Сергей Удальцов: Десять народных поправок в Конституцию

2 Февраля 2020 8:00
Сергей Удальцов: Десять народных поправок в Конституцию
Лидер "Левого Фронта" Сергей Удальцов

Оппозиция должна заставить власти рассматривать свои предложения по изменению основного закона страны, убежден лидер Движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

На наших глазах продолжается «конституционная» эпопея, начатая 15 января. Сразу хочу сказать, что ельцинская Конституция, принятая на крови расстрелянных защитников Верховного Совета, не является «священной коровой», которую нельзя менять. Тут я никак не могу согласиться с частью оппозиционеров, выдвинувших лозунг «Руки прочь от Конституции!» По-хорошему, нам вообще нужна новая Конституция, которая бы базировалась на основных положениях Конституции СССР, однако сейчас мы находимся в реалиях буржуазного государства, поэтому даже минимальное улучшение основного закона страны в пользу большинства населения является актуальным.

Недавно президент Путин затеял так называемую «конституционную реформу». Понятно, что он преследует свои цели, стараясь обеспечить существующему политическому режиму возможности для дальнейшего существования. Однако оппозиции стоит использовать данную ситуацию для того, чтобы постараться внести в Конституцию дополнительные поправки в интересах народа, или по крайней мере вынудить партию власти публично отклонить эти поправки, что будет ее явным саморазоблачением.

Процесс обсуждения поправок активно пиарится на государственных телеканалах. Нам сообщают, что Рабочая группа по поправкам к Основному закону создала более сотни предложений, среди которых такие инициативы, как закрепление православия в качестве основной религии и замена президента на «верховного правителя». Это все конечно занимательно, но официальная пропаганда явно работает с целью дискредитации поправок, предложенных помимо Путина, чтобы в итоге они были отвергнуты как неадекватные. В этой обстановке лево-патриотическим силам следует сосредоточиться на максимальном информационном продвижении своих поправок, которые выстраданы за долгие годы протестной борьбы и отражают чаяния миллионов граждан.

Скажу об основных поправках, которые находят массовую поддержку. Недавно я провел у себя в соцсетях справочное голосование, в котором приняли участие несколько тысяч человек. По итогам можно выделить следующие наиболее востребованные народом социальные поправки:

1. Государственная собственность на природные ресурсы и недра.

Сегодня природные богатства России составляют основу обогащения узкой группы лиц, около 60% предприятий нефтегазовой отрасли находятся в частных руках. Однако, по справедливости, все доходы от наших природных ресурсов должны идти в бюджет и работать на рост благосостояния ВСЕХ граждан страны. Именно это и нужно зафиксировать в основном законе, внеся изменения в статью 9 Конституции РФ.

2. Возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

Так называемая «пенсионная реформа», связанная с повышением возраста выхода на пенсию, была нагло навязана народу в 2018 году, несмотря на массовые протесты. Она глубоко оскорбила людей. Позднее выяснилось, что данная реформа не дает даже того экономического эффекта, о котором так громко заявляли власти, но при этом вынуждает многих россиян в буквальном смысле «умирать на работе». Сейчас появляется возможность исправить эту грубую ошибку, для чего нужно четко прописать в Конституции прежний возраст выхода на пенсию. А если в дальнейшем у кого-то вновь «зачешутся руки», чтобы поменять возраст выхода на пенсию, – придется проводить референдум и советоваться с народом, который вряд ли поддержит ухудшение своего положения.

3. Плата за услуги ЖКХ не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи.

Наши власти очень любят говорить о росте благосостояния граждан. В этой связи совершенно очевидно, что давно назрел вопрос о наведении порядка в системе образования тарифов в жилищно-коммунальной сфере, потому что в настоящее время миллионы российских граждан фактически подвергаются узаконенному грабежу, за счет которого наживаются недобросовестные бизнесмены и коррумпированные чиновники. Многие семьи фактически поставлены перед выбором – или покупать продукты и предметы первой необходимости, или платить за ЖКХ. Совокупная задолженность российских граждан по коммунальным платежам нарастает, в правительстве уже обсуждают вопрос о подключении коллекторов к взысканию этой задолженности. Все это чревато мощным социальным взрывом. Предлагаемая поправка позволит разумным образом сбалансировать коммунальную нагрузку на население.

4. Прогрессивное налогообложение доходов физических лиц.

В большинстве ведущих стран мира существует прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, и только Россия упорно держится за плоскую шкалу в 13%, когда одинаково платят и миллиардер, и простой рабочий. Это абсолютно несправедливо, это порождает в обществе дополнительную социальную напряженность. В Конституции РФ есть статья 57, которая предусматривает обязанность граждан уплачивать законно установленные налоги и сборы. Именно в эту статью нужно внести поправку и записать, что «доходы физических лиц облагаются прогрессивным налогом, размер которого определяется федеральным законом».

5. Привязка зарплат госчиновников к прожиточному минимуму.

