Китайские СМИ об итогах XIX съезда Компартии Китая

27 Октября 2017 11:45
Китайские СМИ об итогах XIX съезда Компартии Китая
Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

Китайские средства массовой информации, комментируя результаты завершившегося в Пекине XIX съезда Коммунистической партии Китая, уделяют основное внимание переизбранию Си Цзиньпина Генеральным секретарем ЦК КПК и значительному обновлению состава высшего партийного органа — Постоянного комитета Политбюро КПК

«Жэньминь жибао»

«Первый пленум ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) ХIХ созыва избрал новый состав руководящих партийных органов, товарищ Си Цзиньпин вновь избран Генеральным секретарем ЦК КПК, Председателем Военного совета ЦК. Группа товарищей, внесших большой вклад в дело партии и государства, поднялась из руководящих структур партии. Группа руководящих кадровых работников, обладающих высокими моральными и деловыми качествами, находящихся в расцвете лет и сил, вошла в новый состав ЦК и руководящих партийных органов. Это руководящий коллектив, в полной мере обладающий твердой политической позицией, неразрывной сплоченностью, твердой силой».

«Результаты выборов в полной мере воплотили единую волю всей партии, всей армии, всей страны, многонационального народа, в полной мере отразили молодой задор партии, ее радостное оживление. Все партийцы глубоко верят, что ЦК КПК с товарищем Си Цзиньпином в качестве ядра сплоченно поведет всю партию, всю армию, народ всех национальностей к достижению решающей победы в деле окончательного построения общества среднего достатка, к вдохновленному достижению великой победы в новую эру социализма с китайской спецификой».

«Великое дело требует твердого партийного руководства. Как подчеркивал Генеральный секретарь товарищ Си Цзиньпин, «великое должно иметь великий образец». Наша великая страна, наша великая партия тоже должна быть такой. В новую эру нужно иметь мощное руководящее ядро, которое вдохновляло бы всю партию, сплачивало народ, одерживало победы над вызовами, устремлялось вперед как волна, обеспечивая от начала до конца твердую руководящую силу партии в деле социализма с китайской спецификой. Наша партия еще более нуждается в твердом руководящем ядре, в центральном руководящем коллективе. Только твердо защищая авторитет и единое руководство ЦК с товарищем Си Цзиньпином в качестве ядра, твердо защищая место Генерального секретаря Си Цзиньпина как ядра ЦК партии, как ядра всей партии, можно сконцентрировать мудрость членов ЦК, членов Политбюро, сконцентрировать мудрость всех более чем 89 млн членов партии, можно сплотить воедино их силу на пути реализации китайской мечты».

China Daily

«Если состав высшего органа ЦК является каким-либо знаком, то последняя встреча Постоянного комитета Политбюро с журналистами несет в себе сигнал о согласии, а также неотделимом от него единстве только что завершившегося ХIХ съезда».

«Величайшим политическим преимуществом новой эры стала та солидарность, которую продемонстрировало общество в ответ на призыв КПК к последнему броску к национальному возрождению. А для тех, кто задается вопросом о том, что эта поддержка может быть использована ненадлежащим образом или же внушит излишнюю самонадеянность, для таковых ответ Си Цзиньпина был тверд. Он заявил, что реформы и открытость стали ключевыми факторами, которые определили судьбу современного Китая. Он призвал непоколебимо углублять реформы во всех сферах, усиливать степень открытости, а также сделать так, чтобы реформы и открытость дополняли друг друга. Это то направление движения руководства Компартии, которое от него должны ожидать страна и остальной мир».

Global Times

«Пришло время для КПК и китайского народа засучить рукава и усердно потрудиться. Руководящая идеология и цели для новой эры намечены, и вся страна пребывает в высоком состоянии духа. Китай вышел на новый рубеж».

«XIX съезд КПК в полной мере продемонстрировал превосходство китайской системы передачи власти. КПК допускала ошибки в прошлом, однако извлекла из них уроки. Компартия смогла избежать внутренней борьбы и популистской политики, которые зачастую можно наблюдать в других странах. Ресурсы и энергия китайского общества справедливо и в полной мере использовались на благо развития страны».

«Китайская система отличается от модели Запада. Большинство людей ясно видят, какая система выходит вперед в соревновании по скорости развития и повышению качества жизни, несмотря на разные точки старта и сценарии развития. По меньшей мере, это ясно китайскому народу».

South China Morning Post (Гонконг)

«Компартия Китая обнародовала обновленный состав руководства. Самым заметным стал уход в отставку главы антикоррупционного органа Ван Цишаня и невключение в состав Постоянного комитета Политбюро (ПК ПБ) лиц, которые были бы достаточны молоды для того, чтобы сменить через пять лет Председателя КНР Си Цзиньпина. Нежелание Си Цзиньпина выдвинуть преемника, как это делали все его предшественники за последние 25 лет, к окончанию первого срока своего правления, стало значительным отходом от правил. Это вызвало вопросы относительно планов самого Си Цзиньпина уходить в отставку (по окончании своего второго срока). Никто из двух фигур, считавшихся способными заменить Си Цзиньпина, — а это партийные руководители провинции Гуандун и мегаполиса Чунцин (провинция Сычуань) — Ху Чуньхуа и Чэнь Миньэр, не были выдвинуты в Постоянный комитет Политбюро».
Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Народный
Китайцы достойны большего уважения чем вся система России!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Перехват» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать