Губернаторопад. Владимир Путин назначил главой Дагестана вице-спикера Госдумы

3 Октября 2017 18:28
Губернаторопад. Владимир Путин назначил главой Дагестана вице-спикера Госдумы
Владимир Путин и Владимир Васильев (слева направо) (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, временно исполняющим обязанности руководителя региона до выборов назначен вице-спикер Госдумы, председатель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Об этом сообщила пресс-служба Кремля

Как сообщает РБК, замглавы Росгвардии Сергей Меликов, который ранее рассматривался как кандидат на пост главы Дагестана, от предложения возглавить республику отказался.

По данным «Ведомостей», Васильев является первым руководителем Дагестана в постсоветское время, который не является уроженцем этой многонациональной республики.

«Принять отставку главы Республики Дагестан Абдулатипова Р.Г. по собственному желанию. Назначить Васильева Владимира Абдуалиевича временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан до вступления в должность лица, избранного главой Республики Дагестан. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в указе, текст которого приводит пресс-служба.

«Это очень красивая республика и красота ее не только в природе, но, прежде всего, в людях, которые там живут», — подчеркнул глава государства на встрече с Васильевым в Кремле.

Он отметил, что в регионе многое делается для того, чтобы улучшить жизнь людей, однако нерешенных проблем остается много. «Мне бы очень хотелось, чтобы республику возглавил человек с опытом федеральной работы, политик федерального уровня, — заявил Путин. — Я Вас хотел попросить исполнять обязанности руководителя республики вплоть до сентября следующего года».

Путин заявил, что ожидает, что Васильеву удастся проявить на этом посту свои лучшие качества и опыт, накопленный за годы работы в МВД России и Госдуме. «За эти годы Вы, безусловно, стали таким человеком, которого у нас принято называть политическим тяжеловесом. Вы — политик федерального уровня и, на мой взгляд, такой человек сегодня нужен республике», — заключил президент.

Абдулатипов руководил Дагестаном больше четырех лет — с сентября 2013 г., до этого несколько месяцев исполнял обязанности главы республики. Всенародных выборов губернатора в республике нет, его избирают депутаты Народного собрания — за избрание Абдулатипова проголосовали 86 из 88 депутатов. Дагестан – один из сложнейших для управления регионов России из-за многообразия влиятельных национальных кланов.

Абдулатипов свою досрочную отставку объяснил стремлением Кремля «озеленить кадры»: «Причины отставки — возраст наступил, 71 год уже. Я думаю, что такая причина, потому что по всем остальным вопросам республика находится на подъеме, она выведена из тяжелейшего кризиса, в котором она находилась», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва» 27 сентября. Абдулатипов рассказал, что от предложенной ему в Кремле должности представителя России в организации «Исламская конференция» он отказался, не желая уезжать за границу.

Прощаясь с депутатами республиканского Народного собрания 28 сентября, Абдулатипов, кроме прочего, заявил о «людях в Москве, которые на ходу бреют зайцев». Эти люди, по его словам, «навязывают президенту не очень популярные решения». «Но решение президента не принимается без воли Всевышнего», — отметил Абдулатипов.

Владимиру Васильеву в августе этого года исполнилось 68 лет. Он родился в Клину. В 1972 году окончил Московскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, в 1978 году — Всесоюзный юридический заочный институт, в 1991 году — Академию МВД СССР. Кандидат юридических наук.

С 1972 года работал в органах внутренних дел, в 1997 году стал первым замминистра внутренних дел РФ — начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью. С 9 мая 1998 года по 31 мая 1999 года — первый заместитель Министра внутренних дел РФ. С 31 мая 1999 года по 28 марта 2001 года — заместитель секретаря Совета безопасности РФ. С 28 марта 2001 года — статс-секретарь-замглавы МВД РФ, в октябре 2002 года руководил милицейским штабом, сформированным в связи с захватом террористами Театрального центра на Дубровке. Имеет звание генерал-полковника полиции.

7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва по Тверскому одномандатному избирательному округу № 173 (Тверская область). Вошел в состав фракции «Единая Россия». В январе 2004 года возглавил комитет ГД по безопасности. Переизбирался в Думу в 2007, 2011 и 2016 годах. В 2012 году Васильев возглавил фракцию «Единая Россия» в нижней палате парламента и занял пост заместителя Председателя Думы.

С конца сентября в России ушли в отставку уже пять руководителей регионов — помимо Абдулатипова, это губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Категории: Политика
Комментарии4
Владимир Васильев
Дрянь положение в Дагестане, если среди местных не нашлось замены.
Мой тёска преданный слуга Путина, но языком болтать в думе это не Дагестаном управлять в натуре.
Иван Зубков
Меняют губернаторов в проблемных регионах - там, где голосовали против ЕР.
У нас в городе выбрали мэра от КПРФ. Он два года "провалял Ваньку", объясняя свое ничегонеделание тем, что ему все мешают. Его в начале жалели, как убого. КПРФ ему не помогала. А в конце, бросил город и убежал.
Но, активисты -то ( монархисты и либералы ), остались и начали агитировать народ за любую партию, кроме ЕР. Хотя за Навального.
В итоге, 200 млн. рублей получили из областного бюджета на ремонт дорог в городе, кое- что на другие нужды города. Заканчивают ремонт дорог в городе - душа радуется.
И я тоже среди активистов. Мне наплевать на всю страну. Нельзя объять необъятное! Пусть за все государство отвечают те, у кого зарплата побольше. Сейчас у нас новый строй, при котором общее благополучие складывается из частного, а не из общего, как при социализме. Мой город, мой дом, моя семья - мне ближе и дороже.
А писать кому-то письма и жаловаться - пустое занятие. КПРФ не при делах и никогда не будет с таким отношением и подходами . Это "пустозвоны", которые больше думают о себе, о своих проблемах, а используют прошлое в своих целях.
Вот сейчас сделают бывших губернаторов "козлами отпущения" за положение дел в их бывших регионах, дадут этим регионам денежку и все на выборах будет хорошо.
И Путин снова станет нашим президентом.
Иван Зубков
Нужно прекращать думать о государстве в целом . Общественно- политический строй уже другой. Получается, как в семье - чем больше о ней думаешь и заботишься, тем сильнее она садится тебе на шею. Многие наши суперпатриоты имеют за границей свою недвижимость и тут же её ругают. К примеру, журналист- "патриот" В. Соловьев учит, как правильно жить.
У нас сейчас в городе вся Украина, а у неё богатый опыт..... И Крым, который наш - тоже бежит к нам. У них там нет работы, а за деньгами поедешь хоть на Север.
Люди из Донбасса говорят, что не думали, что мы здесь так плохо живём. ( Им же там доплачивают "боевые" и посылают гумконвои за вредность.).
Мы тоже за такую родину не держимся. Организуем референдум.... мы же давно мечтали жить как в Германии ( и в Германии...."немецкий бы выучил только за то, что на нем разговаривал...Маркс с Энгельсом).
Народ наш неоднороден - много пассивных дураков, которые просто боятся самостоятельности и цепляются за коллективизм. Но, при капитализме это приводит к обнищанию и обнаглению богатых и власти. При нем другой подход - от частного к общему. Если мне хорошо , и я живу так же - значит и государству - тоже.
Эдуард Металин
Это надо было делать гораздо раньше и не только в Дагестане....А сейчас может быть уже слишком поздно.....К сожалению пора менять саму олигархическую банду и ее лидеров...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Пядь земли» (12+)

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать