Генеральный прокурор: Число нарушений в ходе следствия растет уже 10 лет

20 Марта 2019 16:30
Генеральный прокурор: Число нарушений в ходе следствия растет уже 10 лет
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и президент России Владимир Путин (слева направо) на заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал, что за последние 10 лет число нарушений во время следствия выросло в 2,5 раза (с 535 тыс. до 1,3 млн), только за прошлый год рост составил 5,6%

Генеральный прокурор России Юрий Чайка констатировал продолжающийся рост нарушений в ходе расследования уголовных дел в России. Об этом он заявил на расширенной коллегии Генпрокуратуры с участием Президента России Владимира Путина.

По его словам, хотя уровень преступности в России снижается (с начала следственной реформы 2007 года она снизилась почти в два раза (на 44,4%, или на 1,6 млн), как и число принятых к производству уголовных дел всеми органами следствия), «за последние 10 лет, несмотря на снижение преступности и нагрузки, они [нарушения закона в ходе следствия] увеличились в 2,5 раза (с 535 тыс. до 1,3 млн)».

«Сегодня руководителями следственных органов повсеместно используется тактика убаюкивания прокуроров направлением не соответствующих действительности ответов об удовлетворении их актов реагирования. Ее цель — не выносить обсуждение допущенных нарушений на более высокий уровень. А прокуроры, порой, не вникают в проблему, либо не проявляют должной принципиальности», — сказал Чайка.

Он отметил, что одной их форм сокрытия является «ненаправление прокурору материалов для их изучения, вопреки неоднократным требованиям». «Поэтому поручаю провести их полную ревизию, особенно по фактам обнаружения трупов и безвестного исчезновения граждан», — резюмировал Юрий Чайка. В качестве еще одной причины он назвал чрезмерное использование особого порядка рассмотрения уголовных дел без исследования доказательств, который применяется к 70% уголовных дел.

«При малейшем сомнении в доказанности вины обвиняемого, подсудимого, правильности восприятия им обвинения и его последствий прокурорам следует требовать рассмотрения дела в обычном порядке», — подчеркнул Чайка, отметив, что сохранение статус-кво грозит, в том числе, «ошибками при решении судеб граждан».

​Особое внимание генпрокурор обратил на «вопиющие» случаи избиения арестованных и осужденных сотрудниками учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.

«Основная причина всех этих безобразий — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем», — сказал Чайка.

В конце прошлого года Генпрокуратура в очередной раз заявила об ухудшении качества работы следствия. По данным ведомства, за 11 месяцев 2018 года на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуроры выявили более 4,5 млн нарушений.

До этого Юрий Чайка говорил, что для многих российских следователей уголовно-процессуальное законодательство и материальное право — «это космос». Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин тогда ответил, что у прокуроров достаточно полномочий, чтобы осуществлять надзор за следствием.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Фронт за линией фронта» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Куда ведёт Россию путь капитализма?
Голосовать