Полковник ФСБ получал в обед по 100 тысяч евро от генерала военной контрразведки

8 мая 2020 13:30
Полковник ФСБ получал в обед по 100 тысяч евро от генерала военной контрразведки
Полковник ФСБ Андрей Васильев (на фото справа), один из соучастников группы Фролова похитивших акции у застройщика Сергея Гляделкина. Фото: Петр Кассин/Коммерсант/архив

Заместитель начальника управления «К» (курирует банковский сектор) службы экономической безопасности ФСБ полковник Дмитрий Фролов ежемесячно получал по 100-150 тысяч евро «за покровительство» от руководства банка «Кредитимпэкс».

«Коммерсанту» стали известны подробности уголовного преследования бывшего заместителя начальника управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Дмитрия Фролова. По данным следствия, полковник Фролов ежемесячно получал во время обедов в кафе «Кофемания» и других заведениях по €100–150 тыс. от руководства небольшого банка «Кредитимпэкс». Причем посредником в этом выступал генерал-майор департамента военной контрразведки. Криминальную схему раскрыл следствию другой чекист Кирилл Черкалин, сам арестованный за махинации и взяточничество.

По его словам, посредником при передаче денег выступал генерал-майор департамента военной контрразведки. Фролов получал от банкиров деньги с октября 2007-го по июль 2013 года, взамен обеспечивая кредитной организации свое покровительство. За этот период, как подсчитало следствие, чекисту передали в общей сложности 87 миллионов рублей.

ЦБ отозвал лицензию у «Кредитимпэкса» в мае 2014 года; было выявлено, что только в 2013 году банк провел сомнительные операции на сумму более 13,5 миллиарда рублей.

Фролов служил в ФСБ с 2006 по 2013 годы, пока 16 июля 2013 года его не уволили с должности заместителя начальника управления «К» в связи с утратой доверия — тогда «Новая газета» обнаружила у семьи полковника незадекларированную недвижимость за рубежом..

Дмитрий Фролов помимо получения взяток обвиняется СКР в особо крупном мошенничестве в отношении застройщика Сергея Гляделкина, у которого он вместе с Черкалиным похитил долю компании на 600 млн рублей.

19 марта сообщалось, что Черкалин заключил со следствием сделку и дал показания на своего бывшего начальника Фролова.

Черкалина, возглавлявшего Второй (банковский) отдел управления «К» службы экономической безопасности ФСБ, задержали в апреле 2019 года. Вместе с ним по уголовному делу также были арестованы полковники ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Им вменяется мошенничество и получение взяток.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Какая часть российского государства, по Вашему мнению, наиболее подвержена коррупции?
Голосовать