическое разобщение народа. Жители регионов не понимают, почему все деньги страны стекаются в Москву и не возвращаются обратно.
Столь же критически велика разница в уровне жизни и внутри регионов: в областном центре и небольшом селе люди живут совершенно по-разному, и доходы их отличаются в разы, не говоря уж о доступности социальной инфраструктуры. Местное самоуправление вынуждено клянчить у областной власти каждую копейку, но региональные бюджеты и так уже трещат по швам, набирая кредитов на исполнение «майских указов». Суммарный долг регионов по итогам 2016 года составил уже 2,35 трлн. рублей! Где они возьмут деньги на покрытие долгов?
Необходимо в корне менять бюджетную политику, ликвидировать эту чудовищную разницу в уровне жизни регионов. Иначе Россию просто разорвут на части, как разорвали Советский Союз – опираясь на заботливо выращенных сепаратистов. Деньги должны доходить не только до региональных бюджетов, но и до муниципалитетов и сельских администраций. Люди должны отчетливо понимать, что они платят налоги не на жирное содержание московских чиновников и их обслуги, а на общую солидарную жизнь страны, на развитие, на образование и медицину, на будущее своих детей.
Примером грамотной региональной политики для нас может стать социалистический Китай. Западная провинция Гуйчжоу, где мне довелось побывать прошлой осенью в составе делегации КПРФ, веками была самой бедной в стране – в силу удаленности от моря, сложного горного рельефа. Разрыв в развитии с богатыми регионами еще недавно, в 2000 году, был очень значительным: душевой ВРП в Гуйчжоу был в 12 раз ниже, чем в Пекине и Шанхае. С точки зрения господина Кудрина, эти территории, видимо, надо было признать бесперспективными и не вкладывать в них деньги и ресурсы. Активная молодежь уедет в более развитые регионы, а те миллионы людей, которые там останутся, – всегда будут жить в той же вековой бедности, как и их предки 1000 лет назад. Такая, мол, судьба. Такова логика либерализма – но совсем не так мыслят китайские коммунисты. Они упорно реализуют политику выравнивания уровня жизни всех регионов страны. Уже к 2011 году разрыв душевого ВРП Гуйчжоу и богатых регионов сократился до 5 раз (напомню: у нас – 40 раз!), а в 2012 году КПК приняла программу развития западных земель, сравнимую по масштабу с освоением целины у нас в середине прошлого века. То, что мы увидели в Гуйчжоу сейчас, – настоящее экономическое чудо: стройки от горизонта до горизонта, модернизированное сельское хозяйство, жизнь кипит! Очевидно, что китайские власти строят страну для людей, а не для извлечения максимальной прибыли.
Россия не может стать «союзом агломераций» по Кудрину. Она неминуемо погибнет без опоры на села и малые города, и в мире немедленно найдутся желающие «освоить» ее обезлюдевшие пространства. Мы, российские коммунисты, разработали программу «10 шагов к достойной жизни» – это план возрождения для всей территории страны, а не для отдельных высокодоходных мегаполисов. У нас есть и отраслевые программы, которые описывают пути восстановления различных направлений экономики. Новая высокотехнологичная индустриализация вернет работу в малые и средние города – будут возрождены и вновь созданы десятки тысяч предприятий. Сельское хозяйство можно сделать эффективным, если тратить на его поддержку не менее 10% расходов бюджета, как давно предлагает КПРФ, а не 1,5%, как теперь. Государственная поддержка на селе должна в первую очередь оказываться коллективным хозяйствам – кооперативам, народным предприятиям, но должна быть доступна и фермеру-одиночке. Плановые госзакупки сельхозпродукции, дешевый кредит, пресечение недобросовестной конкуренции со стороны агрохолдингов и наглости перекупщиков – вот минимум, который государство обязано гарантировать крестьянству. Кроме того, в село необходимо вернуть нормальное образование, здравоохранение, культуру – снова вдохнуть в него жизнь.
Россия будет жить, если сумеет возродить свое сельское хозяйство и промышленность, если сплотит своих граждан общей идеей – построения справедливого социалистического общества.
Последние подробности
- Расстрел советской власти. С.Обухов, В.Карасёв, Л.Доброхотов (03.10.2024)
- Темы дня (04.10.2024) ТРАГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ, ОПРЕДЕЛИВШИЕ СУДЬБУ РОССИИ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ — ОБ УРОКАХ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА ОСЕНИ 93-ГО ГОДА.
- Маркс о национальности капитала
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Хор имени Пятницкого"
- Специальный репортаж «Кто в ответе за «Грачиную Рощу?»
- Торжественный вечер в честь 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем и 75-летия образования КНР.
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (30.09.2024)