Великий Октябрь: эхо на Востоке

2 ноября 2017 15:32

Великая Октябрьская социалистическая революция стала отправной точкой мировой антиколониальной революции, положив начало глобальному процессу деколонизации, считает доктор политических наук Александр Дзасохов. Его книга «Азия. Африка: вехи солидарности» вышла недавно в издательстве «МГИМО – Университет». Публикуем одну из ее глав.

Среди величайших событий истории XX века особое место занимает распад колониальной системы. В стремительный водоворот этих эпохальных перемен оказалась вовлечена по меньшей мере половина человечества, а в результате политическая карта мира существенно изменилась.

Народы Азии и Африки, особенно со второй половины XX века, пробивали себе путь к свободе через взлеты и падения, проходя промежуточные и переходные ступени развития, порождающие огромное разнообразие движений политического и социального протеста.

Самые глубокие качественные преобразования пережили азиатско-африканские общества, где в результате деколонизации возникли суверенные независимые государства. Нигде в мире за последние десятилетия смена властей не происходила столь стремительно и радикально, нигде не появлялись (и не исчезали) так часто новые правящие группы, блоки и партии, не соединялись в одном потоке прогрессивные устремления масс и социальные утопии, смелый демократизм и отжившие представления, реалистическое понимание коренных особенностей эпохи и наивная вера во всемогущество догм прошлого. Но так было в развивающихся странах.

Мощный импульс распаду колониальной системы дал Великий Октябрь. По словам Индиры Ганди, Великая Октябрьская социалистическая революция «явилась поворотным пунктом в истории человечества,.. ознаменовав начало новой эры, которая открыла широкие пути для всех беднейших и забытых стран и народов». Это высказывание перекликается с мыслями, которыми делился Джавахарлал Неру в своей книге «Открытие Индии»: «Советская революция намного продвинула вперед человеческое общество и зажгла яркое пламя, которое невозможно потушить. Она заложила фундамент той новой цивилизации, к которой может двигаться мир».

История, предшествовавшая Октябрю, знает много примеров самоотверженных героических выступлений народов колоний и полуколоний. Однако даже самые массовые из них не приводили к победе, жестоко подавлялись колонизаторами. Национально-освободительное движение дооктябрьского периода носило ограниченный, стихийный характер. Разрозненным выступлениям не хватало организованности. Практически не было и крупных общенациональных лидеров, способных взять на себя задачу создания политических партий с целью сплотить вокруг них патриотические силы, зажечь массы идеей независимости, побороть распространенное среди социальных низов неверие в возможность национального освобождения в условиях колониального терроризма. Самое большее, на что рассчитывали патриотически настроенные деятели в те годы, – это чисто формальные изменения фасада колониального управления.

Октябрьская революция как переломное историческое событие сыграла роль сильнейшего катализатора глубинных процессов, которые зрели и росли среди национально-патриотических сил порабощенных стран. В Советской России они увидели прообраз своего собственного освобождения.

Уже в 1920-х годах перед Советской Россией во весь рост встала геополитическая задача вырваться из кольца капиталистического окружения путем установления нормальных межгосударственных отношений с сопредельными странами Востока. Но в то же время внешнеполитический курс советского государства состоял в том, чтобы объединить международные усилия с освободительным движением народов колоний и полуколоний и тем самым приобрести еще больший вес в мировой политике.

В 1921 году народный комиссар по иностранным делам России Г.В. Чичерин следующим образом сформулировал основные идеи советской внешней политики по отношению к колониальным народам: «Новизна нашей международной схемы должна заключаться в том, чтобы негритянские, как и другие колониальные народы, участвовали на равной ноге с европейскими народами в конференциях и комиссиях и имели право не допускать вмешательства в свою внутреннюю жизнь... Должно быть применяемо добровольное сотрудничество и содействие слабым со стороны сильных без подчинения первых воле вторых».

Таким образом, речь шла преимущественно об организационной работе по выработке согласованной стратегии национально-освободительного движения, популяризации идей единства и общности судеб угнетенных наций с народами Советской России.

