Антидопинговые организации 19 стран призвали отстранить Россию от всех соревнований

11 Января 2017 11:01

По результатам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена национальные антидопинговые организации (NADO) 19 стран выступили за отстранение российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях и лишение страны права проведения всех состязаний. Текст заявления опубликован в аккаунте журналиста BBC Дэна Роана в Twitter и на официальной странице NADO в Facebook.

 «В связи с появлением новых неопровержимых доказательств существования государственной системы сокрытия допинга в России по результатам расследования Макларена руководство призывает отстранить страну от участия во всех международных соревнованиях, пока спорт и антидопинговая система в России не станут соответствовать требованиям WADA», — говорится в заявлении.

«Также руководство просит перенести все запланированные на территории России соревнования и установить мораторий на проведение других турниров в стране», — отмечается в тексте. Кроме того, руководители NADO подчеркнули, что все антидопинговые организации должны быть независимыми.

Поводом для обращения стала публикация второй части доклада комиссии Ричарда Макларена, в которой рассказывается о массовом применении допинга и сокрытии положительных допинг-проб в России.

Вторая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством Макларена была представлена 9 декабря. В ней сообщается, что фальсификации с допинг-пробами выявлены у двух россиян, завоевавших четыре золотые медали Олимпиады-2014 в Сочи. Кроме того, сотрудников Московской антидопинговой лаборатории обвинили в сокрытии положительных проб посредством добавления в них соли и кофе.

Представители антидопинговых организаций предложили российским спортсменам выступать как нейтральным атлетам, не представляющим никакую страну, пройдя соответствующую проверку.

Обращение подписали Австрия, Бельгия, Канада, Хорватия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Япония, Голландия, Польша, Словения, Испания, ЮАР, Швеция, Швейцария и США.

Расследование Всемирного антидопингового агентства, которое проводил Макларен, привело к отстранению российских паралимпийцев от Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. От соревнований также отстранили всех российских легкоатлетов.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Специальный репортаж «Народное "Знамя"» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна предпринять Россия в ответ на новые санкции США?
Голосовать