Для чего вернётся Сталин

10 марта 2020 8:30
Для чего вернётся Сталин

«Я вернусь», – обещает на английском языке Сталин, запечатлённый на гигантском плакате в образе Терминатора. Изображение, закрывшее пять этажей бывшего элеватора, появилось в посёлке Гидроторф Нижегородской области в декабре 2019-го и сразу привлекло внимание социальных сетей и прессы. Правда, писали об этом событии недолго и коротко. Многое осталось недосказанным. И совершенно напрасно…

Инсталляцию придумал и организовал нижегородский предприниматель Лев Тарабарин, глава группы компаний «Реал Инвест». В его производственном коллективе Сталина ценят очень высоко. Руководителя СССР уважают за то, что при нём появлялись и росли современные производства, осваивались новые территории, мужал и креп дисциплинированный рабочий класс. Страна развивалась, шла от победы к победе. Людям, работающим в «Реал Инвесте», такая жизнь по душе. Ведь они тоже создают новые производства и осваивают территории.

В советское время на нынешней площадке технопарка «Реал Инвест» находилась известная на всю страну Чернораменская птицефабрика. В 1990-х её выкупили структуры Романа Абрамовича, однако куры у них, почему-то,не неслись. Территория стояла заброшенной, здания ветшали, а вокруг тянулись к небу молодые берёзки и осинки.

«Реал Инвест» приобрёл бывшую птицефабрику в 2013 году по бросовой цене, как ненужную бывшим хозяевам рухлядь. Связанная с этим история – наглядная иллюстрация того, что может и чего не может в нашей стране малый и средний бизнес.

Для того, чтобы обзавестись собственной производственной площадкой, оборудованиемпредпринимателю нужны деньги, хотя бы доступ к кредитным ресурсам. А перед этим надо иметь практичную, хорошо продуманную идею: что, как и для кого производить. Нужен профессиональный, высоко мотивированный коллектив, который не страшится нового дела. Но даже если всё это есть, до успеха ещё далеко, как до Луны. Зато упасть и разбиться можно в любой момент. «Помощников» в этом деле хоть отбавляй.

– Среднему бизнесу или малому сегодня с нуля пройти то, что мы прошли – это сил нет, – убеждён Лев Тарабарин. – Почти пять лет оформляли лимиты, свидетельства на перевод земли, на собственность. Так придуманы наши законы. Зато едва купили площадку, как к нам пришли с проверками из шести надзорно-контрольных органов, начиная с противопожарной службы. И где они только раньше были?

В своём деле Лев Иванович Тарабарин и его товарищи далеко не новички. Компании «Реал Инвест» больше двадцати лет, и кадровый костяк за эти годы почти не поменялся. Зато расширилась специализация. В 1990-х начали со строительства и обслуживания газовых автозаправок, дотянувшись даже до московского рынка и потеснив там иностранных конкурентов. Сегодня в новом технопарке производят и заправляют газгольдеры – резервуары для автономного газоснабжения жилых домов, устанавливают газовое оборудование на легковые автомобили и многотонные газовозы.

На территорию бывшей Чернораменской птицефабрики новые владельцы провели газопровод высокого давления протяжённостью 7,5километров. Отремонтировали 5,5километров теплоцентрали. Проложили 7 километров канализационных труб. Электросети – ещё 20 километров. Отремонтировали 25 зданий под новое производство. И получили производственную независимость.

С помощью газопоршневых машин сами производят тепло и электричество по себестоимости рубль семьдесят за киловатт/час.

При этом газ сгорает, не выбрасывая в атмосферу углекислоты. Это первое в России экологически чистое производство такого рода. Уникальное оборудование позволяет улавливать продукты горения, превращая их в жидкую углекислоту и сухой лёд, широко востребованный в тепличном хозяйстве, пищевой промышленности и общепите. Среди клиентов «Реал Инвеста» – «Аэрофлот» и даже «PepsiCo» и «Coca-Cola». Спрос на этот товар немаленький, так что можно побороться с иностранными конкурентами за российский рынок, тем более, что успешный опыт у Тарабарина и его товарищей уже есть. Недавно «Реал-Инвест» начал готовить к запуску уже третий цех по переработке дымогарных газов. Но если первые два оснащены датским оборудованием, то в новый ставят полностью российскую разработку. Она создана научным коллективом НГТУ им. Р.Е. Алексеева и на треть дешевле зарубежных аналогов. Способна перерабатывать до 25 тыс. т дымогарного газа в час, производя в месяц до 1,5 тыс. т углекислоты.