В ноябре 1917 года была обнародована «Декларация прав народов России», провозгласившая основные принципы национальной политики молодого государства: равенство и суверенность народов России; право народов России на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства; отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

О глубоком морально-политическом влиянии этой Декларации на борцов за свободу в колониальных и зависимых странах ярко свидетельствует высказывание известного индийского общественного и государственного деятеля К.М. Панникара: «Эта Декларация действительно была подобна взрыву, и у всех народов Азии, борющихся за свою свободу, она возбудила новые надежды».

Да, она произвела столь мощное впечатление, что вслед за «Декларацией прав народов России» и последовавшим за ней обращением «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» и другими внешнеполитическими декларациями Советского государства, уже правительство США в январе 1918 года провозгласило «Четырнадцать пунктов» президента США В. Вильсона. В первом пункте было сказано: «Открытые договоры о мире, достигнутые открытым путем, после которых не должно быть никаких тайных международных соглашений, а дипломатия всегда должна действовать откровенно и гласно». Пункт пятый предусматривал «беспристрастное регулирование колониальных претензий с тем, чтобы интересы туземного населения имели такой же вес, как интересы государства, претендующего на господство». Пункт двенадцатый провозглашал необходимость «самоопределения» для народов Оттоманской империи. Четырнадцатый пункт говорил о «создании взаимной гарантии политической независимости и территориальной целостности государств, как больших, так и малых». На Западе понимали, что Советская Россия может стать его конкурентом в тех районах, которые потом назовут «третьим миром».

Версальская мирная конференция 1919 года положила начало перекройке политической карты мира, навязыванию воли победителей не только побежденной Германии, но и народам колоний и полуколоний. Германские колонии общей площадью в 3 млн кв. км стали подмандатными территориями Англии, Франции, Бельгии, Южно-Африканского Союза, Австралии, Новой Зеландии. Особенно преуспела в расширении имперских территорий Великобритания, которая не только удержала, но и существенно расширила свои владения, поглотив турецкие территории на Ближнем Востоке (Ирак, Трансиорданию, Палестину, Аравию), присоединив к ним бывшие германские владения в Африке. Она усилила нажим на Иран, Афганистан, Китай и нацелилась на Закавказье и Среднюю Азию. Франции достались Ливан и Сирия, Италии – Ливия, Сомали и Эритрея.

По итогам Первой мировой войны колониальная система не претерпела серьезных изменений. Лишь отдельные ее части поменяли владельцев, а главное, несмотря на введение системы мандатов, остались в неприкосновенности устои эксплуатации, пренебрежение жизненными интересами и правами многомиллионных масс населения подневольных стран.

Однако в результате победы Октября произошли радикальные изменения в расстановке и соотношении социально-политических сил на международной арене. Мир раскололся на два лагеря, стоявших на диаметрально противоположных позициях в области идеологии и политики.

Российская революция, развернувшаяся на обширном геополитическом пространстве Евразии, в полном смысле этого слова пробудила духовно угнетенный Восток. В первые послеоктябрьские годы трудящиеся Советской России не мыслили переустройства мира на новой социальной базе в отрыве от высокогуманной цели – раскрепощения сотен миллионов людей, находившихся в колониальной неволе, и борьбы против колониальной системы. Это подрывало устои политической и экономической структуры старого мироздания, покоившегося на беспрекословном господстве горстки «избранных наций» над большей частью населения Земли.

Стратегия и тактика Советской России базировались на идеологических установках пролетарского интернационализма, на идеях солидарности всех сил, выступающих за национальное и социальное освобождение народов в рамках мирового революционного процесса, одной из составляющих которого объявлялось национально-освободительное движение. В суверенитете стран Востока и в поддержке широких общественно-политических слоев, которые добивались национального освобождения, Москва видела союзников в общей борьбе за социальное переустройство мира.

Именно усилиями Советского Союза была создана качественно новая обстановка и база для развертывания исторической антиколониальной борьбы народов. Можно утверждать, что Октябрьская революция оказалась отправной точкой мировой антиколониальной революции, положив начало глобальному процессу деколонизации.

Победа Октября наложила неизгладимый отпечаток на весь ход международной жизни, оказала громадное воздействие на судьбы человечества, в корне преобразила политическую карту мира. Она отозвалась во многих уголках планеты, пробудив к активной политической жизни многомиллионные массы народов Востока, всей колониальной «периферии», открыв перспективу освобождения от иноземного гнета. Впервые колониализм был вынужден начать глобальное стратегическое отступление.