Основная часть населения страны получает крайне низкие зарплаты, прожиточный минимум и МРОТ являются просто нищенскими, прожить на них невозможно. При этом некоторые руководители госкорпораций зарабатывают по несколько миллионов рублей в день (!!!), доходы остальных госчиновников тоже сильно превышают заработок простого россиянина. Это порождает сильное имущественное расслоение в обществе и накаляет недовольство большинства граждан. В этой связи разумно прописать в Конституции, что зарплата госчиновника не может превышать прожиточный минимум более, чем в 10 раз (хотя эту пропорцию даже можно обсуждать в плане уменьшения). Если в стране сейчас прожиточный минимум составляет около 10 тысяч рублей, то никто из чиновников не сможет получать больше 100 тысяч – вплоть до министров и президента. Вот это будет справедливо! Хотите получать больше – поднимайте уровень доходов всего населения.

Помимо этих социальных поправок граждане активно требуют демократизации политической жизни в стране, а также усиления контроля за чиновниками со стороны представительной (законодательной) власти. Среди наиболее популярных «политических» поправок в Конституцию можно выделить следующие:

6. Упрощение процедуры отрешения президента от должности за совершение преступлений и невыполнение своих предвыборных обещаний.

Сегодня процедура «импичмента» практически не реализуема, а президентский срок составляет целых 6 лет. За это время можно много «дров наломать», поэтому должен существовать работающий механизм отстранения президента от должности, который не справляется со своими обязанностями и представляет угрозу для страны.

7. Право Госдумы выносить недоверие премьер-министру, членам правительства и руководителям федеральных органов власти, а также усиление парламентского контроля и закрепление конституционного статуса парламентского расследования с расширением сферы его применения.

Если президент Путин предлагает дать парламенту право утверждать премьер-министра и членов правительства (кроме силовиков), то логично прописать в Конституции и возможность выразить недоверие нерадивым министрам. Ну а парламентские расследования широко практикуются во всем мире, это эффективный способ контроля за чиновниками, однако сегодня в нашей стране парламентские расследования практически не проводятся, сфера их применения ограничена.

8. Выборность населением мировых и районных судей.

В настоящее время судейское сообщество представляет собой закрытую корпорацию с «круговой порукой», когда добиться привлечения к ответственности судей, выносящих незаконные приговоры и решения, крайне сложно. Отсюда мы получаем массовое недоверие к судебной системе, что подрывает саму государственную систему. Чтобы изменить эту ситуацию, целесообразно предоставить гражданам возможность выбирать судей низового звена, которые работают на локальной территории и хорошо известны местным жителям. При этом ответственность судей за принятые решения существенно возрастет, так как на следующих выборах граждане вполне могут «прокатить» неквалифицированного или коррумпированного судью.

9. Ликвидация «муниципального фильтра» и других надуманных барьеров на пути участия граждан в выборах всех уровней.

Сегодня «муниципальный фильтр» представляет собой настоящий «заградительный барьер» на пути кандидатов, которые неугодны действующей власти в силу своей независимости и принципиальности. По существу, этот фильтр превращает выборы губернаторов в закамуфлированную процедуру их назначения, искусственно ограничивает наши избирательные права, устраняет реальную конкуренцию на выборах и работает исключительно в интересах власти. Поэтому ликвидация такого «фильтра» является жизненно необходимой.

10. Расширение сферы обязательного использования процедуры референдума.

Отметим, что в ряде развитых стран референдум является обычной практикой при принятии значимых политических и социальных решений. Однако в России референдум по новой Конституции не проводился НИ РАЗУ! Даже нынешние поправки в Конституцию власти хотят принимать не на референдуме, а на непонятном «всенародном голосовании». Поэтому вопрос о расширении сферы применения референдума давно назрел. Например, необходимо прописать в Конституции, что референдум обязательно проводится при ЛЮБЫХ изменениях основного закона страны, а также в случаях, когда затрагиваются социальные права большинства населения страны (та же пенсионная реформа).

Вот десять наиболее актуальных народных поправок в Конституцию. В ближайшее время Левый Фронт организует массовое голосование по этим поправкам в соцсетях, после чего передаст их во фракцию КПРФ в Госдуме для внесения при рассмотрении изменений в Конституцию во втором чтении. Насколько мне известно, многие из указанных выше поправок находят поддержку в КПРФ, поэтому здесь никаких противоречий возникнуть не должно. При этом наши поправки нужно постоянно озвучивать на всех акциях протеста. Целесообразно провести такие акции в день рассмотрения поправок в Конституцию в Госдуме во втором чтении. Мы должны добиться того, чтобы о наших поправках услышало большинство жителей страны, а партии власти невозможно было уклониться от их рассмотрения.

Ну и, конечно, не будем забывать про наше базовое требование – проведение полноценного Референдума по изменениям в Конституцию. Только всенародный Референдум с порогом явки не менее 50% избирателей России, а также с голосованием по каждой поправке (или группе поправок) отдельно сделает новую редакцию Конституции легитимной. Именно эта позиция может и должна объединить сегодня российскую оппозицию.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Александр Невский» (12+)

Примите участие в опросе
Что побуждает людей воевать в составе частных военных компаний?
Голосовать