Тарабарин уверен, что проблемы экологии повлияют на требования ко всем теплоэлектростанциям на углеводородном топливе, а это позволит тиражировать уникальный проект, реализованный в содружестве с отечественными учёными, по всей стране.

– Всем в коллективе говорю: ребята, надо держать сталинские темпы. Каждый год открываем новое предприятие, – директор «Реал Инвеста», конечно, понимает, что в планы могут вмешаться многие обстоятельства. Одни надзорные органы чего стоят. Но сталинские, советские подходы должны всё перебороть.

За этим стоит целая идеология.

– Мы видели Советский Союз, эпоху 80-х годов, – продолжает Тарабарин. – Там наша молодость, стройотряды, песни под гитару. Тогда было создано всё лучшее. А при Сталине были самые высокие темпы развития – то, чего особенно не хватает странесегодня.

В коллективе единомышленников эта идеология наполняется новым содержанием. Сталин – это не прошлое. Это будущее. Развитие, к которому надо стремиться.

Максим Волков работал Генеральным директором технопарка «Реал Инвест» с первых дней его существования. Сталинские подходы ему очень по душе.

– Сталину удалось за короткий срок организовать сумасшедший технологический, производственный рывок, – объясняет он. – Этим наследием страна живёт до сих пор. И именно такие организаторы нужны нам сегодня. По-другому развития страны мы не видим.

Чуть больше года назад Максима Волкова избрали депутатом Нижегородского законодательного собрания. Он стал заместителем руководителя фракции КПРФ, вошёл в состав комитетов, имеющих прямое отношение к сфере деятельности «Реал Инвеста» – по экологии и по промышленности и развитию предпринимательства. Хотя поначалу становиться депутатом не собирался. Всё произошло совершенно неожиданно. Предыдущий народный избранник от Балахнинского района оказался не только членом «Единой России», но ещё и мошенником. Сбежал в Грузию, откуда его экстрадировали по запросу Интерпола. Депутатские полномочия, разумеется, прекратили. И объявили внеочередные выборы, на которых представитель КПРФ оставил нового претендента от «Единой России» далеко позади.

Главную поддержку оказали, конечно же, жители посёлка Гидроторф, где расположен технопарк «Реал Инвест». По нынешним российским меркам, это небольшой моногород. Население более семи тысяч человек. Технопарк создал здесь двести рабочих мест. В планах – ещё полторы тысячи. Открыли в посёлке учебный центр, где можно повысить квалификацию, получить новую. А, кроме того, технопарк готов обогревать жителей по льготным ценам. На его территории работают пять газопоршневых установок, образуются излишки тепла. А в будущем его станет ещё больше, ведь мощность экологически чистой генерации планируется повысить до 25 МВт.

Тарабарин вышел на губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и предложил обогревать жилой сектор со скидкой в тридцать процентов от обычной стоимости. Дело хорошее, губернатор не отказал. Но пока всё вязнет в бесконечных согласованиях. Похожая история и с электричеством. В межрегиональной распределительной сетевой компании электричество по рубль семьдесят за киловатт-час брать не захотели. Сказали, что монополистам конкуренция не нужна.

В качестве девиза группа компаний «Реал Инвест» избрала слова человека, который в своё время тесно общался со Сталиным, помогал бороться с фашизмом, участвовал в составлении плана послевоенного устройства мира. Президент США Теодор Рузвельт однажды сказал: «Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем». Эти слова, уже на русском языке, написаны на флаге «Реал Инвеста». Его коллектив любые ресурсы старается превратить в богатство, использовать на благо людей. Поэтому излишки электричества, конечно же, не пропали. В одном из помещений бывшей птицефабрики оборудовали дата-центр, работающий по технологии распределенного реестра. Решили заняться майнингом для зарабатывания цифрового «золота» –биткоинов, и сейчас ждут, когда будет принят соответствующий федеральный закон.

Проволочки, задержки и препятствия снова исходят со стороны государства. Но не всегда же оно было таким. И не навеки таким останется.

– Сталин должен вернуться. Запрос на это очень большой, – убеждён Лев Тарабарин.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
13:05
Художественный фильм «Командир счастливой «Щуки»» (12+)