Трамп объявил о победе над террористами в Сирии и Ираке. Потратили 14 млрд долларов

14 Декабря 2017 11:45
Трамп объявил о победе над террористами в Сирии и Ираке. Потратили 14 млрд долларов
Трамп подписывает закон о финансировании Пентагона на 2018 год. Фото: Reuters/Carlos Barria

Президент США Дональд Трамп на церемонии подписания военного бюджета в Белом доме заявил о победе над террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии и Ираке. Российский Генштаб заявил об освобождении Сирии от ИГ 6 декабря 

США будут уничтожать боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), где бы они ни появились после поражения в Ираке и Сирии. Об этом заявил 12 декабря президент Дональд Трамп во время выступления в Белом доме перед подписанием законопроекта о финансировании и направлениях деятельности министерства обороны страны на 2018 финансовый год, который уже начался 1 октября.

«Законопроектом выделяются средства на продолжение кампании по уничтожению ИГ, — отметил Трамп. — Как вы знаете, мы одержали победу в Сирии и Ираке. Но они [боевики ИГ] перебрались в другие места, мы намерены уничтожать их там так же быстро, как они перемещаются. За последние 8 месяцев мы добились большего успеха в борьбе с ИГ, чем за все время пребывания у власти предыдущей администрации [Барака Обамы]».

Минобороны США получит в общей сложности $692 млрд, из них $66 млрд — на военные операции за рубежом, в том числе в Афганистане, Ираке и Сирии.

Пентагон указала на своем сайте, что общие расходы США на осуществление операции «Непоколебимая решимость» по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии, которая началась 8 августа 2014 года, составили на конец июня текущего года $14,3 млрд. В день тратится $13,6 млн.

В марте 2016 года Владимир Путин рассказал, что операция в Сирии обошлась в 33 млрд руб. С тех пор информация не обновлялась. Таким образом, средняя стоимость одного дня операции составляла около 156 млн рублей (2,6 млн долларов), а общая стоимость, при условии сохранения уровня трат, за два года могла составить около 100 млрд рублей.

6 декабря о полном освобождении Сирии от боевиков ИГ объявила Россия. ВКС РФ были введены на территорию республики в сентябре 2015 года по просьбе Дамаска. 11 декабря Президент России Владимир Путин во время посещения базы в Хмеймиме приказал вывести войска из Сирии.

Трамп при подписании военного бюджета упомянул Сирию в ряду других «достижений» его администрации: противостоянию с Северной Кореей, закупкам истребителей нового поколения и подводных лодок класса «Вирджиния». Но это фраза сильно задела российских политиков. 

«Как у нас говорят, поражение — сирота, а у победы много отцов. Но здесь дело не в победе. Наш Верховный главнокомандующий принял решение о выводе значительной части контингента после того, как не осталось объекта для широкомасштабных боевых операций», — сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Председатель верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко тоже не осталась в стороне.

«Наверное, США хвастают и тем, что Ирак почти разрушен, что Ливия исчезла с карты, тем, что эти страны ввергнуты в постоянное противостояние, в гражданскую войну. Помним, каких успехов добилась в Мосуле группировка США и других государств», — сказала спикер Совфеда.

О полном освобождении Ирака от террористов ИГ премьер-министр страны Хайдер Аль-Абади заявил 9 декабря 2017 года. По его словам, вооруженные силы страны взяли под контроль пустынные районы на западе, а также участок сирийско-иракской границы. Как указал глава правительства, это означает окончание войны против боевиков ИГ, которые «полностью разгромлены и отброшены за пределы Ирака». Отряды ИГ вторглись в Ирак в 2014 году и за считанные недели заняли треть территории страны, в том числе крупные города Мосул и Тикрит. Под угрозой оказалась и столица Ирака Багдад, однако в итоге наступление боевиков удалось остановить.

В течение трех лет иракская армия при поддержке возглавляемой США коалиции вела боевые действия с боевиками. Штурм Мосула, захваченного боевиками в 2014 году, продолжался несколько месяцев и был завершен в июле 2017 года.

На территории Сирии оппозиционные «Сирийские демократические силы» при поддержке коалиции во главе с США в октябре 2017 года освободили город Ракку, который называли столицей ИГ в Сирии. 

Комментарии2
Эдуард Металин
Блеф, подлог, мошенничество и войны это главные инструменты империализма!!!!
Olga Höfer
Совершенно верно! И этот список можно дополнить ложью, отсутствием морали, неуёмной алчностью, грабежом и своих, и чужих. Сюда же относ ятся разврат в обществе, деградация искусства и образования, жестокость и высокомерие в межчеловеческих отношениях, дичайшая эксплуатация... . Список можно продолжить до бесконечности и он будет только чёрным. Вся эта мерзость заложена в самой системе капитализма, который выбрал и с большим энтузиазмом строит народ России. Постоянно ходят и выбирают одно и то же дерьмо (я прошу прощения!) У Советского Союза ни одному врагу и в голову не пришло что-то отнять или нагло и открыто оскорбить, оболгать, переврать. Зато теперь занят этим весь мир и сами россияне в первую очередь с подачи правящих элит и с благославения поповщины и прочих служителей бога. Всё по плану, всё по команде, как в средневековье. То ли ещё будет! И бог тут никому не поможет.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» (12+)

Примите участие в опросе
Что послужило главной причиной массового убийства в Керчи?
Голосовать