Юрий Афонин: Система обращения с отходами в России нуждается в глубокой реформе

12 июля 2017 15:41

Без крупных государственных капиталовложений и жесткого контроля со стороны властей за работой частных операторов навести порядок в этой сфере не удастся, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий АФОНИН.

«Мусорные короли» с Сейшелов

Ситуация вокруг мусорного полигона Кучино в Балашихе – вопиющий, но частный случай. Просто благодаря «прямой линии» с президентом он был предан огласке, глава государства потребовал закрыть полигон, отравляющий всю округу, что и было сделано. Разумеется, это не может решить проблему обращения с отходами в столичном регионе. Более того, сразу встал вопрос, куда вывозить мусор, который раньше принимали в Кучино. Предлагаемые полигоны и так загружены, что называется, под завязку, встревожены жители соседних областей, где и так регулярно появляются слухи о ввозе ТБО из Москвы.

Между тем, реальный оборот отходов, как правило, значительно превышает официальные объемы. Поэтому мусорный бизнес в значительной степени находится в тени и даже криминализован. На Балашихинской свалке заправляла частная контора, владельцы которой – два россиянина и четыре офшорные компании, зарегистрированные на Сейшельских островах. Значит, этим господам есть, что скрывать и прятать.

Проблема усугубляется тем, что основным способом утилизации отходов является захоронение. Это не менее 90% всего мусора. Ежегодно под полигоны выделяется 7–10 тыс. га новых земель. Причем 80% полигонов уже переполнено, принимать отходы они уже не могут и не должны, но продолжают принимать. Это порочная практика. По оценкам Счетной палаты РФ, на данный момент в стране накоплено уже около 100 миллиардов тонн бытовых и производственных отходов, которые занимают порядка четырех миллионов гектаров земли, что сопоставимо с территорией Нидерландов.

Количество стихийных свалок и объем накопленного на них мусора подсчитать сложнее. Называют цифры от 20 до 60 тысяч свалок, разбросанных по всей стране. Кто-то думает, что Россия большая и земли у нас много, но это не значит, что нужно загадить огромные площади и все это «наследство» оставить потомкам.

Нужно также понимать, что свалки часто горят, при этом выделяется страшный яд – диоксин, который вызывает онкологические заболевания и болезни органов дыхания. Поэтому существующий порядок обращения с отходами – это преступление перед ныне живущими и будущими поколениями.

А ведь 60–80% морфологического состава ТБО представляет собой потенциальное сырье для использования в промышленности (35–45%) или компостирования (25–35%). Однако сортировка смешанных и перевезенных в одном мусоровозе ТБО позволяет извлечь лишь 11–15% вторичных ресурсов. Нам пора переходить к раздельному сбору мусора, что значительно облегчит его переработку. Все развитые страны давно идут этим путем, тем самым значительно снижая антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Как обращаться с отходами?

Сейчас в России готовится нормативно-правовая база для реформирования обращения с отходами. К настоящему времени практически все субъекты Федерации разработали соответствующие территориальные схемы. Кроме того, им необходимо установить единые тарифы и выбрать региональных операторов. 12 республик, краев и областей уже начали работать по новой схеме с этого года, а с 2019 г. она должна заработать полностью по всей стране.

Но это только инструмент. И важно, в чьих он руках и как применяется. В частности, при выборе регионального оператора обращения с отходами, администрации и правительства субъектов могут так прописать и сами схемы, и условия конкурса, что победят аффилированные структуры, а это уже не что иное, как коррупция. Соблазн «погреть руки» на мусоре у многих чиновников наверняка будет, поэтому нужен жесткий контроль за процессом со стороны общественности, депутатского корпуса, правоохранительных органов.

Наведение порядка в сфере обращения с отходами потребует немалых средств. Где их взять? Отвечу: сегодня производители и импортеры обязаны либо самостоятельно утилизировать товары после утраты ими потребительских свойств, либо заплатить за это государству экологический сбор. В 2017 году Минприроды планирует собрать более 6 млрд рублей экологического сбора, эти средства будут направлены в виде субсидий регионам-«первопроходцам». По оценке экспертов, когда новая схема заработает в полном объеме, экологический сбор может составить порядка 40–45 млрд рублей в год. Это неплохие деньги, которые при их рачительном использовании позволят решить многие проблемы сбора и утилизации ТБО, хотя для полной рекультивации полигонов потребуются триллионы рублей и не один десяток лет. Сейчас первоочередная задача – прекратить дальнейшее накопление отходов и ускорить их переработку.

За экологическую культуру и новые технологии

И, конечно, нужно активнее работать напрямую с жителями, а также с объединениями граждан, общественными организациями. Понятно и справедливо, когда люди выступают против открытия нового полигона ТБО вблизи своего населенного пункта. Но когда они выходят митинговать, не желая видеть у себя под боком современный, экологически безопасный мусороперерабатывающий завод, нужно разъяснять, показывать, приглашать. В Европе такие предприятия работают даже в крупных городах, а с учетом тамошнего жесткого законодательства, можно быть уверенными, что эти технологии есть, они отработаны, эффективны и безвредны.

И в целом, необходимо воспитывать людей, повышать бытовую и экологическую культуру. Нарушителям – разорительные штрафы. Окурок мимо урны – штраф, замусорил поляну или берег реки после пикника – штраф, вывалил мусор из самосвала в лесу – штраф. Все эти наказания предусмотрены законодательством, но зачастую неэффективны, поскольку выписываемые суммы либо смехотворны, либо надзор и контроль не осуществляется в принципе.

Но современные техсредства позволяют бороться с этими явлениями даже без широкого привлечения личного состава правоохранительных или надзорных органов. Места массового летнего, в том числе неорганизованного, отдыха, как правило, хорошо известны, что позволяет патрулировать эту территорию с помощью беспилотных летательных аппаратов. Видеоаппаратура зафиксирует нарушителей, а поскольку сейчас люди едут на природу, в основном, на машинах, через госномер будет несложно установить владельца и наказать его.

Раздельный сбор мусора тоже нужно активно пропагандировать, в том числе объясняя нашим согражданам, что это позволит увеличить его переработку, а значит, уменьшить объемы вывоза ТБО на полигоны и даже закрыть часть из них. Стимулировать к этому должен и более низкий тариф на вывоз и утилизацию сортированных отходов. Некоторые регионы уже работают в данном направлении, но в целом в России этот процесс пока находится в зачаточном состоянии.

Еще одна проблема – строительный мусор после предстоящего сноса столичных пятиэтажек. Даже спецпредставитель президента Сергей Иванов признал, что вывозить обломки московских хрущевок попросту некуда. Закон о реновации ответа на этот вопрос не дает, правительство Москвы тоже не озвучивало планы по утилизации того, что останется от снесенных домов. В столичном регионе нет полигонов, которые могли бы принять такой объем строительного мусора. И соседние области вряд ли захотят принимать эти отходы. Значительную часть из них можно отправить в переработку, например, из бетона получится отличный щебень, в том числе для дорожного строительства и ремонта.

Но с учетом масштабов работ, есть сомнения, что в Москве найдутся достаточные мощности, чтобы «переварить» такие объемы, хотя предприниматели, безусловно, могли бы неплохо заработать на этом. И здесь другие регионы, думаю, с радостью использовали бы такую возможность. Правда, в России не полностью отрегулирован рынок вторичных материалов. Поэтому многие компании не рискуют их покупать. Но, если разработать ГОСТы, своды правил, словом, подготовить исчерпывающий перечень документов, регламентирующих применение таких материалов, спрос на них значительно увеличится.

Сделано в СССР

Сейчас, в Год экологии, будет нелишним вспомнить и советский опыт обращения с отходами. В СССР, как известно, применялась более экологичная упаковка – в основном, оберточная бумага. Те же одноразовые стаканчики и тарелки тоже были бумажными. А стеклотара под безалкогольные (в том числе молоко и молочные) напитки, пиво и спиртное была стандартизированной и использовалась многократно.

Сегодня в ходу упаковка и разовая тара преимущественно из полимеров – полиэтилена, пластика, даже бумажные жесткие пакеты, в которых продаются молочные продукты, соки и вина, часто содержат полимерные материалы. Производители возразят: стандартизированная упаковка многократного использования породит риски контрафакта, чего не было в условиях советской планово-распределительной экономики. Согласен, угроза есть, но разве сейчас нет контрафакта, когда под видом «экологически чистых» продуктов в магазинах продают настоящую отраву? Поэтому нужно усилить ответственность за контрафактную продукцию, в том числе уголовную, и проработать способы маркировки, которые даже в стандартизированной упаковке позволят «окрасить» того или иного производителя.

В Советском Союзе был замечательный опыт сбора и переработки вторсырья, прежде всего – макулатуры. Этим массово занимались пионеры, существовала сеть приемных пунктов-магазинов «Стимул», где, сдав определенное количество макулатуры, можно было приобрести товары повышенного спроса и популярные книги. Сегодня в России общий уровень переработки макулатуры весьма низок и оценивается экспертами максимум в 33-34%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель равен 60-65%. Остальное отправляется на полигоны ТБО или сжигается. Макулатуру берут, в основном, частники, и рентабельность у них невысока. Пусть этим и дальше занимается малый бизнес, но государство должно создать условия, которые сделали бы невыгодной утилизацию бумаги, боя стекла, алюминиевых банок, автомобильных шин и т.д., и наоборот, прибыльными – их сбор и последующую переработку.

«Мусорная» проблема накапливалась десятилетиями, и быстро ее не решить. Но начинать это делать нужно немедленно – ради нашей страны, ради наших детей, внуков и правнуков. И будем помнить слова главного героя известной повести французского писателя-летчика Антуана де Сент-Экзюпери: «Есть такое твердое правило... Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету»!

Последние подробности

Прямой эфир
15:10
Художественный фильм «Возвращение Максима» (12+)