Уже первые внешнеполитические акции Советской власти продемонстрировали, что вопрос о свободе, равенстве и независимости народов, о праве наций на самоопределение является одним из основополагающих принципов ее государственной политики.

В первом законодательном акте – «Декрете о мире» – Советская Россия выступила на международной арене защитником мира, приверженцем дружбы и братства народов. Декрет о мире провозглашал равенство больших и малых стран, подчеркивал, что ведение войн в целях раздела между сильными и богатыми нациями слабых народностей является «величайшим преступлением против человечества».

О всемерной поддержке национально-освободительных движений было заявлено в декларации «Об угнетенных нациях», принятой VII Всероссийским съездом Советов 5 декабря 1919 года. В ней подчеркивалось, что Советская Россия, расположенная между капиталистической Европой и порабощенными империализмом народами Азии, является надежной опорой последних в борьбе за освобождение от национального гнета.

Следует отметить, что смысл провозглашенных идей и принципов дошел до сознания правящих кругов метрополий с опозданием. Они не ожидали столь активной реакции в афро-азиатском мире на события в Советской России, не учитывали, что они обладали огромной притягательной силой для миллионов людей в Азии и Африке.

На весьма характерную особенность, дающую ключ к пониманию причин, по которым идеи и принципы Октября нашли благодатную почву в Азии, обратил внимание известный французский писатель Ромен Роллан. Он писал: «Я ни на миг не покидал и ни в чем не отодвигал на второй план дело Русской революции и то титаническое строительство нового мира, которое она осуществляла в борьбе. Я ставил перед собой парадоксальную задачу: объединить огонь и воду, примирить мысль Индии и мысль Москвы. В том же предисловии к «Молодой Индии» я осмелился утверждать, что между непротивлением Махатмы Ганди и насилием революционеров, его открытых противников, меньше расхождения, чем между этим героическим неприятием и раболепной бездеятельностью всеприемлющих, представляющих собой бетон для всех тираний и цемент для всех реакций. Я всегда возражал тем, кто смешивал мысль Ганди с угодливым пацифизмом, который клонит голову и, жалобно блея, соглашается на все».

В дальнейшем, после укрепления своего международного положения, Советское государство развернуло интенсивную дипломатическую борьбу против мандатной системы, навязанной империалистическими странами народам Азии и Арабского Востока. Ряд национально-освободительных организаций, ведущие общественные круги колониальных и зависимых стран по достоинству оценили благородную позицию Советской России. 4 марта 1920 года «Индийская революционная ассоциация» приняла специальную резолюцию, в которой выражались «благодарность и восхищение великой борьбой, которую ведет Советская Россия за освобождение всех угнетенных классов и народов, а в особенности за освобождение Индии».

Руководители Советского государства подчеркивали необходимость создания единого антиимпериалистического, демократического освободительного фронта. Отвечая индийским товарищам, В.И. Ленин писал: «Приветствуем тесный союз мусульманских и немусульманских элементов. Искренне желаем распространения этого союза на всех трудящихся Востока. Только тогда, когда индийский, китайский, корейский, японский, персидский, турецкий рабочий и крестьянин протянут друг другу руки и пойдут вместе на общее дело освобождения, только тогда обеспечена решительная победа над эксплуататорами. Да здравствует свободная Азия!»

Итоги Второй мировой войны и Великой Победы советского народа над фашизмом оказали громадное воздействие на судьбы народов колониальных и зависимых стран. Образование мировой системы социализма, углубление общего кризиса капитализма, коренное изменение всей системы международных отношений, огромный рост политического влияния коммунистических, рабочих и революционно-демократических партий, широчайшее распространение идей социализма, бурный подъем освободительной борьбы знаменовали наступление новой эпохи. Это была эпоха надежд на справедливое мироустройство.

Именно СССР внес в 1960 году в ООН проект декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. При ведущей роли нашей страны спустя 10 лет была принята программа действий в целях полного осуществления упомянутой декларации. Мировая колониальная система была окончательно ликвидирована. Решающую роль в этом сыграла политика СССР и идеи Великого Октября.

Последние подробности