Дутые триллионы

11 июня 2019 15:12
Дутые триллионы
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

На Петербургском международном экономическом форуме, который прошел на прошлой неделе в городе на Неве, было заключено 650 соглашений на общую сумму 3 триллиона 100 миллиардов рублей. Как объявили его организаторы, это только то, что не составляет коммерческую тайну.

На первый взгляд, три триллиона рублей – огромные средства, в которых остро нуждается российская экономика. Достаточно сказать, что три триллиона – это шестая часть расходной части федерального бюджета на текущий год. Однако непонятно, сколько времени потребуется на реализацию заявленных контрактов и будут ли они выполнены вообще. К тому же, средства в российский бассейн не только втекают, но и вытекают. Чистый отток капитала из России, по данным Центрального банка, только за январь – апрель этого года составил 34 миллиарда 700 миллионов долларов. В пересчёте на российскую валюту по текущему курсу это без малого 2 триллиона 250 миллиардов рублей – сумма, сравнимая с годовым бюджетом огромного московского мегаполиса. И это данные всего за четыре месяца. При таких темпах за год набежит почти половина российского федерального бюджета.

Самый большой подвох заключается в том, что значительная часть выводимых из России средств – это прибыль, полученная от иностранных капиталов, ранее инвестированных в Россию. В том числе и попавших в нашу страну в рамках контрактов, заключенных в ходе петербургских экономических форумов, которые проходят в Северной столице уже почти четверть века.

Мы ничего не знаем о крупных экономических форумах с участием глав государств, которые проводили бы лидеры мировой экономики – США и Китай. Однако острых проблем с инвестициями и экономическим ростом, какие испытывает Россия все последние десятилетия, у них нет. Питерский экономический форум затевался в 1997 году прежде всего для того, чтобы побудить капиталы со всего мира притекать в Россию, чтобы здесь росли новые современные производства, строились заводы и электростанции, развивалась промышленность, возникали миллионы современных и достойно оплачиваемых рабочих мест. Желаемый результат так и не достигнут. Если иностранцы и вкладывают что-то в Россию, то в основном для того, чтобы вывести отсюда еще больше. По оценкам экспертов, с начала рыночных реформ из страны вывезено не меньше одного триллиона долларов.

Еще одна важная деталь: значительная часть соглашений на петербургском экономическом форуме заключена между российскими участниками: компаниями, банками, регионами. Из официальных отчетов следует, что «Россети» будут сотрудничать с государственным концерном «Калашников», Новикомбанк с «Вертолетами России», Банк «Открытие» – с компанией «Квадра», принадлежащей олигарху Прохорову, а правительство Москвы со Сбербанком. Стоило ради такого рода соглашений затевать столь помпезное мероприятие? Их можно было заключить и в более скромной обстановке. Между прочим, общий бюджет ПМЭФ в 2019 году, по оценке его организаторов, приблизился к отметке в три миллиарда рублей.

Возможно, определенный смысл в наращивании внутрироссийских бизнес-контактов при непосредственном участии президента и ведущих членов правительства, все-таки имеется. Прибыль и капиталы выводят из России не только иностранцы. За оттоком капитала сплошь и рядом стоят крупные российские компании, имеющие офшорные юрисдикции и предпочитающие вкладывать прибыль не в свою страну, а в иностранные активы.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на петербургском форуме посетовал на то, что правительство предоставляет нефтяникам налоговые льготы, а они отказываются от инвестиций внутри страны. «Наша уважаемая компания ЛУКОЙЛ вложила $800 млн в шельф на Конго. А мы им льготы предоставляем», – возмутился министр.

Президент Путин отзывается о нравах российского бизнеса в более умеренных тонах. Недавно он сообщил, что есть и репатриация капиталов, деньги возвращаются в России в частности с Кипра и из Нидерландов. Общая сумма вернувшихся со средиземноморского острова капиталов приближается к $148. И всё равно это пока лишь малая часть того, что было вывезено из России за предшествующие годы.

Выступая в Санкт-Петербурге, Путин в очередной раз заявил, что российской экономике по силам войти в пятёрку ведущих мировых экономик. Но почему тогда она буксует? Больше года назад объявлено о подготовке национальных проектов, которые запустят экономический рост, превышающий мировые темпы. Было заявлено о повышении доходов граждан и даже о планирующемся долголетии. Однако на том же питерском форуме глава Счётной палаты Алексей Кудрин констатировал, что национальные проекты в их нынешнем виде почти ничего не прибавят к экономическому росту и по итогам года он не превысит одного процента. Фактически это констатация экономической стагнации.

Трудно припомнить, сколько в России ежегодно проводится всевозможных помпезных экономических форумов. Санкт-Петербургский, Восточный, Красноярский, Сочинский, Гайдаровский… Экономика тем временем падает, уровень жизни людей тоже. Может быть, между частотой экономических форумов и падением уровня жизни в России есть прямая взаимосвязь? Или это непересекающиеся реальности?

Редакция телеканала «Красная Линия»

Последние подробности

Прямой эфир
00:45
Художественный фильм «Поют жаворонки» (12+)