В Приморье приняли закон о «детях войны». Оказывается, единороссы всегда были «за» и выборы здесь ни при чем

24 Октября 2018 16:30
В Приморье приняли закон о «детях войны». Оказывается, единороссы всегда были «за» и выборы здесь ни при чем
Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Фото: Игорь Новиков/ИА PrimaMedia

В Приморском крае приняли закон о льготах для «детей войны». Коммунисты 6 лет пытались добиться принятия закона, но единороссовское большинство и предыдущие губернаторы отклоняли проекты. За два месяца до губернаторских выборов оказалось, что единороссы всегда были «за». Проект коммунистов отклонили, и приняли законопроект «по инициативе врио губернатора Кожемяко», чтобы представить это его заслугой

Впервые законопроект «О детях войны» коммунисты вносили в Заксобрание Приморья еще шесть лет назад. Его не раз отклоняли большинством депутатских голосов фракции «Единая Россия».

Один из последних вариантов внес в марте 2018 года депутат Андрей Ищенко, являющийся также Председателем краевой общественной организации «Дети войны». Единороссы просто отказались его рассматривать.

В преддверии губернаторских выборов новому врио губернатору Олегу Кожемяко понадобилось срочно добиться поддержки от избирателей, поэтому он «стал инициатором принятия законопроекта о «детях войны». В результате в заксобрании оказалось сразу два законопроекта.

Коммунисты решили поддержать законопроект Кожемяко, чтобы, наконец-то, представить льготы «детям войны», а после победы на выборах внести в проект поправки и увеличить льготы.

Во время первого чтения выступил Андрей Ищенко, сообщает портал VL.ru.

«Сегодня 16 октября. Чтобы отклонить законопроект представителя фракции КПРФ, потребовалось 7,5 месяца. Спасибо большое Законодательному собранию, комитету, который отвечает за рассмотрение данного законопроекта, за оперативную работу, – сказал Андрей Ищенко на внеочередном заседании Законодательного собрания. – Внесенный мной законопроект имел цель закрепить статус «Дети войны». Я уже три года являюсь Председателем краевой общественной организации «Дети войны», в рядах которой состоит 80 тысяч человек. Для них очень важны поддержка и признание: после окончания Великой Отечественной войны они просто отстроили страну. Главное сегодня, что из двух законов мы выберем тот, который имеет под собой финансовое обеспечение, это очень верно. Но наша фракция подготовила пакет поправок, где мы подразумеваем не просто выплаты ко Дню Победы или 80-летию края, а ежемесячные выплаты. Когда в декабре этого года будет избран губернатор, мы этот закон скорректируем».

Первоначально проект Олега Кожемяко предусматривал только определение статуса «дети войны», ежегодные выплаты по 1 000 рублей ко Дню Победы и право на «первоочередное поселение в организации, осуществляющие стационарное социальное обслуживание» (то есть социально-оздоровительные центры, психоневрологические интернаты, дома-интернаты для престарелых, геронтологические центры, пансионаты и так далее).

После критики коммунистов чиновники сами внесли пакет поправок, предусматривающих льготы в 50% на оплату жилья и услуг ЖКХ тем, кто не попадает ни под какие льготы (таких приморцев около 26 тысяч). Также в поправках: освобождение от транспортного налога и оплаты капремонта тем, кому еще нет 80 лет, и льготный проезд на муниципальном транспорте.

Во время обсуждения в парламенте единороссы заявили, что они, оказывается уже 12 лет пытаются принять закон о «детях войны». О причинах, мешающих им это сделать, они не упомянули.

«Честно говоря, очень приятно осознавать, что единственная партия, которая может принимать решения и нести за них ответственность, – это «Единая Россия». Работа по созданию законопроекта о «детях войны» начата фракцией ЕР еще в 2006 году, – заявил председатель комитета по социальной политике Игорь Чемерис. – Мы понимали всю необходимость этого закона, важность. И я искренне рад, что с приходом врио губернатора этот проект реализуется. Более того, я убежден, что пока будут проходить выборы, по совместной договоренности с врио губернатора, этот закон ко второму и третьему чтениям получит дополнительное социальное наполнение».

Оба законопроекта рассматривались на внеочередном заседании. За проект Ищенко проголосовали пятеро, 30 – «Против», 1 не голосовал. За проект Кожемяко депутаты проголосовали единогласно.

Как сообщает портал VL.ru, Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик отказался объяснять, что было не так в законопроектах, которые вносили коммунисты ранее, и по каким признакам им отказывали.

В среду ТАСС сообщил, что Законодательное собрание Приморья приняло во втором и третьем чтении закон о статусе «детей войны» и поправки в него.

Как специально указывает агентство, «законопроект внесен по инициативе врио губернатора Олега Кожемяко». О коммунистах — ни слова.

Приморье станет 22-м субъектом РФ, в котором начнет действовать закон «О детях войны». Сегодня в крае в эту социальную категорию попадает 112 516 человек. Это люди, родившиеся в период с 22 июня 1928 года (то есть те, кому на момент начала Великой Отечественной войны еще не исполнилось 14 лет) по 3 сентября 1945 года. Из бюджета края на финансирование закона потребуется 114,09 миллиона рублей. Эти средства предлагается взять из сэкономленных средств «на предоставление мер социальной поддержки, образовавшихся в связи с переходом на предоставление мер социальной поддержки с учетом адресности и критериев нуждаемости».

Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Olga Höfer
Наглость Кожемяко не имеет определения. Но это не только его наглость и циничное поведение. Этим пропитан весь дух правящей власти. Я уже много раз писала тут, что КПРФ, может быть, надо себя ограничить в "помощи" властям, потому как они всегда! будут себе присваивать успехи других, воровать чужие мысли и в нужный момент пользоваться ими, применяя двойные и тройные стандарты и всю свою мерзость. На другое они не способны. Честно жить и трудиться они не умеют и не хотят с давних времён...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать